Они спешат делать добро

Они спешат делать добро

Дата публикации 16 декабря 2020 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня омским медикам помогают порядка 30 автоволонтеров.

Напомним, что автоволонтерство с самого начала пандемии коронавируса стало одним из основных направлений деятельности штаба акции «Мы вместе». Его инициаторами выступили Общероссийский народный фронт и ВОО «Волонтеры­медики». 

Адресная помощь

Первым пунктом встречи с автоволонтерами стал дом № 29 на ул. Энтузиастов, куда представители Общероссийского народного фронта привезли продуктовый набор для семьи Виктории Куртбуганиди, у которой семь детей.

На месте нас встретила Гульнара Мукашева – руководитель АНО «Центр социальных и экологических инициатив», который, являясь общественным партнером акции «Мы вместе», с самого начала пандемии помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в ходе совместной работы с ОНФ Гульнара самостоятельно находит малообеспеченные семьи или одиноких пенсионеров и сообщает о них в штаб. После этого волонтеры делают адресную доставку продуктовых наборов, которые собирает центр, или же они формируются в супермаркетах – в «Тележках добра».

– Мы договорились с рядом предпринимателей, которые любезно согласились пустить нас на свои площади. У касс мы установили специальные боксы, куда  все желающие могут поместить продукты для малоимущих, – поясняет координатор регионального исполкома ОНФ, волонтер штаба акции «Мы вместе» Максим Карпенко. – По мере наполняемости собираем наборы, в которые обычно входят продукты первой необходимости: крупы, макароны, чай, мука, сладости, консервы, растительное масло и так далее. Затем связываемся с нашими общественными партнерами и отвозим наборы нуждающимся гражданам – многодетным семьям и пожилым людям.

– Дай Бог, вам здоровья, спасибо ребята! – такими словами встретила волонтеров 77­летняя жительница дома № 31 на ул. Энтузиастов Зоя Пекова, которой мы тоже привезли продукты.

Одинокой пожилой женщине волонтеры объяснили, что также готовы помогать ей и при оплате услуг ЖКХ, покупке лекарств, приобретении продуктов. Просто надо обратиться по бесплатному телефону 8­800­200­34­11 в штаб акции «Мы вместе» и сообщить о своей проблеме.

Он сказал: «Поехали!»

Да, именно с Гагариным, правда, Валерием Игоревичем, мы и встретились у подъезда поликлиники № 9. Сюда он подъехал на своей автомашине, чтобы забрать терапевта и отвезти на участок.

– Помощь автоволонте­ров – это очень большое подспорье для нас, – говорит  участковый терапевт поликлиники № 9 Василиса Исмагилова. – На машине я могу быстрее прибыть по вызову пациентов и, самое главное, могу обслужить больше людей. Обычно вызовов от 10 до 20 в день. Раньше приходилось ходить пешком в любую погоду, сейчас же помощь двух волонтеров –  кроме Валерия Игоревича, нас возит еще один водитель – существенно облегчила нашу работу. Я вообще считаю, что они не просто люди с очень высокой социальной ответственностью, но и с частичкой особого добра в душе – не каждый за свой счет в личное время будет заниматься таким делом.

Как выяснилось, автоволонтером Гагарин стал не так давно. Полтора месяца назад он предложил свои услуги по доставке врачей в рамках акции «Мы вместе», и первый звонок был из поликлиники № 9. И хотя Валерий Игоревич живет в противоположной части города, он сразу согласился. Сейчас выезжает на помощь медикам раз в неделю, хотя готов делать это и чаще.

– Что стало причиной? – Валерий Гагарин ненадолго задумался. – Вы знаете, я сам тяжело переболел коронавирусом. Меня врачи буквально вытащили с того света, поэтому решил хоть как­то помочь тем, кто ежедневно борется за здоровье и жизнь своих пациентов. Сейчас они буквально с ног сбиваются, особенно участковые терапевты, которые работают с больными дома. И моя маленькая помощь им стала не лишней. Мы должны помогать друг другу в тяжелых ситуациях, чтобы в мире стало немного больше добра. Это просто какой­то душевный порыв. И, как мне кажется, то, что я делаю, нужно не только врачам и пациентам, но и мне самому.

 

 

Юрий НОВИКОВ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:

– В начале пандемии в первичном звене медико­санитарной помощи были проблемы – изношенный технопарк поликлиник не позволял оперативно реагировать на вызовы пациентов. И даже сейчас, когда автопарк пополнился машинами регионального правительства и мэрии, этого оказалось недостаточным во время второй волны пандемии, потому что нагрузка на участковых врачей по­прежнему колоссальная. Поэтому сейчас около 30 автоволонтеров практически на постоянной основе помогают нашим лечебным учреждениям, часть из них еще из «первой волны», остальные пришли позже и предложили свои услуги. Каждый из них выбирает режим работы, ведь они это делают в свое свободное время. Кстати, и сейчас любой желающий может обратиться как к нам, так и к нашим партнерам по штабу акции «Мы вместе» и стать автоволонтером, тем более необходимость в таких людях еще есть.

Добавлю, что волонтеры как развозят врачей или доставляют их из дома в лечебное учреждение, так и помогают пожилым людям в покупке и доставке продуктов, оказании другой помощи. Так, например, мы хотим расширить и увеличить продуктовую помощь для малоимущих граждан при помощи акции «Тележ­ка добра». У нас уже есть готовые боксы, необходимо лишь встречное движение со стороны предпринимателей, которые бы согласились поставить их в своих торговых точках. Но мы работаем в этом направлении и надеемся, что акция распространится на большее количество супермаркетов города.

Я считаю, что у нас в генетической памяти народа до сих пор сохранился лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». Поэтому сейчас, во время второй волны пандемии, действительно происходит переосмысление гражданской позиции людей, которые стали лучше понимать силу биологического врага, с которым мы столкнулись. А во время общей беды бороться с ней нужно всем миром!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...