«Город солнца»: омичи знакомятся с приукрашенной жизнью в СССР 1930-х годов

«Город солнца»: омичи знакомятся с приукрашенной жизнью в СССР 1930-х годов

Дата публикации 14 ноября 2020 15:51 Автор Фото Сергей Мельников

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась уникальная выставка с лучшими работами соцреализма. Омичи могут увидеть масштабные произведения от любимых художников Сталина, а также известную скульптуру Веры Мухиной.

Выставка «Город солнца», посвященная соцреализму, начала свою работу в омском центре «Эрмитаж-Сибирь». В двух экспозиционных залах представлено советское искусство 1930 – 1950-х годов из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» (Москва). Всего 47 работ: живопись, графика, скульптура, созданные на популярные в то время темы – портреты вождей, праздничные демонстрации, сюжеты о передовиках заводов и колхозов, о Красной армии, оптимистичные картины нового быта. Организация выставки заняла почти год, работы перевозила из Москвы специализированная автокомпания.

Произведения удивляют масштабом, отличаются яркостью, насыщенностью цвета, солнечностью, что отражено в названии выставки.

Как рассказала куратор выставки Анастасия Сиренко, здесь представлены картины из золотого фонда «РОСИЗО», подготовленные по госзаказу специально для выставки «Индустрия социализма», которую Серго Орджоникидзе планировал провести в 1937 году. По его задумке, художники должны были отразить, как аграрная страна превращается в мощное индустриальное государство. Но в связи с репрессиями и смертью инициатора, выставку не провели в намеченное время. Она открылась в 1939 году и прошла тихо и скромно.

«Не случайно такое название, выставка, действительно, светлая. Отражает быт и культуру 30-х годов в позитивном ключе, как строились заводы, как покорялись моря и океаны, как развивалась авиация. И все важные темы, которым уделялось много внимания государством в 30-е годы, отражены в произведениях художников», – пояснила куратор.

Неотъемлемая часть искусства той эпохи – знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница», выполненная Верой Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Ее уменьшенная модель, отражающая эстетику того времени, возвышается в центре экспозиционного зала.

На выставке представлен портрет Иосифа Сталина, созданный Александром Герасимовым, первым президентом Академии художеств СССР. Его считали одним из любимых художников вождя. Мастер много раз изображал Сталина – делал портреты, сюжетные произведения на темы партийных съездов, отображал различные важные мероприятия.

Организаторы пытались показать вождя в разных интерпретациях. Рядом с картиной Герасимова можно увидеть портреты от других «официальных» художников: Василия Ефанова «И.В. Сталин и В.М. Молотов с детьми» и Петра Мальцева «Встреча героического экипажа», посвященный первому беспосадочному полету из Москвы на Дальний Восток.

Среди тем соцреализма также отражено развитие пищевой индустрии, армии, приезд интуристов – в 30-е годы Советский Союз еще не был абсолютно закрытым.

По словам Анастасии Сиренко, каждая картина здесь ценна, потому что отражает какую-то историю: развитие парашютного спорта; агитационный самолет-крокодил, о котором сейчас мало кто знает; приезд Бернарда Шоу на электрозавод, немногие знают, что он был в Советском Союзе; демонстрация на площади Урицкого — так называлась Дворцовая площадь в Петербурге с 1918 по 1944 год.

Замдиректора по научной деятельности музея им. Врубеля Ирина Симонова отмечает, что искусство 1930-1950-х годов в своей основе, прежде всего, утопично – это создание светлого будущего, к которому стремится советский человек. Искусство этого периода характеризуется тремя принципами: идейным – так как в его основе лежит идея построения социализма сначала в отдельной стране, потом коммунизма во всем мире; народным – потому что оно обращается к жизни простого народа – труженикам, рабочим, колхозникам, и конкретным – в связи с отходом от авангарда 1920-х годов используются конкретные сюжеты, достоверно и реалистично передана, например, работа на заводе – цеха, изделия, атмосфера, люди.

В искусстве соцреализма важна фигура женщина, потому что женщина такой же равноправный член общества, как и мужчина. И в любой отрасли, на производстве или в поле, она ни в чем не уступает своему партнеру.

«Это история нашей страны, которую мы не должны забывать, потому что 1930-е годы заложили индустриальную основу, благодаря которой в 40-е годы Советский Союз смог выиграть Великую Отечественную войну, – подчеркивает замдиректора по научной деятельности музея им. Врубеля Ирина Симонова. – Эта история наших дедов, прадедов, то, как создавалось огромное могучее государство, которое уже потом смогло запустить человека в космос».

Также она отметила, что многие искусствоведы сравнивают живопись 1930-50-х годов с ренессансом, то есть, с возрождением искусства. Все эти произведения сделаны качественно, на высоком профессиональном уровне, потому что эти художники получили очень хорошее образование. Многие из них выпускники императорской академии художеств. Вера Мухина, к примеру, до революции училась в Париже у известного скульптора Бурделя. Судьба этих художников была очень разной, кто-то из них не относился к «официальным». В любом случае, это очень важный пласт искусства, из которого потом вырос суровый стиль 1960-х годов и более поздних лет.

Куратор выставки подчеркивает, что к соцреализму неоднозначное отношение, многим он не нравится. В то же время кто-то по нему ностальгирует, кому-то не хватает таких классических реалистических произведений.

«С одной стороны это реальная жизнь, но она приукрашена, и поэтому похожа на утопию и сказку. У всех радостные лица, энтузиазм. Все в едином порыве стремятся к светлому будущему. По сути это визуальная пропаганда. Тогда это нельзя было считать утопией, так как в это верили. Это искусство не для современников, а для потомков, чтобы показывать, как их предки шли к коммунизму», – резюмировала замдиректора музея.

В следующем году в «Эрмитаже-Сибирь» планируют открыть большую долговременную выставку советского искусства, в том числе со знаковыми работами из центра «РОСИЗО».

Выставка «Город солнца» будет работать до конца февраля. Посетители могут находиться в музее только в масках.

Распечатать страницу
Добавить комментарий