Война для них закончилась вчера...

На Старо-Восточном кладбище прошел траурный митинг, посвященный захоронению останков красноармейцев омской 364-й стрелковой дивизии.

Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели 75 лет назад, но их эхо раздается и в наши дни. Пропавших без вести на той войне осталось более четырех миллионов. И каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат.

Возвращение домой

Общественное общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в рамках проекта «Дорога домой» смогло вернуть на родную землю останки красноармейцев омской 364­й стрелковой дивизии – Антропова Клемента Кузьмича, 1900 г. р., пропавшего без вести 25 марта 1942 года, и Нагорнова Авакума Ивановича, 1907 г. р., погибшего через два дня. У одного осталось  дома трое детей, у второго – шесть.

В торжественной церемонии захоронения героев участие приняли три дочери Нагорного, дети, внуки, правнуки и другие родственники солдат; представители министерства региональной безопасности, администрации Омска, сотрудники СУ СК России по Омской области, юнармейцы, поисковики Омска и Кирова и военнослужащие Омского гарнизона.

– Как символично, что в год 75­летия Великой Победы работа поисковиков позволила вернуться домой нашим красноармейцам, которые отдали свою жизнь во имя нас с вами. И наша святая обязанность – чтить память этих бойцов, которые свято верили в то, что Победа обязательно наступит, – считает директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Омска Радмила Мартынова. – Великий русский полководец Александр Суворов сказал, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат, – и поэтому работа поисковых отрядов действительно важна. Важна для нашей страны, нашей области и каждого из нас.

Последний бой

Как рассказала член поискового отряда «Факел» Кировской области Алина Четвертных, при проведении в сентябре 2020 года поисковых работ в Старорусском районе Новгородской области в небольшом болотце, недалеко от деревни Гридино, были найдены останки красноармейцев. Руководитель отряда «Факел» Михаил Порошин обследовал место поиска с металлоискателем и обнаружил каску Авакума Ивановича Нагорнова. А при проведении эксгумации нашли еще и его солдатскую ложку. Потом удалось поднять останки и вещи других бойцов, которые в конце марта 1942 года сопровождали обоз с ранеными и под непрерывной бомбежкой и пулеметным обстрелом авиации приняли свой последний бой с прорвавшимися фашистами. На этом месте весной следующего года, когда будет очередной поиск, решено установить памятный знак, где укажут, кого из красноармейцев нашли, когда и кто это сделал.

– А сейчас я приехала в ваш город, чтобы передать родственникам погибших Клемента Антропова и Авакума Нагорного их личные вещи: ложку, каску, ремни, противогаз и мыльницу – как память о погибших за Родину отцах и дедах, – говорит Алина. – Сама я в поисковом отряде еще со школы, и эта экспедиция была для меня уже пятой и далеко не последней. Мы им должны, должны своей жизнью, мирным небом над головой – они погибли, но не отдали врагу нашу землю. Поэтому мы обязательно продолжим свою работу по поиску павших героев войны.

А за спиною медсанбат

Помимо раскопок были проведены серьезные исследования в архивах, чтобы точно установить, чьи останки были обнаружены, чтобы вернуть их на родину. В результате из 12 найденных красноармейцев установили данные шести, причем нашли родственников пятерых, двое из которых омичи, остальные из Тюмени и Ульяновска.

– Они вернулись с войны только несколько дней назад – 6 декабря рано утром самолет с останками рядовых Клемента Антропова и Авакума Нагорного прибыл в Омск, где их встречали выросшие внуки и правнуки, – говорит руководитель Омской региональной поисковой общественной организации «Поиск» Галина Кудря. – В конце 1942 года они, будучи лишь санитарами, получили задачу – любой ценой остановить врага, ведь за их спинами был медсанбат с ранеными. И они отдали за это свои жизни, проведя на вой­не всего 25 и 27 дней. А ведь их дома так ждали… ждали 78 лет! Их жены так и не вышли замуж, и вот сейчас они вновь будут друг с другом, правда, уже на кладбище, теперь соединившись навеки. Вы останетесь в нашей памяти, и мы будем вам всегда благодарны, склоняя голову перед тем, как вы честно и самоотверженно исполнили свой воинский долг!

После окончания траурного митинга под звуки прощального воинского салюта останки омских красноармейцев были захоронены рядом с могилами своих родных и близких.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Омская 364­я стрелковая дивизия (в будущем знаменитая 364­я Тосненская Краснознаменная) начала свое формирование с 28 августа в военных лагерях Черемушки Омской области. В ее состав входили лыжный батальон, три стрелковых полка, артиллерийский полк и другие подразделения. В действующую армию дивизия вступила 1 марта 1942 года в составе 1­й ударной армии Северо­Западного фронта, находившейся в обороне.

Соединение участвовало в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождало Ленинградскую область. В течение 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои на территории Литвы, Латвии и Польши, принимала участие в освобождении Риги и Варшавы. В апреле 1945 года в составе 3­й ударной армии 1­го Белорусского фронта принимала участие в Берлинской операции.

За время войны более 13 тысяч воинов дивизии было награждено орденами и медалями. За освобождение города Тосно в январе 1944 года омской дивизии было присвоено наименование «Тосненская». За образцовое выполнение заданий командования при штурме Берлина 2 июня 1945 года дивизия награждена орденом Красного Знамени.

После Победы директивой Ставки ВГК № 11095 от 29.05.1945 дивизия была включена в состав Группы советских войск в Германии, сформированной на базе 1­го Белорусского фронта.

URL: http://omskregion.info/news/88560-voyna_dlya_nix_zakonchilas_vchera/
Дата публикации:23/12/2020 08:10
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев