![]() |
|||||||||
«За три года в нас вложили 80 миллионов рублей» — директор омской «Шебалинки» Олег Неупокоев![]() В Омске завершился ремонт здания музыкального училища имени Шебалина на проспекте Маркса. Отремонтированные аудитории, восстановленный исторический облик фасада и, конечно же, новые инструменты — все это сегодня презентовали чиновникам и журналистам.
Музыкальному училищу имени Шебалина несказанно повезло — учебное заведение пережило настоящий ренессанс. В течение трех лет здание восстанавливали изнутри и снаружи и, что немаловажно, стремились к тому, чтобы максимально сохранить исторический облик постройки с более чем столетней историей. Но презентация обновленной «Шебалинки», на которой присутствовали глава минобра Татьяна Дернова и глава регионального минкульта Юрий Трофимов, началась не с экскурсий по кабинетам, а с выступления учеников музыкального училища. Ребята с гордостью продемонстрировали новые инструменты в работе. Училищу удалось обновить их практически на 100% благодаря инициативе губернатора Александра Буркова. На эти цели по распоряжению президента Владимира Путина было выделено почти 50 млн рублей. Далее представителям власти и журналистам показали отреставрированные кабинеты. Особую гордость у директора учебного заведения Олега Неупокоева вызывают двери из массива сосны — они также были восстановлены по оригиналу столетней давности. Заменить их удалось на всех этажах училища, кроме цокольного. Также была восстановлена и историческая входная группа. Она располагается не со стороны улицы Карла Маркса и считается внутренним двором училища. Олег Неупокоев мечтает, что рано или поздно историческая справедливость восторжествует, и вход в училище отвернется от центральной магистрали. Но пока это только планы. Увидеть, как здание выглядело сто лет назад, можно на исторических снимках. Фото: kultura55.ru Изначально здесь располагался доходный дом. На открытке «Омск. Часовня в память Японской войны…», сделанной с фотографии 1910 года, видно, что здание оштукатурено, а его кровлю украшают две скульптурные фигуры. Фото: kultura55.ru В этом году на восстановление фасада здания было выделено 15 млн рублей. Строители провели гидроизоляцию фундамента, изготовили и вернули на место более двухсот декоративных элементов, в том числе вазоны. Горельеф с изображением двух женщин на крыше также отреставрировали, теперь его можно увидеть в первозданном виде. Реставрация велась непосредственно на крыше здания — демонтаж мог окончательно разрушить скульптуры. Кроме того, был восстановлен декоративный балкон над входом со стороны западного фасада.
За сто лет из стен училища вышли около 4 тыс. выпускников. Это знаменитые музыканты и педагоги, работавшие и работающие в престижных вузах и коллективах не только СССР и России, но и по всему миру. Достаточно назвать солистку Большого театра Дебору Пантофель-Нечецкую, народного артиста России Александра Цыганкова, баяниста Юрия Вострелова, ректора «Гнесинки» Александра Рыжинского, ректора Петрозаводской консерватории Алексея Кубышкина, главного дирижера Берлинского филармонического оркестра Кирилла Петренко.
|