Горим, братцы, горим

Горим, братцы,  горим

Дата публикации 14 ноября 2012 09:08

C самого основания Омска пожары были бедой страшнее холеры. Эпидемия приходила и уходила, а огонь методично уничтожал город.
C самого основания Омска пожары были бедой страшнее холеры. Эпидемия приходила и уходила, а огонь методично уничтожал город.

Крыши соломой не крыть

В 1819 году пожар выжег пол-Омска. Начавшись в крепости, огонь перекинулся на Воскресенский, Мокрый и Ильинский форштадты. Сгорело 80 домов обывателей, гостиный двор, мясные ряды, ратуша, около 60 магазинов. От огня пострадал архив - до сих пор историки в печали, что так мало сохранилось сведений о жизни города в ХVIII - начале ХIХ веков.

В пожаре 1823 года сгорело 194 дома. Поэтому, когда в 1824 году генерал-губернатор Западной Сибири Петр Капцевич перенес резиденцию в Омск, Сенат это решение отклонил из-за большого ежегодного ущерба от огня. Пожары отодвинули утверждение статуса Омска как губернского города!

Надо было что-то предпринимать. И в 1829 году был утвержден план застройки города Василия Гесте - петербургского архитектора, который взял за основу проект развития новой северной столицы.

До сих пор этот градостроительный план с улицами, веером расходящимися от площади плац-парадов за территорией крепости (ныне Соборной), архитекторы считают градостроительным шедевром. Предполагалось, в частности, увеличение площади кварталов в четыре раза. Омичам запретили покрывать крыши домов соломой и дерном - только тесом и железом. Строить дома нельзя было ближе 2 аршинов друг к другу (3,5 метра).

Пожарные и охотники

Первая пожарная команда в Омске была создана в апреле 1825 года и состояла из одиннадцати нижних чинов местной инвалидной команды. Размещалась в двухэтажном здании при полицейском управлении на пересечении улиц Ядринцева и Думской (где ныне музыкальный театр).

В 1832 году в пожарной команде Омска состояло 24 человека.

Город рос – росли и штаты. И все равно пожарных постоянно не хватало. Нужна была помощь общественности. И в мае 1895 года в Омске было создано Вольное пожарное общество. Оно состояло из почетных членов, действительных, охотников и жертвователей. Собственно тушили пожары только охотники, и это были мужчины, дам не принимали. На содержании общества были пожарная команда, особый отряд трубочистов и оркестр. Куда же без оркестра!

Спустя двадцать лет инициатива завяла. Общество было воссоздано в 1925-м, потом под именем добровольного пожарного заново родилось в 1940-м. В 1973 году дружины юных пожарных, созданные при ДПО, на зональных соревнованиях в Омске по пожарно-прикладному спорту заняли первое место. А в 90-е годы дело опять пошло на спад. Идея «Тушение пожаров – дело всенародное», увы, навечно не приживается. Правда, с 2004 года добровольная пожарная команда действует в поселке Камышловский Любинского района.

Курьез в Калачиках

11 июня 1911 года случился пожар в деревне Калачики Куликовской волости Тюкалинского уезда. Первыми с пожарной командой прибыли жители сел Вознесенского и Тургеневского, что в трех и четырех верстах от деревни. За ними – машины частных лиц и переселенческого склада. А потом уже «примчалась» и калачинская дружина со своей машиной и полуспящим пьяным сторожем на бочке. Рукав у машины оказался порванным, и его пришлось чинить на пожаре.

Инновации в действии

Сто лет назад активно рекламировался новый, сегодня бы сказали инновационный, огнетушитель «Минимакс». Все были заинтересованы: что это за чудо техники?

Испытания были проведены 27 апреля 1912 года на Соборной площади. Значимость событию придало присутствие архиерея Омской и Семипалатинской епархии Владимира.

Восемь ящиков, набитых рейками и стружками, облили керосином. Горючего не пожалели, выплеснули более пуда. Было ветрено, и полыхнуло так, что зрители отошли на три сажени. «Минимакс» сбил пламя за полторы минуты. Присутстввавшие высоко оценили огнетушитель. Он уже показал себя в городском театре тремя месяцами раньше, прекратив пожар за кулисами. Потом, правда, был инцидент во время спектакля: на артиста Некраша упал «лесной» занавес, и первый акт пришлось прервать. Оказалось, пожаром были повреждены крепления декораций. Но тут уж «Минимакс» был ни при чем. Обычное головотяпство: огонь потушили и обрадовались, не проверив, что там, на колосниках.

Самые значимые утраты
 
9 мая 1877 года сгорело первое здание городского театра. Оно было выстроено только тремя годами раньше в городской (Любиной) роще по проекту Эдуарда Эзета на пожертвования омичей, горячо желавших иметь своей театр.

21 сентября 1910 года до основания сгорело главное здание ипподрома, в котором помещались фойе, касса и буфет. От всего ипподрома остались только забор, эстрада для музыкантов и дешевые места для публики.

Ранним утром 8 декабря 1911 года на Любинском проспекте горела гостиница «Россия». Газеты назвали пожар грандиозным. Начавшись с чердака (как выяснилось, по вине рабочих), пожар уничтожил крышу и потолки второго и третьего этажей. Снег засыпал вытащенные на улицу бархатные диваны, шкафы, комоды. Драгоценности из ювелирного магазина Красных, располагавшегося на первом этаже, перенесли в здание кинематографа «Прогресс».

Очевидцев поразил вопиющий факт: у всех пожарных машин, приехавших на борьбу с огнем, рукава оказались замерзшими и лопнувшими. Пришлось вызывать пожарную команду с Атаманского хутора. А первую помощь оказали владельцы стоявших в устье Оми пароходов, подключив к тушению огня паровые машины.

Чтобы ни одна машина не была готова к работе – это надо было постараться! Пожар в «России» стал уроком для города. Впрочем, хозяин гостиницы не пострадал. Ущерб составил 100 тысяч рублей, а застраховано здание было на 256 тысяч.
 
Светлана Васильева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...