От Георгиевского креста до Звезды Героя

От Георгиевского креста до Звезды Героя

Дата публикации 9 декабря 2020 08:09 Автор

Военная династия Тимошенко – это несколько поколений людей, избравших целью своей жизни служение Отечеству.

9 декабря в нашей стране отмечают День Героев Отечества. Это еще одна возможность почтить память павших и поблагодарить тех, кто в решающий момент проявил отвагу и мужество.

«Указом Президента России от 6 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии лейтенанту Тимошенко Андрею Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». С этим человеком, который сегодня является председателем регионального отделения Российской Ассоциации Героев, корреспондент «ОП» встретился накануне праздника.

«Военная косточка»

– Андрей Станиславович, судя по всему, вам на роду было написано стать офицером…

– Родился я в семье военнослужащих – отец был офицером ВДВ, воевал в Афганистане. Служил в разных местах, поэтому мне пришлось поменять четыре школы, а в старших классах я вообще учился самостоятельно: родители были за границей, где отец стал военным советником. Затем я поступил в Рязанское высшее воздушно­десантное командное училище, которое окончил в 1993 году, став лейтенантом ВДВ. Так началась моя воинская карьера.

– Предполагали, что будете служить в разведке?

– Если честно, то я об этом даже не думал. Просто так получилось, что, когда в первую чеченскую кампанию мы вошли в Грозный, командованием была поставлена задача сформировать две штурмовые разведывательные группы для выполнения спецзадания. Одну возглавил командир нашей роты, а вторую – я, тогда еще совсем молодой лейтенант, который отслужил всего год.

Никто не хотел умирать

– Вы понимали, что это мог быть «шаг в никуда»?

– Мы отобрали самых подготовленных, причем только добровольцев. На тактическом поле провели тренировки личного состава, а в ночь с 12 на 13 января приступили к операции по штурму здания совета министров. Нужно было уничтожить ночной караул, захватить командные пункты противника, подготовить проход для главных сил. Группе удалось выполнить задачу, захватив и удержав объект. Вся спецоперация прошла без потерь, но наша группа попала в список пропавших без вести.

Дело в том, что, находясь в здании, мы потеряли связь со штабом – осколком повредило рацию. Ровно сутки не могли выбраться, и нас уже посчитали погибшими. Только к ночи удалось вернуться к своим, причем нас никто не ждал – на место нашего батальона встала бригада морской пехоты. Никогда в жизни не забуду лицо своего командира: он на секунду оцепенел, затем достал резинку и начал быстро стирать наши фамилии из списка пропавших без вести.

– Вы понимали, что совершили подвиг?

– Когда человек выполняет какую­то задачу, то он об этом даже не задумывается. Для меня главным было сохранить своих людей, выйти без потерь, что идеально для любого командира.

Семейная традиция

– Думали ли, что вам присвоят звание Героя России?

– Это произошло уже после выхода из Чечни и стало для меня немного неожиданным событием. Но, кстати, именно тогда я узнал, что по линии отца происхожу из военной династии. Прадед служил в царской армии и имел два Георгиевских креста, а один из дедов прошел финскую войну и Великую Отечественную. Так что я просто продолжил семейную традицию.

– После войны как адаптировались к мирной службе?

– Ничего сложного, тем более офицеру некогда думать об этом, нужно командовать и отвечать за свой личный состав, будь это группа или, как это было потом, полк. Главное, что я всегда делал все возможное и невозможное, чтобы сохранить людей. Даже, когда в Таджикистане – у границы с Афганистаном в условиях чрезвычайной обстановки и враждебного окружения местного населения формировал мотострелковый полк, то никого не потерял.

– Там воевать не пришлось, но ведь сразу после Чечни была Абхазия, где, вероятно, стрельбы хватало?

– Вооруженный конфликт еще продолжался, поэтому мы стояли на границе Грузии и Абхазии, выполняя свои специальные задания по ликвидации или захвату наемников и инструкторов, пытавшихся совершить диверсии. Такая служба продолжалось несколько месяцев, после чего я покинул дислокацию нашей группировки, поступив в академию.

От героев былых времен…

– Андрей Станиславович, как появилась идея создать регио­нальное отделение Российской Ассоциации Героев?

– Мои товарищи предложили мне открыть и возглавить его, чтобы патриотическое движение в Омской области росло и ширилось. Мы все прекрасно знаем, что если молодежь не растить в нужном русле, то ничего хорошего из этого не получится. Есть восточная мудрость, которая гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Трудно с этим не согласиться, поэтому нельзя допустить, чтобы новые поколения омичей исповедовали другие ценности и поклонялись не тем идеалам, что их предки. Мы не должны забывать наших героев­земляков, историю своей страны, и поэтому наша цель в том, чтобы подрастающее поколение помнило, что мы – поколение победителей, независимо от возраста и положения в обществе, и гордилось этим.

– Вы взаимодействуете в этом вопросе с другими общественными организациями?

– Мы совместно делаем эту работу, причем не только в Омске, но и в муниципальных районах. Так, часто сельские ребята приезжают на присягу, знакомятся с жизнью воинской части, видят новую технику, обмундирование, оружие, и это, несомненно, дает огромный эффект в плане воспитания будущих защитников Отечества.

Так исторически сложилось, что мы постоянно защищаемся, побеждая любого врага благодаря самоотверженности и отваге людей. В такие моменты всегда было и есть место подвигу.

 ДОСЬЕ «ОП»:

Андрей Станиславович Тимошенко родился 21 апреля 1972 года в городе Фергане Республики Узбекистан. После окончания РВВДКУ проходил службу в 98­й и 7­й гвардейских воздушно­десантных дивизиях, в 10­м отдельном парашютно­десантном полку в должностях от командира взвода до начальника штаба парашютно­десантного батальона. В 2003 году окончил Общевойсковую академию ВС РФ, после чего назначен заместителем командира 247­го полка 7­й гвардейской десантно­штурмовой дивизии.

С 2007 года – командир 285­го учебного парашютно­десантного полка 242­го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ (Омск). С 2011 по 2013 гг. – заместитель командира 35­й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. С ноября 2013 года по февраль 2015­го командовал 149­м гвардейским мотострелковым полком 201­й военной базы.

Закончил службу в 2018 году в звании полковника.

 СПРАВКА:

История Дня Героев Отечества началась в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. В 1942 году был утвержден орден Славы, статус которого был близок к ордену Святого Георгия, даже орденские цвета идентичны. В январе 2007 года Госдума приняла, а затем президент Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня Героев Отечества. В этот день отдают почести Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы и кавалерам Георгиевских крестов, которые были восстановлены после грузино­осетинского конфликта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий