Портрет на фоне эпохи

Портрет на фоне эпохи

Дата публикации 9 декабря 2020 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

В центре «Эрмитаж­Сибирь» начала работу новая выставка из собрания музейного комплекса мирового значения.

«Искусство портрета. Личность и эпоха» – экспозиция под таким названием открылась в минувшую пятницу в центре «Эрмитаж­Сибирь». Из самого большого музея России в Омск доставили 181 экспонат – уникальные предметы живописи, скульптуры, графики, декоративно­прикладного искусства. Это подлинные шедевры, входящие в топ­10 экспонатов Эрмитажа.

Участие в церемонии открытия выставки приняли губернатор Александр Бурков и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он, правда, общался с присутствовавшими в режиме онлайн – из Санкт­Петербурга.

Глава региона напомнил, что с момента открытия в Омске представительского центра Эрмитажа прошел год. Сегодня  это не просто музей, а полноценный многофункциональный комплекс, объединяющий в себе и экспозиции, и театр живописи, молодежный и детский центры, реставрационную мастерскую.

– И самое главное – мы теперь принимаем большие выставки из собрания Эрмитажа. Сегодня открываем вторую по счету. Эта выставка знаменательна тем, что мы видим историю в лицах и можем, действительно, оценить представления о красоте в те времена, которые представлены портретами в живописи, скульптуре, графике, нумизматике, фотографии, – отметил Александр Бурков. – Это праздник, думаю, не только для омичей, но и для всех близлежащих регионов, которые могут воспользоваться возможностью и увидеть эту красоту искусства из Эрмитажа.

Губернатор поблагодарил руководителя и коллектив центра «Эрмитаж­Сибирь». За год его выставки посетили более ста тысяч человек.

– Эта цифра говорит об уровне подготовки наших региональных выставок, интересе к ним омичей и в очередной раз подтверждает, что Омск является культурной столицей Сибири, – подчеркнул Александр Бурков.

В свою очередь генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил: для того, чтобы эта выставка состоялась, сделано практически невозможное.

– Сейчас время такое, что выставки не ездят и не открываются, но мы все­таки сумели в промежуток между двумя волнами сменить выставки – забрать предыдущую и открыть сегодня эту замечательную выставку. Это само по себе большое событие. Хочу поблагодарить наших коллег в Омске и Эрмитаже, всех коллег по дороге, потому что расстояния большие, мы все сумели сделать, и выставка – прекрасна, – отметил Михаил Пиотровский. – Наша выставка – еще и лекарство от всех психологических стрессов, которые приносит пандемия.

Экспозиция охватывает 4,5 тыс. лет. Собрание состоит из нескольких разделов, каждый из которых – это определенная историческая эпоха: допортретный период, культура Египта, Античность, Древняя Греция, Древний Рим, эпоха Возрождения, Новое время и Новейшее время. В пределах одного раздела произведения разных стран экспонируются вместе. Так, по мнению автора экспозиции, зритель сможет сравнить, как менялось восприятие человека в разные времена и в разных цивилизациях.  

Омичи смогут увидеть статую фараона Аменемхета III – это единственная полностью сохранившаяся каменная царская скульптура в собрании Эрмитажа. Бюст римского императора Филиппа Араба, редчайший, созданный в технике энкаустики очень хрупкий фаюмский портрет, который крайне редко покидает стены музея Санкт­Петербурга. Здесь же портрет правителя Ирана Фатх­Али­шаха, работы выдающихся западноевропейских мастеров: Рубенса и Ван Дейка.

Коллекция действительно бесценная, и требования к перевозке экспонатов самые высокие. Все предметы искусства упаковываются в специализированный ящик и транспортируются на спецфургоне, внутри которого в течение всего пути поддерживается определенный микроклимат. При этом фургон не должен преодолевать за сутки более 500 км – произведение искусства должно «отдыхать».

Уникальные экспонаты пробудут в Омске до 29 августа следующего года.

 

Юрий ТРОФИМОВ, министр культуры Омской области:

– Поверьте, это уникальные экспонаты, если бы не было центра «Эрмитаж­Сибирь», увидеть их здесь в Омске было бы невозможно. Такие вещи попадают на выставки очень редко. Спасибо огромное нашим коллегам из Государственного Эрмитажа за поддержку и спасибо большое моим коллегам из музея им. Врубеля за такую интенсивную работу.

 Анна ТРОФИМОВА, заведующая отделом Античного мира Государственного Эрмитажа:

– Это огромная работа, и это совершенно новый взгляд на историю человека. Прежде никогда не создавалось экспозиций, которые охватывали бы всю историю портрета – от зарождения до наших дней, от алтайских масок до работ современных фотохудожников. Наша задача заключалась в том, чтобы проследить, как образ человека меняется во времени и пространстве.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий