Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

Дата публикации 2 декабря 2020 08:43

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства больным ОРВИ и коронавирусом.

Одним из первых медучреждений города, где начали бесплатный отпуск лекарств, стала поликлиника № 15.

Главврач Тарас Пилипенко рассказал, что работниками учреждения было сделано все, чтобы лекарства начали выдавать практически сразу.

– В пятницу, когда мы на складе получили лекарства, их необходимо было оприходовать. С утра субботы дежурные врачи уже их получили и начали выдавать больным с подозрением на коронавирус и тем, у кого уже поставлен диагноз. Каждый выданный препарат сразу же регистрируется в базе, и мы понимаем, кому он был выдан. У нас строгая ежедневная отчетность перед минздравом по отпуску этих лекарств, – сообщил руководитель поликлиники.

Всего медучреждение получило семь наименований лекарств на общую сумму 309 тыс. рублей. Примерно столько же получили и другие больницы области. В партии три противовирусных препарата, включая супердорогой «Коронавир», розничная цена в аптеках на него превышает 12 тыс. рублей за упаковку, при этом на полный курс необходимо две коробки. Также имеются два антибиотика в таблетках, гормональный «Преднизолон» для инъекций и антикоагулянт.

Участковый терапевт Александр Буряков сегодня на прием в свой кабинет пришел не только с карточками плановых больных, но и с лекарствами. По признанию молодого врача, который устроился на работу в поликлинику в августе после получения диплома медика, более 80 процентов всех пациентов имеют признаки ОРВИ, поэтому лекарства крайне нужны.

– Если раньше я выписывал больным рецепт на антибиотик и меня не покидали мысли: «А как быстро он его найдет?», то теперь нервозности в этом вопросе нет. Я выдаю их сам на приеме тем, кому уже поставлен диагноз, либо тем, кто под подозрением, – рассказал терапевт.

За один раз врач выписывает препараты на пять дней, для продления лечения медикаменты будут выданы еще раз, при следующем осмотре.

46­летняя омичка Жанна Васильева пришла на прием к врачу с типичными жалобами: повышенная температура, редкий кашель, затрудненность дыхания. Женщина беспокоится: вдруг у нее коронавирус?

После измерения сатурации признаков изменения работы дыхательной системы выявлено не было, поэтому антибиотики пациентке врач не назначил. Так как у нее имеются другие характерные признаки новой коронавирусной инфекции, он выписал противовирусные препараты и сразу же после оформления пациенткой согласия на получение бесплатных лекарств их выдал.

В медкарточке омички диагноз «коронавирус» пока поставили под вопросом. Пациентке теперь необходимо будет сдать мазок из носоглотки и ждать результата, а пока лечиться гидрокси­хлорохином по схеме, которую обозначил врач. Через несколько дней врач посетит больную и решит, требуются ли женщине дополнительные препараты.

– Конечно, хотелось бы верить, что это не коронавирус, но когда перестала чувствовать запахи, то возникла тревога. Пока ни у кого из родных, с кем проживаю вместе, таких симптомов нет. У близких, друзей, знакомых ранее был коронавирус. Они и их родные бегали, искали эти антибиотики по всем аптекам, просто страшно становилось. Мне же сегодня выдали противовирусные, буду лечиться теперь, надеюсь, что антибиотики мне не понадобятся. Ну а если все же придется, то уже не буду искать их, лекарство выдаст врач. Это очень удобно. Правильно, что так сделали, – добавила пациентка.

 

Помощь приходит быстрее

 Если в распоряжении терапевта есть автомобиль с водителем, он успевает посетить на дому на треть больше пациентов за одну смену.

Омские власти помогли медикам с транспортом, передав учреждениям здравоохранения большое количество машин из автопарка правительства и мэрии.

Начальник автоколонны автобазы здравоохранения Асхат Абелькенов рассказал, что в настоящее время для работы с поликлиниками Омска ежедневно выезжает до 180 машин. При этом работают не только свои автомобили, но и поступившие дополнительно. Всего выделено 115 автомобилей, которые ранее работали в министерствах областного правительства и мэрии.

– В начале октября было действительно сложное положение. Очень много вызовов, с которыми не всегда справлялись, иногда просто не могли выехать в тот же день, – пояснил Асхат Абелькенов. – После передачи автомашин мы дополнительно усилили автотранспортом поликлиники, и теперь все вызовы обслуживаются в день звонка пациентов.

Это подтвердила и участковый врач­терапевт поликлиники № 13 Ксения Овчинникова, которая как раз собиралась на вызов.

– Сейчас однозначно стало легче, доктора больше не ходят пешком, как это бывало иногда, а быстро доставляются транспортом буквально к самому подъезду, – рассказала она. – Обычно в день у меня до десяти вызовов и больше, причем пациенты разные: с давлением, сердечной патологией. Но в период пандемии все же больше с температурой, хотя и сезонные ОРВИ никто не отменял. Главное, что теперь я могу отработать со всеми пациентами, которым требуется медицинская помощь.

Среди тех, кто возит врачей, есть и опытные водители, много лет проработавшие в области здравоохранения, и те, кто пришел сюда недавно, как говорится – по зову сердца. Один из них – Антон Ишутинов – трудится водителем всего месяц, параллельно обучаясь в магистратуре СибАДИ.

Что касается постоянных водителей, то они здесь как часть одной дружной семьи, многие работают в поликлиниках годами, как, например, Станислав Погодаев.

– Раньше я был водителем рейсового автобуса, в автоколонне здравоохранения тружусь уже 15 лет, причем в поликлинике № 13 – пятый год. Так что работа не просто знакомая: врач, когда ко мне садится, твердо уверен, что я быстро доставлю его до нужного адреса, – улыбается Станислав. – Работы во время пандемии, конечно, стало больше, иногда приходится задерживаться, но моя семья все понимает и поддерживает меня. Ведь я делаю нужное для людей дело.

 

Строго по рецепту

Бесконтрольный прием антибиотиков чреват серьезными побочными эффектами.

– Помимо резистентности, возникают и различные побочные действия, например, на желудочно­кишечный тракт. Повышается проходимость кишечника при приеме пищи, идут высыпания на коже, в том числе аллергического характера. Самой опасной может стать такая аллергическая реакция, как возникновение анафилактического шока, который нередко приводит и к летальному исходу, – говорит главный аллерголог­иммунолог министерства здравоохранения Омской области Валентина Алексеенко. – Поэтому хочу сказать, что любые лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача.

А участковый терапевт поликлиники № 12 Валерия Якубенко уверена, что для того, чтобы назначить антибиотик, сначала лучше взять посев материала на чувствительность к таким препаратам. Это позволит решить, какой из них подходит пациенту, учитывая, что в течение жизни нарабатывается резистентность к антибиотикам.

– Кстати, сейчас, во время пандемии, антибиотики сразу не выписываются, а лишь после присоединения сопутствующей инфекции к уже имеющемуся вирусу, – подытожила врач.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий