«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ценой»

Дата публикации 13 января 2021 08:17

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под Пиллау.

Этот боевой танк, стоящий у братской могилы советских солдат, на 18­м километре от г. Светлогорска (Раушен) Калининградской области, – свидетельство смертельных боев в борьбе с фашистской Германией и памятник для живых, которые должны знать и помнить, какой ценой была завоевана эта земля. Цена победы была велика: 126 500 солдат и офицеров погибли и пропали без вести, 458 000 – выбыли из строя по ранению, 525 танков, 1644 орудия, 1450 самолетов уничтожено противником.

Каждый раз, проезжая мимо, я, не отрываясь, со слезами на глазах смотрю на этот танк – на таком же и мой отец участвовал в тяжелых боях в этом краю. Он ни разу не был потом после войны здесь. Почему? Видимо, трудно было снова переживать события...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под Пиллау (ныне Балтийск). В 17 лет он, рожденный 23 мая 1926 года, призван Горьковским РВК Омской области 14.12.1943 в армию. Пройдя танковую школу в Нижнем Тагиле, прибыл в январе 1945 года по приказу на 3­й Белорусский фронт – в Лиозно Витебской области в 28­ю гвардейскую отборную танковую бригаду 1­го танкового батальона. 9 марта 1945 года – на фронт к Восточной Пруссии, на линию огня под Пиллау.

Масштабных наступлений с нашей стороны еще не было. Неприятель на своей территории окопался основательно. Нужна была точная и надежная подготовка к смертельной схватке. Враг просто не станет сдаваться. По разработанной схеме широкие наступления начались 6–7 апреля на Пиллау.

В этом бою 6 апреля 1945 года мой отец – гвардии старший сержант, командир орудия танкового экипажа Вячеслав Михайлович Федоренко совершил подвиг, за который награжден орденом Красной Звезды. В этом же бою он получил ранение и контузию... Ему было неполных 19 лет. Потом, вспоминая об этом, говорил всегда, что он «родился в рубашке»...

После госпиталя – снова на передовую. Потом еще были подбиты два танка, выход с экипажем из окружения. Повезло – все остались живы.

Бои под Пиллау были особенно ожесточенными. С 6 по 16 апреля продвинулись только до Фишхаузена (ныне Приморск), который пал 17 апреля. Штурм этого района был с моря, воздуха и земли. Советские летчики совершили 2000 боевых вылетов. Балтийское море и сейчас еще хранит картину морских боев.

Кенигсберг и Пиллау были мощной цитаделью, располагающей глубоко эшелонированной системой обороны. К тому же Пиллау – крупная военно­морская база, главная опора Гитлера со стороны моря.

Бетонированные доты, дзоты, рвы с водой в 7 метров глубины... Наполненые комплектом оружия и провианта огромные подземные многолетние лабиринты, катакомбы... Эти укрепления нашим войскам удалось пробить только снятыми с военных кораблей орудиями.

Наступления советских войск встречались шквальным огнем из всех орудий со стороны врага. К тому же весенняя распутица и заболоченная местность сдерживали наступления наших войск. Танки, пехота, артиллерия вязли в грязи и болотах, становясь прямой мишенью для противника.

Советские войска любой ценой должны были взять крепости, немцы – любой ценой не сдать их.

Трехлинейная оборона – укрепления по усиливающему варианту последующей. На первой линии – противотанковые рвы шириной до 4–6 метров и глубиной до 3 метров. Третья линия обороны неприятеля – Нойхойзер (пос. Мечниково) – была самая укрепленная: рвы уже до 8 метров шириной и глубиной до 4­х. На каждые 100 метров по нескольку дотов, дзотов, пулеметных гнезд и зарытых в укрытии танков. Бои шли тяжелые и затяжные, с большими потерями. В самом Пиллау каждый дом был крепостью.

К 25 апреля город был взят. Только шведская крепость не сдавалась. На все предложения сдаться открывался шквальный огонь. Приказ Сталина: взять крепость Пиллау к 25 апреля.

И 26.04 в 2:30 ночи над крепостью взвилось Красное знамя. Крепость пала...

На этом завершилась Восточно­Прусская стратегическая операция. Она продолжалась 103 дня и была самой длительной операцией последнего года войны.

После Победы танковая бригада была оставлена в резерве на месте дислокации – Истенбурге (ныне Черняховск). Мой отец там продолжил службу.

С лета 1946 года по семейным обстоятельствам он переведен на службу в Омск. В 1947году, демобилизовавшись, закончил службу.

Началась мирная жизнь.

В. Герлейн (Федоренко), Гамбург


 из почты «оп»

О том, что было

В год 75­летия Победы вышла в свет книга участника Великой Отечественной войны Павла Петровича Капитонова «Дневники солдата». В процессе подготовки издания дневниками заинтересовались ученые: д.ф.н., профессор Б. И. Осипов и д.и.н., профессор С. Г. Сизов.

– Это во многом уникальный человеческий документ, – отметил Борис Иванович Осипов, – отразивший через личное восприятие деревенского паренька из села Зарослое один из самых сложнейших и драматичных периодов истории нашей страны.

Автор книги – солдат последнего военного призыва 1944 года, на долю которого выпала необычная судьба. Он и его ровесники 1927 года рождения, будучи еще подростками, в огневые сороковые трудились в тылу, заменив отцов, призванных в армию. Выполняли мужскую – порой непосильную работу. А в семнадцать лет они надели солдатские шинели. Павел Капитонов принял присягу 29 декабря 1944 года.

Одна часть призыва, пройдя ускоренную военную подготовку, успела на фронт. Другая – охраняла границы, военные объекты, училась в полковых школах, училищах. Павел на фронт не попал. После окончания войны на его долю выпала еще долгая служба на Курильском острове Кунашир (1946–1953 годы). В итоге восемь с половиной лет отслужил солдат Отчизне верой и правдой.

Интересно читать описание армейских будней. Кроме непосредственных воинских обязанностей, солдаты привлекались к заготовке леса на строительство новых объектов для войсковых частей, дислоцированных на острове, а также и к строительству этих объектов. Привлекает внимание забота командования о будущем солдат после демобилизации. Неоднократно в газете «Тревога» помещалась информация об учебе солдат в Южно­Курильской вечерней школе. Ведь у многих не было даже семилетки, а у Павла – восемь классов и мечта стать журналистом. И сила, и воля нужны были солдату, чтобы получить аттестат зрелости в 1952 году. А приказ о его демобилизации пришел только через год, в июле 1953 года.

Спешил солдат на экзамены, проехав мимо дома, – успел, сдал, зачислен! Домой в деревню вернулся только через год, получив освобождение от сельхозработ. В 1958 году окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. Работал в «Ленинской смене» (Алма­Ата), редактором газеты «Кустанайский комсомолец», заместителем редактора газеты «Молодой целинник» (Целиноград). Начался его журналистский путь на острове Кунашир нештатным военкором газет «За Родину» (в/ч 31476), «Тревога» (в/ч 73994), а завершился работой собственным корреспондентом ТАСС – КазТАГа по Кокчетавской области. Четверть века Павел Петрович славил на весь мир Кокшетау – Синегорье. Умер и похоронен в Омске в 1998 году.

Издание отвечает на многие вопросы: каков он, подросток огневых сороковых? Как жил? Что выпало на его долю? Как переживал тяготы жизни и преодолевал препятствия?

Отметим, что Капитоновых воевало много, из самых близких: Ефим Львович – 1922 года рождения, пропал без вести, Михаил Львович – 1926 года рождения, вернулся с ранением и наградами. Это двоюродные братья автора. А отец его, Петр Семенович, призванный с первых дней войны, сначала служил на Дальнем Востоке, потом – на турецкой границе. Вернулся, умер в апреле 1946 года. Вот как это было. Солдаты Капитоновы не выбирали место службы, но честно исполняли этот долг перед Родиной там, куда их определили.

Лариса Капитонова, вдова Павла Петровича

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...