Фанатское побоище в Порт-Саиде

Фанатское побоище в Порт-Саиде

Дата публикации 8 февраля 2012 11:01

Страсти накалились после того, как команда «Аль-Масри» из города Порт-Саид, в котором и проходил матч, забила третий мяч в ворота каирской «Аль-Ахли». Фанаты «Аль-Масри» выбежали праздновать взятие ворот на поле. Полиция даже не попыталась их остановить. Когда же прозвучал финальный свисток, зафиксировавший победу «Аль-Масри» со счетом 3:1, болельщики, почувствовав свою безнаказанность, снова хлынули на поле. По предварительным данным, их возмутил оскорбительный баннер, вывешенный фанатами «Аль-Ахли» в перерыве матча. Однако изначально свой гнев болельщики «Аль-Масри» направили на игроков и тренерский штаб каирцев.
Страсти накалились после того, как команда «Аль-Масри» из города Порт-Саид, в котором и проходил матч, забила третий мяч в ворота каирской «Аль-Ахли». Фанаты «Аль-Масри» выбежали праздновать взятие ворот на поле. Полиция даже не попыталась их остановить. Когда же прозвучал финальный свисток, зафиксировавший победу «Аль-Масри» со счетом 3:1, болельщики, почувствовав свою безнаказанность, снова хлынули на поле. По предварительным данным, их возмутил оскорбительный баннер, вывешенный фанатами «Аль-Ахли» в перерыве матча. Однако изначально свой гнев болельщики «Аль-Масри» направили на игроков и тренерский штаб каирцев.

Сотрудников правоохранительных органов явно не хватало. Единственное, что им удалось, - это кое-как увести игроков и тренеров «Аль-Ахли» в подтрибунное помещение. Оттуда их экстренно увезли в аэропорт, откуда вместе с 20 ранеными болельщиками доставили в Каир на специально вылетевшем в Порт-Саид военно-транспортном самолете. Всего туда было направлено четыре таких борта. Пока полицейские были заняты спасением игроков, фанаты двух команд устроили бойню друг с другом. В ход пошли ножи и кресла. Разнимать дерущихся было некому. Большинство погибших - поклонники «Аль-Ахли». Кроме того, убиты два силовика и один полицейский. Есть жертвы и среди сотрудников стадиона.

На чрезвычайный режим работы перешли все медицинские учреждения Порт-Саида. Местные жители сдают кровь для пострадавших, большинство из которых госпитализированы с сотрясениями мозга и ножевыми ранениями. Армия пообещала, что все они пройдут лечение в военных госпиталях, а родственники погибших получат компенсации. В стране объявлен трехдневный траур.

Поздно вечером после трагедии в отставку в полном составе ушел совет правления клуба «Аль-Масри». А уже на следующий день полетели головы тех, кого правительство страны сочло виновными в массовых беспорядках. В отставку был отправлен губернатор Порт-Саида, также своих постов лишились главы департамента безопасности и следственного управления города.

Кроме того, на экстренном заседании египетского парламента премьер-министр Камаль аль-Ганзури объявил о роспуске Национального футбольного союза.

После того как стало известно о событиях в Порт-Саиде, беспорядки возникли на другом футбольном стадионе - в Каире. Во время матча между командами «Аз-Замалек» и «Аль-Исмаили» фанаты стали массово зажигать файеры. В результате одна из трибун загорелась: людей пришлось эвакуировать. Трагедия вызвала в Египте очередной виток ожесточенных споров. Махать кулаками после драки принялись все политические силы страны. Неслучайным называют даже то, что впервые за много лет на матче между «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» не присутствовали губернатор и глава управления безопасности провинции. Впрочем, такую конспирологию поддерживают далеко не все. Например, один из лидеров «Братьев-мусульман» Исам Арьян возложил ответственность за произошедшее на сторонников экс-президента страны Хосни Мубарака. По его мнению, «события в Порт-Саиде были спланированы заранее». В пользу этой версии приводят слова журналиста Мохаммеда Бешира: «Все мои друзья, которые были на матче, уверяют, что их атаковали не только фанаты, но и какая-то другая толпа».

Редактор газеты «Аль-Шурук» Ваэль Кандил также подтверждает информацию об участии в побоище непонятно откуда взявшейся толпы. По его информации, перед началом матча полиция получила сообщение, что в сторону стадиона движется вооруженная группа, однако проигнорировала его. Фанаты клуба «Аль-Масри» в официальном заявлении также уверяют, что собирались «просто мирно поддержать свою команду». Однако перед началом матча к ним присоединилась «толпа головорезов», которые хотели оказать давление на правительство, похитив игроков «Аль-Ахли»...

Объединенная организация болельщиков «Ультрас площади Тахрир» обвинила в произошедшем силовиков во главе с Хусейном Тантауи. По их мнению, драка была затеяна специально, чтобы опорочить футбольных фанатов, принимавших активное участие в революции. В то же время член парламента от социал-демократической партии Зиад аль-Элайми встал на защиту военных. Он заметил, что побоище случилось сразу после речи Хусейна Тантауи об ограничении действия закона о чрезвычайном положении. По версии парламентария, кто-то решил сорвать планы военных по отмене данного закона.

Они не вернулись с трибуны
Первый официально зафиксированный трагический эпизод на футболе произошел в далеком 1902 году во время матча Шотландия-Англия на стадионе «Айброкс Парк». На новой трибуне вместимостью 20000 зрителей обвалился деревянный настил, расположенный в 36 метрах над землей. 25 человек погибли, несколько сотен были ранены.

Спустя почти полвека, в 1946-м, Англию вновь постигло несчастье. На ответный матч шестого раунда Кубка Англии между «Болтоном» и «Стоком», проходивший на стадионе «Бернден Парк», пропустили максимальное количество болельщиков, которое могла вместить арена. Однако на улице остались больше 20 тысяч разгоряченных фанатов, многим из которых удалось прорваться на стадион, и два стальных барьера, разделявших ярусы, обвалились под весом огромного количества людей. 33 человека погибли в давке, более 500 человек были ранены. В 1964 году на стадионе в столице Перу Лиме 318 человек погибли, более 500 были ранены из-за провалившегося сектора стадиона во время беспорядков на трибунах, вызванных тем, что арбитр не засчитал гол, забитый перуанцами на последней минуте в матче со сборной Аргентины в отборочном турнире Олимпиады. В течение 30 дней после этой трагедии в стране действовало военное положение.

15 апреля 1989 года на матче в Шеффилде 95 болельщиков «Ливерпуля» были задавлены насмерть во время полуфинального матча на Кубок Англии с «Ноттингем Форест». Зрители верхних рядов, которые пожелали лучше видеть начало матча, рванулись к нижним ярусам и прижали зрителей нижних рядов к решеткам...

Отдельно стоит сказать о драме, которая случилась 29 мая 1985 года на брюссельском стадионе «Эйзель», где прошел финал Кубка европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем». Английские фанаты устроили на стадионе побоище, в результате которого рухнули трибуны и погибли 39 итальянских болельщиков. Травмы различной тяжести получили более 400 человек. После этого английские клубы были отлучены от еврокубков на пять, а сам «Ливерпуль» - на семь лет.

20 октября 1982 года стало черным днем в истории московского «Спартака». Рядовой по вывеске еврокубковый матч «красно-белых» против голландского «Хаарлема» обернулся трагедией, в которой, по разным оценкам, погибло от 67 до нескольких сотен человек.

В день игры Кубка УЕФА в Москве похолодало до -10 градусов, но даже сильный мороз, пронизывающий ветер и сильный гололед не отпугнули 15 тысяч спартаковских болельщиков. Их разместили на одной, центральной трибуне С. При счете 1:0 в пользу москвичей, не дожидаясь финального свистка, народ потянулся к выходу. В этот момент Сергей Швецов забил еще один мяч в ворота голландцев. Как рассказывают очевидцы, часть болельщиков, услышав шум, повернула обратно. Две толпы, двигающиеся в противоположном направлении, столкнулись на одной-единственной открытой лестнице. Возникла страшная давка с огромным количеством погибших. Сотни людей с травмами, переломами, ушибами оказались в московских больницах. Точное число жертв установить невозможно. Официально говорится о 67 погибших. Свидетели утверждают, что их было намного больше. Но точной статистики нет...

Жуткую историю постарались замять. Центральная пресса откликнулась коротеньким сообщением о «несчастном случае», и лишь спустя годы всплыли некоторые подробности. Очевидцы рассказывали о бездарных действиях милиции и о чудовищной организации выхода людей с трибун. По словам одного из тогдашних лидеров Амира Хуслютдинова по прозвищу Профессор, еще во время матча кто-то из болельщиков кидался снежками в милиционеров. И в итоге для выхода болельщиков с 11 секторов открыли, да и то частично, только одни ворота - чтобы вычислить хулиганов. Это вкупе привело к давке и человеческим жертвам.

Скрыть трагедию, свидетелями которой стали тысячи людей, несмотря на все старания, было невозможно. И по итогам расследования на скамье подсудимых оказались даже два человека - комендант и директор БСА «Лужники». Первый в итоге получил тюремный срок три года, из которых в заключении он реально провел только половину. Второй и вовсе был амнистирован еще во время суда. Никто из милиционеров - а именно правоохранительные органы большинство болельщиков считает истинными виновниками случившегося - наказания не понес.

Сейчас в «Лужниках» в память о погибших спартаковских поклонниках стоит памятник, у которого всегда лежат цветы. С красными и белыми гвоздиками люди приходят к трибуне С и в октябре - возложить их на роковую лестницу № 1.

Защитная реакция
Трагедия на стадионе в Порт-Саиде шокировала и российскую футбольную общественность. Уже утром со словами соболезнования семьям погибших выступила Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ). А болельщики, обсуждая случившееся, вспоминали примеры из собственной практики.

Беспорядки на стадионах, в том числе и российских, увы, не редкость. Чего стоит хотя бы середина - конец 90-х годов, когда в нашей стране возродился футбольный фанатизм. А поскольку россияне в качестве «учителей» избрали англичан, державших в 70-80-х в ужасе всю Европу, на наши трибуны пришли соответствующие атрибуты «правильного боления». Драки между болельщиками, столкновения фанатов с милицией стали нормой жизни, а хулиганов, особенно в провинции, жестоко усмирял ОМОН. Как тут не вспомнить Манежную площадь, побоища в Ярославле, Ельце, Нижнем Новгороде или Раменском.

Непростая работа как самих болельщиков, так и милиции свои плоды в итоге принесла. На наших стадионах стало заметно спокойнее. Исключение - города, где редко видят организованные группы болельщиков. И зарубежные матчи сборной, на которых была в последнее время пара неприятных инцидентов. Так, в Баку россияне вступили в рукопашную с местными болельщиками. А чуть ранее в тихом и мирном Хельсинки фанаты сборной России зажгли в прямом и переносном смысле. Порядка 15 тысяч человек устроили команде впечатляющую поддержку. А вот на зажженные фанатами в большом количестве файеры местная полиция отреагировала мгновенно - «российскую» трибуну оцепили в три ряда бойцы в бронежилетах и касках. Министр спорта Виталий Мутко лично уговаривал болельщиков успокоиться.

Виктор ФЕЩЕНКО, Павел ЗАРУДНЫЙ, Иван ИЛЬИН, Илья ЗУБКО
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...