Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в прямом эфире

Дата публикации 2 декабря 2020 08:37

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ.

Большой круг вопросов касался борьбы с распространением коронавируса.

 О борьбе с COVID­19

По решению президента больным с диагнозом COVID­19 препараты на этой неделе начали предоставлять бесплатно. Глава региона рассказал о том, как организована эта работа.

– Порядок утвержден Мин­здравом. Если у человека подтвержден диагноз или есть хотя бы подозрение на это заболевание, то ему должны выдать препараты в поликлинике сразу на весь курс. Лекарства также могут доставлять пациенту на дом, – отметил Александр Бурков.

Одновременно в регионе продолжает расширяться коечный фонд.

– На сегодня «ковидных» коек оборудовано 3660. По нормативу доля коечного фонда для лечения больных с коронавирусом должна составлять не менее 25 процентов от общего числа мест в больницах. У нас – больше, – рассказал Александр Бурков. – Планируем создать места для лечения пациентов с COVID­19 в ЦРБ. Они обес­печены лекарствами, реанимационными бригадами и аппаратами ИВЛ.

– У нас были сбои в минздраве, в начале ноября мы это видели. Это были управленческие ошибки как министра здравоохранения и самого министерства, так и в амбулаторном звене. Мы оперативно реагировали в ручном режиме. Кроме того, в некоторых больницах болело до 30 % медиков, – отметил глава региона.

Сейчас, по словам губернатора, ситуация нормализовалась. Открыли новые «ковидные» стационары, в том числе в районных больницах. Привлекли к работе преподавателей медуниверситета, ординаторов, около 900 студентов. Для помощи поликлиникам, чтобы участковые врачи могли посетить больше пациентов, правительство передало 77 машин, еще 20 автомобилей выделила мэрия, около 15 машин – волонтеры и бизнесмены. Также Александр Бурков заявил, что с понедельника омских врачей начали возить еще 50 машин «Яндекс.Такси».

Как сообщил губернатор Бурков, с этой недели в поликлинике № 4 в Советском округе начинает функционировать амбулаторный «ковидный» центр, где будут консультировать пациентов, страдающих и от других заболеваний: сахарного диабета, сосудистых нарушений и прочих. Здесь можно будет пройти необходимые исследования. Подобные центры с проведением комплексных обследований, включая компьютерную томографию, будут открыты во всех округах.

«Бизнес стоит на ногах»

Вводить экономический локдаун в связи с коронавирусом пока не планируется. Омские власти стараются сделать все, чтобы не мешать, а помогать бизнесу. На прошлой неделе были утверждены меры поддержки предпринимателей на 2021 год.

– Поддержку получат предприятия промышленности, общепита, образования, строительной отрасли, социальной сферы и так далее. На прошлой неделе был принят закон об упрощенном налогообложении. Льгота увеличилась с 5 % до 1 % с оборота и с 15 % до 5 %. Это минимально возможная ставка на нашем уровне, которую можно было принять. Она установлена плюсом еще для 11 ОКВЭДов, включая торговые предприятия, которые страдают не только от пандемии, но и от перехода на упрощенную систему налогообложения, – рассказал Александр Бурков.

Отметим также, что Омская область за десять месяцев 2020 года получила в бюджет доходов, как налоговых, так и неналоговых, – 102,5 % к уровню предыдущего года.

– Наша экономика показывает, что бизнес стоит на ногах, как бы тяжело ни было. И дает положительные налоговые поступления, – отметил губернатор Александр Бурков.

О новой набережной

В ходе большой пресс­конференции губернатор Александр Бурков рассказал про проект омской набережной – самой длинной в Евразии (протяженностью 15 км). Глава региона уверен, что все изменения должны согласовываться с общественностью. Что касается финансирования, то Александр Бурков сообщил, что в настоящее время ведутся поиски источников, для этого проводятся переговоры с «ВЭБ.РФ».

– Сейчас мы ведем переговоры по поручению вице­премьера М. Хуснуллина, ищем формат взаимодействия, какой объем финансирования может предоставить ВЭБ: где деньги будут безвозвратные, где под процентную ставку. Также решаем, кто будет управлять этим объектом: город или специально созданная отдельная структура. Что касается реализации проекта, то, безусловно, он будет согласован с общественностью. Закон говорит о необходимости проведения публичных слушаний и решения населения. В концепте могут быть любые изменения. Могут появиться точки общепита, жилые зоны или зоны для детского отдыха. Решение о любых изменениях будут принимать сами омичи. Этот проект должен быть проектом всех омичей, всех, кто живет в городе, – считает губернатор.

Нацпроекты изменили регион

 Из федерального центра регион получает беспрецедентную поддержку на реализацию национальных проектов.

В этом году будут введены 46 объектов по программе формирования комфортной городской среды, из них 38 – в районах области. Выполняются все обязательства по программе «Чистая вода», на которую было предусмотрено на этот год 39,03 млн рублей. Работы проводятся в Исилькульском и Любинском районах. На следующий год объем работ резко увеличится за счет федерального финансирования, которое возрастет до 376 млн рублей.

Более подробно Александр Бурков остановился на развитии объектов культуры на селе.

– Нацпроект «Культура» дал очень многое Омской области, – считает глава региона. – Нам удается привлечь большие средства и выполнить все свои обязательства: все ремонты и реконструкции проводим в срок. Перспектива следующего года – продолжение реконструкции Домов культуры, которые были начаты в этом году. Мы вошли в малые населенные пункты, где идет восстановление и ремонт сельских Домов культуры. Запускаем модельные библиотеки. Это совершенно новый формат, интересный для молодежи.

В 2020 году открыто четыре модельные библиотеки. Приобретено шесть автоклубов. В 21 ДК идет ремонт. Продолжаются работы по модернизации школ искусств.

Омская область может принять участие еще в одном нацпроекте – по развитию водных путей, который еще только разрабатывается. Но для нашего региона он очень актуален.  

– Отрасль находится в плачевном состоянии, те же речные суда не строились уже 30 лет, даже когда мы прорабатывали с «Зерном Сибири» выход в Тихоокеанский регион для поставок зерна, то столкнулись с тем, что есть баржи и буксиры для реки, но выйти в Обскую губу не на чем. Нет таких буксиров, – рассказал глава региона. – Но будущее здесь однозначно есть – так же развивают внутренние водные пути вся Европа и вся Азия. При нынешней загрузке Транссиба остается река. Иртыш – это дорога в Китай, Казахстан и к Северному морскому пути.

 

О чем еще говорил губернатор

 В проект областного бюджета заложено 93,6 млрд рублей. Еще 10,7 млрд – из федерального бюджета. Выйдем почти на тот же уровень, что был в 2020 году.

 Разрабатывается проект северного объезда. В планах связать Омск с Томском через север области. Это оживит экономику северных районов.

 Начинаем в Омской области сокращение госслужащих. К апрелю 2021 года аппарат органов власти уменьшится на 5–10 процентов.

 Обновление пассажирского транспорта продолжится. В следующем году поступит еще 29 троллейбусов.

 К празднику будут созданы дополнительные места гуляний на открытом воздухе. Планирую провести Новый год с семьей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий