От Георгиевского креста до Звезды Героя

Военная династия Тимошенко – это несколько поколений людей, избравших целью своей жизни служение Отечеству.

9 декабря в нашей стране отмечают День Героев Отечества. Это еще одна возможность почтить память павших и поблагодарить тех, кто в решающий момент проявил отвагу и мужество.

«Указом Президента России от 6 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии лейтенанту Тимошенко Андрею Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». С этим человеком, который сегодня является председателем регионального отделения Российской Ассоциации Героев, корреспондент «ОП» встретился накануне праздника.

«Военная косточка»

– Андрей Станиславович, судя по всему, вам на роду было написано стать офицером…

– Родился я в семье военнослужащих – отец был офицером ВДВ, воевал в Афганистане. Служил в разных местах, поэтому мне пришлось поменять четыре школы, а в старших классах я вообще учился самостоятельно: родители были за границей, где отец стал военным советником. Затем я поступил в Рязанское высшее воздушно­десантное командное училище, которое окончил в 1993 году, став лейтенантом ВДВ. Так началась моя воинская карьера.

– Предполагали, что будете служить в разведке?

– Если честно, то я об этом даже не думал. Просто так получилось, что, когда в первую чеченскую кампанию мы вошли в Грозный, командованием была поставлена задача сформировать две штурмовые разведывательные группы для выполнения спецзадания. Одну возглавил командир нашей роты, а вторую – я, тогда еще совсем молодой лейтенант, который отслужил всего год.

Никто не хотел умирать

– Вы понимали, что это мог быть «шаг в никуда»?

– Мы отобрали самых подготовленных, причем только добровольцев. На тактическом поле провели тренировки личного состава, а в ночь с 12 на 13 января приступили к операции по штурму здания совета министров. Нужно было уничтожить ночной караул, захватить командные пункты противника, подготовить проход для главных сил. Группе удалось выполнить задачу, захватив и удержав объект. Вся спецоперация прошла без потерь, но наша группа попала в список пропавших без вести.

Дело в том, что, находясь в здании, мы потеряли связь со штабом – осколком повредило рацию. Ровно сутки не могли выбраться, и нас уже посчитали погибшими. Только к ночи удалось вернуться к своим, причем нас никто не ждал – на место нашего батальона встала бригада морской пехоты. Никогда в жизни не забуду лицо своего командира: он на секунду оцепенел, затем достал резинку и начал быстро стирать наши фамилии из списка пропавших без вести.

– Вы понимали, что совершили подвиг?

– Когда человек выполняет какую­то задачу, то он об этом даже не задумывается. Для меня главным было сохранить своих людей, выйти без потерь, что идеально для любого командира.

Семейная традиция

– Думали ли, что вам присвоят звание Героя России?

– Это произошло уже после выхода из Чечни и стало для меня немного неожиданным событием. Но, кстати, именно тогда я узнал, что по линии отца происхожу из военной династии. Прадед служил в царской армии и имел два Георгиевских креста, а один из дедов прошел финскую войну и Великую Отечественную. Так что я просто продолжил семейную традицию.

– После войны как адаптировались к мирной службе?

– Ничего сложного, тем более офицеру некогда думать об этом, нужно командовать и отвечать за свой личный состав, будь это группа или, как это было потом, полк. Главное, что я всегда делал все возможное и невозможное, чтобы сохранить людей. Даже, когда в Таджикистане – у границы с Афганистаном в условиях чрезвычайной обстановки и враждебного окружения местного населения формировал мотострелковый полк, то никого не потерял.

– Там воевать не пришлось, но ведь сразу после Чечни была Абхазия, где, вероятно, стрельбы хватало?

– Вооруженный конфликт еще продолжался, поэтому мы стояли на границе Грузии и Абхазии, выполняя свои специальные задания по ликвидации или захвату наемников и инструкторов, пытавшихся совершить диверсии. Такая служба продолжалось несколько месяцев, после чего я покинул дислокацию нашей группировки, поступив в академию.

От героев былых времен…

– Андрей Станиславович, как появилась идея создать регио­нальное отделение Российской Ассоциации Героев?

– Мои товарищи предложили мне открыть и возглавить его, чтобы патриотическое движение в Омской области росло и ширилось. Мы все прекрасно знаем, что если молодежь не растить в нужном русле, то ничего хорошего из этого не получится. Есть восточная мудрость, которая гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Трудно с этим не согласиться, поэтому нельзя допустить, чтобы новые поколения омичей исповедовали другие ценности и поклонялись не тем идеалам, что их предки. Мы не должны забывать наших героев­земляков, историю своей страны, и поэтому наша цель в том, чтобы подрастающее поколение помнило, что мы – поколение победителей, независимо от возраста и положения в обществе, и гордилось этим.

– Вы взаимодействуете в этом вопросе с другими общественными организациями?

– Мы совместно делаем эту работу, причем не только в Омске, но и в муниципальных районах. Так, часто сельские ребята приезжают на присягу, знакомятся с жизнью воинской части, видят новую технику, обмундирование, оружие, и это, несомненно, дает огромный эффект в плане воспитания будущих защитников Отечества.

Так исторически сложилось, что мы постоянно защищаемся, побеждая любого врага благодаря самоотверженности и отваге людей. В такие моменты всегда было и есть место подвигу.

 ДОСЬЕ «ОП»:

Андрей Станиславович Тимошенко родился 21 апреля 1972 года в городе Фергане Республики Узбекистан. После окончания РВВДКУ проходил службу в 98­й и 7­й гвардейских воздушно­десантных дивизиях, в 10­м отдельном парашютно­десантном полку в должностях от командира взвода до начальника штаба парашютно­десантного батальона. В 2003 году окончил Общевойсковую академию ВС РФ, после чего назначен заместителем командира 247­го полка 7­й гвардейской десантно­штурмовой дивизии.

С 2007 года – командир 285­го учебного парашютно­десантного полка 242­го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ (Омск). С 2011 по 2013 гг. – заместитель командира 35­й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. С ноября 2013 года по февраль 2015­го командовал 149­м гвардейским мотострелковым полком 201­й военной базы.

Закончил службу в 2018 году в звании полковника.

 СПРАВКА:

История Дня Героев Отечества началась в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. В 1942 году был утвержден орден Славы, статус которого был близок к ордену Святого Георгия, даже орденские цвета идентичны. В январе 2007 года Госдума приняла, а затем президент Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня Героев Отечества. В этот день отдают почести Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы и кавалерам Георгиевских крестов, которые были восстановлены после грузино­осетинского конфликта.

URL: http://omskregion.info/news/88093-ot_georgievskogo_kresta_do_zvezd_geroya/
Дата публикации:09/12/2020 08:09
Автор:Евгений Орлов