«Новый ежедневник и вечерние прогулки» — психотерапевт рассказал омичам, как правильно войти в рабочий режим после праздников

«Новый ежедневник и вечерние прогулки» — психотерапевт рассказал омичам, как правильно войти в рабочий режим после праздников

Дата публикации 11 января 2021 15:30 Автор Фото Сергей Мельников

Чтобы выйти на работу после новогодних каникул без ущерба для психического здоровья, следует придерживаться трех правил, о которых корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» сообщил врач-психотерапевт Дмитрий Четвериков.

Вот и закончились первые и самые длительные выходные в этом году. После десяти дней праздников омичи вышли на работу, и многие, конечно, хотели бы продлить каникулы. Заведующий амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков, который уже более 28 лет помогает людям сохранять душевное равновесие, рассказал, что выход на работу после новогодних каникул люди, как правило, все же переносят легче, чем выход из отпуска. Однако все равно период между праздниками и установлением привычных рабочих будней считают адаптационным. И в это время, чтобы не появилось депрессивное состояние, необходимо соблюдать определенные правила.

«Должно пройти определенное время при переходе от одного ритма жизни к другому, чтобы не было ущерба для психического состояния. Для этого необходимо придерживаться трех принципов. Первый заключается в том, чтобы привести в норму питание. Оно должно быть правильным, а не как в праздничные дни, когда многие устраивают праздники живота. Питание влияет на наше психическое состояние, поэтому человеку необходимо уйти от праздничного зажора. В праздники люди без конца подходят к холодильнику, поэтому полноценные обеды и ужины сдвигаются. Питайтесь в четко отведенное для этого время. Кушать необходимо в определенные часы, причем пищу, обогащенную витаминами, минералами», — посоветовал врач.

Второе правило сводится к ведению всей своей деятельности по четкому распорядку дня, который и необходимо самому себе определить.

«Это очень важный момент, связан он не только со сном, но и с активной деятельностью в дневное время. Постепенно необходимо возвращаться к тому ритму жизни, который был до каникул. Для этого ложитесь спать в одно время. Заводите будильник на одно и то же время и сразу вставайте», — сказал психотерапевт.

Чтобы рабочая активность вернулась в прежнее русло, в идеале за день-два до выхода на работу необходимо готовиться ко сну и вставать уже в привычное до праздников время. Тогда для организма не будет резкого перехода.

Не кидайтесь в омут с головой – третий принцип безболезненного вхождения в рабочий ритм. Для этого лучше всего подойдут рутинные дела, которые человек постоянно выполняет на работе. С новыми обязанностями или делами лучше повременить на пару дней.

«Не надо хвататься сразу 11 января за новые проекты. Часто у людей возникает эмоциональный подъем, а затем некое разочарование, так как силы еще не те и на реализацию глобальных вещей их не хватает. Тогда проект, хоть он и жизнеспособен, будет похоронен. Лучше разберите почту, покопайтесь в телефоне, удалите лишнее, наведите порядок на рабочем месте. Обязательно возьмите новый ежедневник, в который запишите планы, как кратковременные, так среднесрочные и даже долговременные», — отметил Дмитрий Четвериков.

Никуда и без положительных эмоций, а их, как известно, можно получить от правильного и здорового питания, от прогулок на свежем воздухе. И пока погода позволяет омичам вечером пройтись минут 15-20 по аллее возле дома.

«Не надо бежать в бассейн, чтобы проплыть 10 километров, не нужны организму большие дистанции для пробежки. Спокойные и непродолжительные прогулки — самое то в таком случае. 8 тысяч шагов — достаточно, чтобы организм потренировать, а не вымотать. Перевозбуждения в таком случае не будет, а здоровый сон обеспечен, да и заснуть человеку, который более недели ложился спать позже привычного, будет легче», — добавил эксперт.

Омичи стали меньше пить до чертиков, но занялись самодиагностикой — психиатр

Омичи стали меньше пить до чертиков, но занялись самодиагностикой — психиатр

Дмитрий Четвериков рассказал о психических болезнях, которые теряют актуальность, и недугах, все больше набирающих обороты в современном обществе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий