Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Дата публикации 25 ноября 2020 08:58

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом населенном пункте.

Житель деревни Станкевичи Алексей Дудоладов в своем видеообращении к руководителю региона рассказал о проблемах со связью в отдаленных селах. Студенту приходится залазить на дерево, чтобы поймать Интернет.

Губернатор Александр Бурков пригласил молодого человека на встречу. Как выяснилось, у Алексея есть идеи по поводу способов решения насущных для малых деревень проблем с приемом сигналов сотовой и интернет­связи.

Вопросам обеспечения всех районов области качественной связью на прошлой неделе было уделено особое внимание.

В Москве Александр Бурков встретился с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым. Удалось договориться об ускорении реализации программы по устранению цифрового неравенства в регионе.

– Сегодня в программу входят населенные пункты от 100 до 500 жителей. Реализация – до 2027 года. Рассчитываем закончить раньше. Также обсуждали перспективы возможного обеспечения населенных пунктов до 100 жителей, договорились проработать вопрос по затратам и механизмам реализации, – рассказал Александр Бурков.

Проблемы обеспечения современными услугами связи стали также темой совещания, на которое губернатор пригласил руководство омских представительств федеральных операторов связи. В обсуждении злободневных проблем принимали участие представители компаниц «Ростелеком», «ВымпелКом», МТС, «ЭР­Телеком Холдинг», «МегаФон», «Т2 Мобайл».

– В целом у нас неплохие показатели, за последние годы проделана большая работа. Как пример – возможность доступа в сеть Интернет с использованием различных технологий связи имеют более 99,8 % жителей Омской области, что неплохо. Но в то же время те 0,2 % населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены Интернетом, – подчеркнул губернатор Александр Бурков.

В рамках закона о связи действует программа цифрового выравнивания, которая предусматривает обеспечение сотовой связью и Интернетом населенных пунктов с количеством жителей от 100 до 500 человек. По данным регионального министерства промышленности, связи, цифрового и научно­технического развития, в Омской области таких населенных пунктов насчитывается 537. Из них без сотовой связи живет 141 деревня, а без Интернета – около 50. Эти села подпадают под действие программы о цифровом выравнивании.

В 2020 году из регионального бюджета на реализацию программы было направлено 11 млн рублей. На эти средства сотовая связь начнет работать в селе Большая Бича и поселке Малая Бича Усть­Ишимского района. Работы завершаются в селах Петрово Тевризского района и Паново Крутинского района. Средняя стоимость базовой станции составляет 3,5 млн рублей.

– Эту работу надо продолжать совместно. Что, на ваш взгляд, нам необходимо делать, чтобы молодежь у нас не лазила по деревьям в поисках Интернета, чтобы мы могли дойти до каждого жителя нашей области, не важно – в крупном он проживает селе или малом? У них такие же потребности, как и у людей, которые проживают на территории города­миллионника, – обратился Александр Бурков к операторам связи.

Как показал дальнейший разговор, развитие сетей сдерживается удаленностью малых поселений от магистралей операторов связи, небольшим количеством потенциальных абонентов, отсутствием антенно­мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия. Одни операторы даже не рассматривают малые населенные пункты, другие – меняют подходы, планируя вместо базовых станций установку более компактных мини­узлов связи, что обходится дешевле.

Одна из компаний недавно обеспечила высокоскоростным мобильным Интернетом шесть населенных пунктов области. В поселок Петропавловка Муромцевского района мобильный Интернет пришел впервые.

Новые базовые станции появились еще в пяти районах области – Нижнеомском, Тюкалинском, Любинском, Называевском и Таврическом. Жители этих территорий теперь могут пользоваться современными интернет­сервисами, которые ранее были недоступны: онлайн­покупка билетов и запись к врачу, оплата ЖКХ, дистанционное обучение, использование сервисов портала госуслуг, просмотр фильмов онлайн.

По итогам обсуждения стороны договорились решать проблему обеспечения отдаленных населенных пунктов связью сообща. От этого зависит и качество жизни людей, и развитие экономики в сельских районах.

На следующий год на цифровое выравнивание планируется предусмотреть в областном бюджете 16 млн рублей для обеспечения связью малых населенных пунктов. Их перечень обсуждается открыто. В том числе с учетом мнения общественного совета, в состав которого губернатор пригласил войти юного жителя деревни Станкевичи Алексея Дудоладова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий