Феномен Горохова

Феномен Горохова

Дата публикации 18 ноября 2020 08:25

Первый персональный компьютер был создан в Омске за восемь лет до Apple.

29 сентября ушел из жизни автор изобретения, которое теперь называют «визитной карточкой XX века», изобретения, перевернувшего многие понятия и представления, давшего толчок дальнейшему развитию различных областей науки и сферы деятельности человека.

Обделенный славой

«Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» – так будет называться изобретение в заявке, посланной в Москву. Сам автор называл его интеллектором. Мы называем его: персональный компьютер. Без него сейчас трудно представить нашу жизнь во всех ее проявлениях, а молодое поколение, родившееся в компьютеризированное время, воспринимает его, пожалуй, так же, как и другие необходимые предметы: тетрадь, чайник, газовая плита, лампа, одежда и т. д.

Печально, что истинное значение этого изобретения в нашей стране осознали только тогда, когда само устройство начали выпускать, пользоваться им американцы и, конечно, продавать нам. Компания Аpple стала известна всему миру, так же как и ее исполнительный директор – американский предприниматель Стив Джобс. А вот имя Арсения Анатольевича Горохова долгие годы оставалось в тени. Последнее время им все чаще стали интересоваться журналисты и «телевизионщики». Его имя занесено в книгу рекордов «Диво». Москвичи по заказу ГТРК «Культура» в 2013 году сняли фильм под названием «Интеллектор Горохова», объединенный с несколькими сюжетами под общей рубрикой «Обделенные славой». Арсений Анатольевич говорил, что ему не нравится название этой рубрики, он не стремился к славе, не любил тратить время на интервью. Он любил изобретать.

Стремление к новому

Он родился 5 октября 1935 года в селе Ново­Уральское Павлоградского района Омской области. Когда началась война, ему еще не исполнилось шести лет. В школе Арсений любил математику, рисование, пение, по этим предметам получал пятерки. А во время учебы в Омском техникуме транспортного строительства, уже после войны, преподаватель русского языка и литературы сумела привить Арсению, как и многим другим учащимся, любовь к поэзии.

В 1954 г. он окончил техникум, получив специальность «механик путевых и строительных машин». Вскоре его призвали на службу в армию. Попал в авиацию. После армии Арсений поступил в Омский политехнический институт на механический факультет. Учиться не понравилось, так как все, что изучалось на первом курсе, ему было знакомо еще из техникума. После года учебы Арсений забрал документы и поступил на электромеханический факультет Московского заочного политехнического института. В программе обучения были системы регулирования и следящие системы. Это уже было нечто новое. В 1957 г. Арсений Анатольевич устроился на работу на погрузочно­разгрузочное предприятие при Омском отделении дороги, а в 1959 году уволился, так как его направили работать секретарем в Ленинский райком комсомола. Затем он год проработал на Омском радиозаводе им. Попова конструктором ОКБ.

«Подозрительно дешево»

В 1962 г. Горохов приходит в НИАТ – омский филиал московского НИИ авиационных технологий при заводе им. Баранова. Был назначен начальником КБ создаваемого отдела автоматики. Здесь и возникла проблема, идею решения которой Арсений Анатольевич вынашивал полтора года. В результате такого «мозгового штурма» и появился «интеллектор». Он находился в рабочем состоянии, хотя макет не был выполнен полностью, поскольку не было корпуса. Вместо него был осциллограф, на котором появлялись два табло: задающее и следящее, был системный блок с жестким диском, оперативной памятью, видеокартой и прочей начинкой. Клавиатура была специально разработана и подключена, но мыши не было. По сути, это была модель нынешнего персонального компьютера. Подобного в мире техники тогда еще не было. Директор НИАТа, выслушав Горохова, сказал, что 80 тысяч рублей, которые необходимы для изготовления устройства, – это подозрительно дешево, а значит, несерьезно. Комитет по изобретениям в Москве ответил, что нет зарубежного опыта производства таких устройств, значит, нужно подождать.

Одновременно Арсений Горохов изобрел и графопостроитель, то есть плоттер, который уже в конце 1970­х годов начала выпускать компания Hewlett­Packard. Самому раздобыть необходимые 80 тысяч рублей простому инженеру в советское время было просто нереально. Он взялся за новые проекты, а великое изобретение так и осталось на бумаге.

 Анализируя время, прошедшее от оформления заявки

на изобретение и получение авторского свидетельства

до появления изготовленных американцами персональных

компьютеров, сам Арсений Анатольевич как-то заметил:

≪При наличии финансирования можно было бы за семь

лет создать в России отрасль по компьютеризации≫.

 Особенности перевода

Пять лет Арсений Анатольевич вел переписку с Комитетом по изобретениям, отстаивая свое детище. В 1970 году устроился на работу в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТ), в отдел изобретательства и патентоведения научно­исследовательского сектора (НИС). Планировал писать и защищать диссертацию по теме «Делитель импульсов», но потом защищаться передумал. В 1973 году он получил, наконец, авторское свидетельство № 383005 по заявке № 1445033 от 18 мая 1970 г. на изобретение под названием «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали», зарегистрированное в Государственном реестре изобретений СССР 28 февраля 1973 г., и гонорар – 50 рублей. Работая в НИСе в должности патентоведа, он помогал омиитовским изобретателям правильно оформлять заявки на изобретения, настоятельно рекомендуя всем сделать это прежде, чем публиковать статью, раскрывающую смысл изобретения.

Общий чертеж, идея программы «интеллектора» были опубликованы в советском «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков» после того, как он уже имел на руках авторское свидетельство. Информация стала открытой, была переведена на иностранные языки. Любой технически подкованный человек мог разобраться и на ее основе начать программировать. Могла ли эта информация попасть в руки американских инженеров? Советские бюллетени и патенты в США всегда переводили с особым тщанием.

Анализируя время, прошедшее от оформления заявки на изобретение и получение авторского свидетельства до появления изготовленных американцами персональных компьютеров, сам Арсений Анатольевич как­то заметил: «При наличии финансирования можно было бы за семь лет создать в России отрасль по компьютеризации». Он надеялся на создание в ближайшее время организационных условий ускоренного освоения огромного научно­технического потенциала нашей страны.

 Идейное воплощение

В 1990­е годы, уволившись из ОмИИТа, Арсений Горохов некоторое время проработал в частной компании, а затем вернулся в вуз, имевший уже статус университета. Трудился в должности преподавателя кафедры «Технология транспортного машиностроения», «Начертательная геометрия», продолжая заниматься изобретательством.

Арсений Анатольевич был избран академическим советником Российской инженерной академии. Он мечтал, чтобы в каждом вузе, который себя уважает и считает достойным оставаться в системе образования, в программе обучения был обязательный предмет – патентоведение. И чтобы у студентов, преподавателей рождались интересные идеи, выраженные в формуле изобретения, а затем воплощенные в России.

И. РЕЗНИК, руководитель учебно­исторического культурного центра ОмГУПСа

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий