Старый добрый Новый год

Старый добрый Новый год

Дата публикации 30 декабря 2020 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Как рождались традиции всеми любимого праздника.

В государственном  историко­краеведческом  музее открылась выставка под названием «Старый добрый Новый год». Ее экспонаты – открытки, фотографии, новогодние игрушки, относящиеся к разным периодам жизни нашей страны, – возвращают взрослого зрителя в переживания детства. А молодой посетитель узнает здесь много любопытного.

– Обычай отмечать Новый год в ночь на 1 января появился в России при Петре I, – рассказывает научный сотрудник экспозиционно­выставочного отдела Валентин Краснов. – Петр же ввел традицию украшать к празднику дома и дворы еловыми ветками, а улицы – иллюминацией,  устраивать в эту ночь фейерверки и взрывать ракеты.

При Елизавете I в дворянских и императорских домах родилась традиция новогодних балов­маскарадов. А во времена Екатерины II появилось еще одно новогоднее правило: обмен подарками и особые праздничные столы.

Конечно, позволить себе наряженную елочку могли далеко не все жители Российской империи. Поэтому в 1852 году в Петербурге была установлена первая публичная елка.

Представленные на выставке елочные игрушки дореволюционной поры – девочка, конькобежец, клоун, обезьянка – сделаны из плотно скатанной ваты.

 – Существовали в то время и стеклянные игрушки. Но стоили они дорого и были такими тяжелыми, что привязывать их на ветку надо было основательно, – продолжает Валентин Краснов.

Помимо игрушек, елки украшались свечами.

– Использовать в качестве украшения свечи было, конечно, небезопасно. Но это был единственный способ подсветить праздничное деревце, – поясняет Валентин Краснов.

В 1918 году празднование Нового года было отменено. Пришедшие к власти большевики посчитали этот праздник контрреволюционным. Реабилитировали Новый год только 17 лет спустя: в декабре 1935 года в Москве прошел первый детский новогодний карнавал. С той поры детские елки стали ежегодными и проводились во всех детских организациях. А скоро праздник приобрел всенародный масштаб.

Первые советские новогодние игрушки изготавливались из прессованного картона и ваты. Но постепенно индустрия елочных украшений набрала темп. Появился большой ассортимент игрушек из стекла. И нередко игрушки этого периода являлись не просто украшением, но и выполняли идеологическую функцию: отражали актуальную политическую, социально­экономическую или культурную тему.

– Например, после выхода фильма «Карнавальная ночь», где Людмила Гурченко спела песню про пять минут, появилась елочная игрушка – часы  со стрелкой, установленной на без пяти двенадцать. Актуальная  тема космоса тоже нашла отражение в елочных украшениях. Появились игрушки в виде ракет, мальчиков в костюмах космонавтов. Ну а какой Новый год без подарков?

– Нам хотелось отразить то, что мечтали получить от Деда Мороза советские дети.  Конечно, девочки хотели самую лучшую куклу. Особо ценились куклы из ГДР, Чехословакии. А мальчики думали о железной дороге или двухполозных коньках, благо в советское время  катки заливали практически в каждом дворе.  Также все дети мечтали о сладостях – коробках с монпансье, шоколадными конфетами. Весь этот предметный ряд мы и представляем на нашей выставке, – говорит Валентин Краснов.

Работать выставка «Старый добрый Новый год» будет все новогодние праздники.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий