«За три года в нас вложили 80 миллионов рублей» — директор омской «Шебалинки» Олег Неупокоев

«За три года в нас вложили 80 миллионов рублей» — директор омской «Шебалинки» Олег Неупокоев

Дата публикации 25 декабря 2020 15:05 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске завершился ремонт здания музыкального училища имени Шебалина на проспекте Маркса. Отремонтированные аудитории, восстановленный исторический облик фасада и, конечно же, новые инструменты — все это сегодня презентовали чиновникам и журналистам.

Музыкальному училищу имени Шебалина несказанно повезло — учебное заведение пережило настоящий ренессанс. В течение трех лет здание восстанавливали изнутри и снаружи и, что немаловажно, стремились к тому, чтобы максимально сохранить исторический облик постройки с более чем столетней историей.


Но презентация обновленной «Шебалинки», на которой присутствовали глава минобра Татьяна Дернова и глава регионального минкульта Юрий Трофимов, началась не с экскурсий по кабинетам, а с выступления учеников музыкального училища. Ребята с гордостью продемонстрировали новые инструменты в работе.


Училищу удалось обновить их практически на 100% благодаря инициативе губернатора Александра Буркова. На эти цели по распоряжению президента Владимира Путина было выделено почти 50 млн рублей.


Далее представителям власти и журналистам показали отреставрированные кабинеты. Особую гордость у директора учебного заведения Олега Неупокоева вызывают двери из массива сосны — они также были восстановлены по оригиналу столетней давности. Заменить их удалось на всех этажах училища, кроме цокольного. Также была восстановлена и историческая входная группа. Она располагается не со стороны улицы Карла Маркса и считается внутренним двором училища.


Олег Неупокоев мечтает, что рано или поздно историческая справедливость восторжествует, и вход в училище отвернется от центральной магистрали. Но пока это только планы.

Увидеть, как здание выглядело сто лет назад, можно на исторических снимках.


Фото: kultura55.ru

Изначально здесь располагался доходный дом. На открытке «Омск. Часовня в память Японской войны…», сделанной с фотографии 1910 года, видно, что здание оштукатурено, а его кровлю украшают две скульптурные фигуры.


Фото: kultura55.ru

В этом году на восстановление фасада здания было выделено 15 млн рублей. Строители провели гидроизоляцию фундамента, изготовили и вернули на место более двухсот декоративных элементов, в том числе вазоны. Горельеф с изображением двух женщин на крыше также отреставрировали, теперь его можно увидеть в первозданном виде.


Реставрация велась непосредственно на крыше здания — демонтаж мог окончательно разрушить скульптуры. Кроме того, был восстановлен декоративный балкон над входом со стороны западного фасада.

«В этом году Омскому музыкальному училищу им. В. Я. Шебалина исполнилось сто лет, и реставрация здания стала настоящим подарком к этой дате, — считает директор учебного заведения Олег Неупокоев. — Если суммировать все вложения, то получится, что за три года в нас вложили около 80 миллионов рублей, за что мы, конечно, благодарны и губернатору Александру Буркову, и министерству культуры Омской области».


За сто лет из стен училища вышли около 4 тыс. выпускников. Это знаменитые музыканты и педагоги, работавшие и работающие в престижных вузах и коллективах не только СССР и России, но и по всему миру. Достаточно назвать солистку Большого театра Дебору Пантофель-Нечецкую, народного артиста России Александра Цыганкова, баяниста Юрия Вострелова, ректора «Гнесинки» Александра Рыжинского, ректора Петрозаводской консерватории Алексея Кубышкина, главного дирижера Берлинского филармонического оркестра Кирилла Петренко.

ранее по теме

Из гетер — в музы: на фронтоне омской «Шебалинки» восстановили фигуры прекрасных дам

Из гетер — в музы: на фронтоне омской «Шебалинки» восстановили фигуры прекрасных дам

Реставраторы завершают работы над лепным убранством фасада Музыкального училища имени Шебалина на проспекте Маркса. Все работы на архитектурном памятнике должны быть закончены в октябре.

Распечатать страницу
Добавить комментарий