Иконных дел мастер

Иконных дел мастер

Дата публикации 14 ноября 2012 09:36

Художник Павел Минин отметил свой 50-летний юбилей персональной выставкой.
Художник Павел Минин отметил свой 50-летний юбилей персональной выставкой.

Мастер представил в Доме художника авторские резные иконы,  работа над которыми стала главным делом его жизни.

От сказки – к ликам святых

Его отец заведовал кафедрой декоративно-прикладного искусства в Омском пединституте. Старшие братья учились там же, на худграфе. Единственный творческий факультет вуза готовил преподавателей изобразительного искусства. Братья и пошли вслед за отцом по педагогической стезе, а Павел стал художником, признанным иконных дел мастером.

Впервые он взял в руки резец в 11 лет, помогая брату в работе над дипломным проектом. Иконами стал заниматься не сразу. Для создания святых образов требуется зрелость – творческая и духовная. Изучал творчество старых и современных мастеров. Принял крещение. Первую работу – «Богоматерь Корсунскую» – создавал на табуретке, поставленной посреди комнаты. Работа так захватила, что не хотелось останавливаться. Заканчивал образ в воскресенье – поранился, и кровь брызнула на почти готовую икону.
– Я тогда не понимал, что нельзя работать в воскресенье, нельзя – без благословения, без молитвы, – говорит художник. – Потом и благословение владыки получил, и молитву резчика икон нашел и выучил.

А Корсунская Богоматерь с едва видимыми следами крови стала семейной реликвией. Оказалось, что Павел и Лариса Минины поженились в день празднования Касперовского образа Богородицы, схожего по иконографии с Корсунским.

Взгляд в вечность

Резчику икон требуется твердость руки и спокойствие духа. Поэтому художник работу над святыми ликами начинает с утра, а вечером режет декор. Говорит – иногда кажется, что руку кто-то ведет свыше. Когда Павел Минин склеил доску для иконы «Господь Вседержитель», расстроился, увидев светлую полосу на дереве. А на готовом образе эта полоска выглядит лучом от Божественной руки.

В 1997 году омские резчики икон, Павел Минин в их числе, представили свои работы в Третьяковской галерее. Событием стал не сам этот факт (создатели икон знают: гордости нет места в их деле), а радость профессионального общения. Павел Минин познакомился в Москве с теми, чье творчество изучал на худграфе: скульпторами Николаем Силисом, Владимиром Лемпортом, художником кузнечного дела Валентином Воробьевым, академиком Анной Рындиной. Москвичи, кстати, решили, что в Омске есть школа резчиков икон –
не могли поверить, что такого уровня работы рождаются мастерами, которые постигают древнее искусство самостоятельно. Коллеги высоко оценили то, что стало признаком стиля Минина – славянскую вязь молитв, которая обрамляет иконы. Дали совет уменьшить объем рельефов.

У русской резной иконы непростая биография. В Синодальный церковный период (а в Греции – по сей день) она не приветствовалась, потому что напоминала католические скульптуры. В наши дни возрожденную из древности резную икону, как и писаную, называют словом, обращенным к Богу. Все последующие иконы Павла Минина, став тоньше, обрели легкость и особую выразительность. Минин считает, что самое сложное - изобразить посредством резца одухо­творенный взгляд. Канон требует лаконичности, сосредоточенности мастера на главном, и тогда вышедший  из-под  его резца образ вызывает ответное движение души того, кто останавливается перед ним. Художник был поражен, что на выставке в Петербурге люди крестились, молились перед его иконами, прикладывались к ним.

Другие художники не позволяли, а он считает: для того и создавал.

Постились всей семьей

В 2004 году самый восточный в России Троицкий храм в Анадыре, построенный как духовная защита на рубеже страны, был украшен иконостасом работы омичей Павла Минина, Сергея Патрахина и Сергея Диянова. Минин выполнил для храма 60 резных образов.
Это была напряженная и радостная работа, которая переменила жизнь не только художников, но и их семей.  Кропотливо работали вместе с мужьями жены. Лариса Минина, преподаватель ДШИ № 14, освоила золочение. Помогали сыновья Егор и Михаил. «Я в одиночку заказ для Анадыря не выполнил бы», – говорит Павел Георгиевич.

Как и положено создателям храмовых святынь, жизнь свою сделали строже, постились, трудились не покладая рук. Дело, которому служит Павел Минин, захватило всю семью. И получилось, что супругам удалось провести сыновей через трудности подросткового возраста, которые, конечно же, были. Сегодня Егор пишет кандидатскую диссертацию по истории икон, Михаил учится в Санкт-Петербурге, в Академии имени Репина, будет скульптором.

В трагические дни Беслана

Андрей Рублев для Павла Минина – гений, идеал художника и небесный покровитель, ведь иконописец Древней Руси причислен к лику святых. С особым чувством Павел Георгиевич воспроизвел в дереве рублевскую «Троицу». Вновь и вновь обращается к этому образу, считая ее абсолютным чудом. Над каждой иконой работает подолгу. Сложились свои принципы. Вот, например, такой:

– Нельзя приступать к иконам, если думаешь: вот вырежу и накоплю на машину, квартиру. Ничего не получится.

И еще:

– Когда работа начинает нравиться, оставь ее, отдохни.

Это чтобы грех гордыни не застлал глаза. Но однажды вырезал икону за три дня. Это было во время трагических событий в Беслане. Минин работал над образом святого мученика Уара, которому молятся за умерших некрещеными…

Одна из икон Павла Минина была подарена Патриарху Алексию II, другая – президенту Борису Ельцину. Резные образы художника есть на семейных иконостасах в разных городах и странах. И даже в датском городе Оденсе – в театре, подарок от омских актеров.
В творческой группе Павел Минин создавал убранство для Воскресенского храма Калачинска – тоже большой этап в жизни.

Знатная фамилия

Его часто спрашивают, не в родстве ли его предки со знаменитым Козьмой Мининым? Вглубь на 400 лет родословную Павел Георгиевич не раскопал. Но знает доподлинно, что предки – казаки, пришли в Сибирь с нижегородской земли, где фамилия Минины образовалась от отчества. В Прииртышье Минины обосновались в Чернолуцкой станице и – через Иртыш – в селе Увальная Бития. Из поколения в поколение передавался богатырский типаж, поддержанный кровью запорожских казаков – предков Павла Минина по материнской линии.

В семье даже в годы богоборчества не прятали икон, а когда родные узнали, к чему лежит душа Павла Минина, отнеслись не только с пониманием, но, пожалуй, и с благоговением. Племянник Василий Минин, кстати, возглавляет клуб исторической реконструкции, в сражениях которого не раз принимал участие сын Павла Михаил Минин. Клуб восстановил и события 1612 года, когда созданием народного ополчения прославил фамилию нижегородец Козьма Минин. Художник Павел Минин ощущает если не кровную, то духовную связь с персонажами той эпохи и глубже – Древней Руси.
 
Светлана Васильева
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов