Мозговой шторм

Мозговой шторм

Дата публикации 21 ноября 2012 08:26

Почему молодеет инсульт?
Почему молодеет инсульт?

Печальная статистика: в Омской области, как, впрочем, и в России в целом, первое место среди причин смерти занимает инфаркт, на втором – инсульт. По данным регионального минздрава, с начала 2012 года в Омской области уже госпитализировано 5440 больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

«Транзитные» атаки предупреждают

- Среди пациентов трудоспособного возраста – от 25 до 64 лет – из каждой сотни больных, перенесших инсульт, 50 погибают сразу или в течение первого месяца, - говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедрой внутренних болезней и семейной медицины Омской государственной медицинской академии Галина Нечаева. – Примерно 30 процентов оставшихся в живых умирают через год. Но и те, кто выживает, имеют серьезную мозговую патологию, нуждаются в постороннем уходе. Многие не могут самостоятельно ходить. Лишь одному из пяти выживших после инсульта пациентов удается восстановить здоровье и вернуться к нормальной жизни, 70 процентов становятся инвалидами.

Особую тревогу у медиков вызывает тенденция омоложения инсультов. «Если 20-30 лет назад инсульт даже в 50 лет был редкостью, то сегодня острые нарушения мозгового кровообращения случаются даже у 25-30-летних», - отмечает главный внештатный невролог Омской области Ирина Борзова.

Как правило, случаи инсультов у молодых людей воспринимаются и ими самими, и окружающими как гром среди ясного неба. Такие пациенты часто живут активной жизнью, у них ничего не болит, они ни на что не жалуются ни родственникам, ни врачам. Между тем беспричинных инсультов, конечно же, не бывает. У каждого есть своя предыстория. Чаще всего перед большим нарушением мозгового кровообращения происходят, как говорят медики, «транзитные» атаки: резкое онемение в руках, ногах, кратковременная потеря слуха, зрения. Таких предупреждающих атак бывает не меньше двух-трех, прежде чем случится настоящий инсульт. Каждая из них – серьезный повод для обращения к врачу и системного лечения.

Факторы инсульта

Как пояснила профессор ОмГМА Галина Нечаева, развитию инсульта способствуют три фактора: гипертония (когда постоянное давление выше, чем 130/90), повышенное содержание в крови холестерина  (больше, чем 5 ммоль/л) и мерцательная аритмия (нерегулярное сокращение верхних камер сердца, приводящее к нарушению кровотока и образованию тромбов).

В свою очередь, к этим предшественникам инсульта ведут гиподинамия, ожирение, курение. Недавно появились исследования о том, что инсульты становятся самой распространенной болезнью «белых воротничков», то есть сотрудников офисов, вынужденных проводить большую часть дня в помещении, за рабочим столом. «Если у человека есть хотя бы одна из причин развития острого нарушения мозгового крово­обращения, он обязан посетить терапевта», – уверен доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и общей терапии ФГБУ «Учебно-медицинский центр» Дмитрий Затейщиков. В случае выявления артериальной гипертонии, то есть постоянного повышенного давления, пациенту назначат препараты, снижающие его. И принимать их ему придется до конца жизни. Если больной прекратит прием гипотензивных средств – неминуем гипертонический криз.

На «авось» надежды нет

Если анализ крови выявит нарушения липидного обмена, в частности «сверхнормативный» холестерин, то к препаратам, снижающим давление, добавят медикаменты, препятствующие образованию в сосудах атеросклеротических бляшек и тромбов. В том случае, если у пациента будут зафиксированы отклонения в работе головного мозга, потребуется консультация невролога. А затем соответствующий профилактический курс, компенсирующий недостаточность мозгового кровообращения.

Так устроена жизнь, что до определенного возраста человек здоров, - рассуждает доктор медицинских наук Галина Нечаева.- А потом случаются те или иные сбои в работе организма. Чтобы их поправить, требуется медикаментозная коррекция. Если больной следует ей, выполняет все предписания врачей, то живет полной жизнью. Если относится к первым атакам зарождающегося инсульта снисходительно – авось, пронесет, – то, увы, проживет меньше, чем запрограммировала генетика.


Справка
Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки или разрыва сосудов.
Инсульты делятся на две основные категории:
·         Ишемический инсульт – развивается из-за прекращения кровоснабжения мозга в результате блокады в сосуде.
·         Геморрагический инсульт – возникает из-за разрыва кровеносного сосуда или аномальной структуры сосудов, что приводит к кровотечению внутри головного мозга.
 

Внимание
Основные симптомы инсульта:
• Внезапная сильная головная боль, головокружение.
• Внезапная асимметрия (перекос) лица.
• Потеря чувствительности или слабость, как правило, на одной стороне тела.
• Неожиданное нарушение зрения, ощущение «двоения» в глазах.
• Нарушение координации, проблемы в передвижении.


Меры первой помощипри инсульте
Если вы заметите в поведении человека хотя бы один из признаков инсульта, срочно вызывайте «скорую помощь» по 03 («Билайн» - 003, МТС – 030). Очень важно начать лечение в течение 3-6 часов после мозгового шторма. Тогда у больного высокие шансы избежать смерти или инвалидности. Важнейшие обследования, которые первым делом должны провести медики при подозрении на инсульт, - компьютерная томография головного мозга (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ). Без этих исследований невозможно точно определить область кровоизлияния и состояние кровеносных сосудов в поврежденной части мозга. Поэтому, если врачи не назначают такое исследование пострадавшему от «удара», необходимо настоять на его проведении.
 
Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...