Каланча – красавица

Каланча – красавица

Дата публикации 14 ноября 2012 09:10

Сначала пожарная каланча была деревянной. Когда обветшала, Омская городская дума выделила 10 тысяч рублей на строительство новой, капитальной. Было это в 1911 году. А в 1912 году архитектор Илиодор Хворинов представил проект нового сооружения.
Сначала пожарная каланча была деревянной. Когда обветшала, Омская городская дума выделила 10 тысяч рублей на строительство новой, капитальной. Было это в 1911 году. А в 1912 году архитектор Илиодор Хворинов представил проект нового сооружения.

Строить начали еще через год – как видим, не торопились. Когда возвели первый этаж, выяснилось, что проект устарел. Пока резинили с каланчой, предприниматели построили высокие здания акционерных обществ «Саламандра» и «Эльворти», которые закрывали обзор города со смотровой площадки каланчи. Было решено каланчу нарастить, и в 1915 году подрядчик – бывший нижегородский крестьянин М. Кузнецов – сдал объект высотой не в 9,5, а в 15 саженей (32 метра). Венчали ее флагшток и флюгер.

На первом этаже размещалась паровая пожарная труба, а из широких ворот в любую минуту мог отправиться на пожар конный выезд. На втором этаже жила семья брандмейстера, которого обязали бывать на каждом пожаре. Дозорный с помощником (подчаском) поднимались на смотровую площадку по винтовой лестнице.

Пока один дежурил, второй отдыхал в башенке. Если видели дым – давали сигнал тревоги. Сбоку под крышей каланчи был повешен колокол. Каланча выполняла и роль информатора горожан. Например, 9 января 1912 года на каланче был поднят флаг, означавший прекращение занятий в учебных заведениях в связи с 30-градусным морозом.

В 1936 году кони были заменены автомобилями. Свою противопожарную роль каланча исполняла до 40-х годов ХХ века.
Это сегодня каланча признана одним из выразительнейших памятников архитектуры. А в 50-е ее чуть не снесли, желая построить вторую очередь пятиэтажного дома по ул. Интернациональной. Не случилось. Но в 60-е было еще одно покушение на каланчу – в связи со строительством почтамта, который по проекту должен был стоять как раз на ее месте. На снос уже дали добро и Главомскархитектура, и горисполком. Против был только тогдашний первый секретарь Центрального райкома партии Николай Кукель-Краевский. Ему сказали: «Снесли Тарские ворота – снесем и каланчу. На новый проект нет средств». Он не сдержался: «Если Тарские ворота снес старый и больной высокопоставленный сумасброд, то это не значит, что молодые могут повторить его беззаконие!». И попросил комсомольцев института «НовосибТИСИЗ» на общественных началах сделать новую привязку здания почтамта. Те согласились. Так был сохранен памятник. А Кукель-Краевский заработал репутацию слишком эмоционального, неуживчивого человека.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов