≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Дата публикации 18 ноября 2020 08:06

Внимательное отношение к организму еще никогда не было лишним, но всегда важно знать меру. Злоупотребление компьютерной томографией может серьезно навредить здоровью.

– При выполнении компьютерной томографии пациент получает дозу от 3 до 5 миллизивертов. Для сравнения: при проведении обычной рентгенографии это 0,04 миллизиверта. Вот почему злоупотреблять этой диагностикой нельзя и проводить КТ нужно только по показаниям врача. В противном случае это может способствовать развитию рака, – предупреждает главный специалист по лучевой диагностике неотложных состояний министерства здравоохранения Омской области, заведующая отделением лучевой диагностики БСМП № 1 Галина Доровских.

По ее словам, за время работы в условиях пандемии медики пришли к выводу, что проведение компьютерной диагностики в первые дни заболевания вообще неоправданно.

– Раньше КТ делали в первый, второй, третий день заболевания, но сейчас мы понимаем, что этого делать не стоит. Те изменения, которые мы видим в легких, в основном появляются на шестой­одиннадцатый день. Именно этот период является оптимальным временем для проведения исследования, – уверена Галина Доровских.

Доктор также подчеркнула, что проводить КТ необходимо только по показаниям: если есть повышенная температура, одышка, низкий уровень кислорода в крови, кашель, длительная лихорадка. Пациентам с легким течением, у которых из симптомов только отсутствие обоняния, не стоит рисковать здоровьем и проходить обследование.

– Компьютерная томография не определяет этиологию пневмонии. Она помогает установить тяжесть заболевания, эффективность лечения. Только методом ПЦР можно определить коронавирус. Пациентам, находящимся в группе риска по возрасту или сопутствующим заболеваниям, томографию пройти необходимо, –говорит врач.

После выздоровления специалист не советует сразу бежать на КТ: изменения в организме сохраняются еще длительное время. Если поражение легких было более 50 процентов, то через три месяца можно пройти контрольную диагностику. Но не раньше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий