Пустые обещания

Пустые обещания

Дата публикации 2 декабря 2020 08:28 Автор

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку лжеюристов.

В Омское отделение Пенсионного фонда РФ через сайт ПФР и даже администрацию президента продолжают поступать однотипные обращения омских пенсионеров. Люди просят увеличить размер их пенсии, но при этом личные документы, которые могли бы стать основанием для перерасчета, в обращении отсутствуют. Письма содержат лишь множество ссылок на общие нормы пенсионного законодательства, не относящиеся к конкретному человеку.

– Перерасчет пенсии носит заявительный характер и зависит от многих личных обстоятельств, – рассказывает заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. – Например, нашел подтверждение страховой стаж, не вошедший в расчет пенсии, или подтверждены нестраховые периоды – служба в армии или уход за детьми, – в этом случае появляется право на получение повышенной фиксированной выплаты.

Каждое основание обязательно должно быть подтверждено документом. А поступающие электронные обращения граждан на нескольких листах содержат лишь копии паспорта и трудовой книжки, которые уже есть в распоряжении Пенсионного фонда. Кроме того, такие обращения содержат выдержки из закона, взятые из Интернета или юридического справочника, не влияющие на повышение пенсии.

– К некоторым обращениям приложены и копии договоров об оказании платных юридических услуг на 15ؘ– 20 тысяч рублей, – продолжает Наталия Васильевна. – Рекордом стал чек на 41 200 рублей! Видимо, человек направил нам весь пакет документов, который ему выдали в коммерческой фирме. К сожалению, произвести перерасчет на основании этих бумаг невозможно. А значит, средства потрачены зря.

Пенсионер с рекордным чеком пояснил, что обратился за бесплатной консультацией в юридическую фирму, но после озвученной суммы, выставленной ему за составление заявления, от услуг отказался, мотивировав это отсутствием средств. Однако через онлайн­банк ему в мгновение ока был оформлен кредит, который пожилой человек теперь полгода будет погашать из своей пенсии.

Примечательно, что во время пандемии лжеюристы стали вести себя более агрессивно, их реклама мелькает в многочисленных СМИ. Сегодня в общем потоке обращений подобные типовые заявления занимают уже 30 процентов. Люди зря тратят свои накопления, ничего не получая взамен. Поэтому, если вам навязывают такие услуги, не спешите их оплачивать, посоветуйтесь с родственниками или знакомыми.

В УМВД России по Омской области предупреждают: если в ваше домовладение приходят люди, представляющиеся сотрудниками социальных организаций (Пенсионный фонд, социальные работники, благотворительная организация), убедитесь в их подлинности и целях визита. Беседу производите в присутствии соседей или близких людей.

Если вам по телефону сообщили об изменениях в законодательстве по пенсионным вкладам, запишите данные сотрудника, номер его телефона, прервите разговор и позвоните на официальные номера пенсионных фондов.

Особо обратите внимание на то, что органы Пенсионного фонда работают совершенно бесплатно, пенсии назначаются только на основании личных документов, подтверждающих стаж и заработную плату гражданина, которые либо представляет сам человек, либо эти сведения уже отражены на его лицевом счете в ПФР. Если у вас появились какие­то новые документы, обращайтесь с ними непосредственно в орган, назначающий пенсию, минуя посредников. В Управление Пенсионного фонда можно обратиться за несколько лет до наступления пенсионного возраста, специалисты проверят все имеющиеся документы и запросят недостающие по системе электронного документооборота. Вынесение решений происходит на основе личных документов гражданина, а не многостраничных «пустышек» сомнительных фирм.

 ФАКТ:

За одиннадцать месяцев этого года сотрудниками УМВД России по Омской области зарегистрировано 25 фактов хищения денежных средств под предлогом, связанным с пенсионными накоплениями.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий