За год в Омской области 19 с половиной тысяч самозанятых перешли на экспериментальный налог

За год в Омской области 19 с половиной тысяч самозанятых перешли на экспериментальный налог

Дата публикации 13 января 2021 17:05 Автор Фото Сергей Мельников

В совокупности ими было отбито чеков на полтора миллиарда рублей и заплачено в бюджет 16 миллионов в виде налогов на профессиональный доход.

Омские налоговики подвели итоги работы по внедрению нового налога на профессиональный доход (НПД), который можно применять с 2019 года и который будет действовать в течение 10 лет. В прошлом году около 19,5 тыс. омичей зарегистрировались плательщиками такого налога.

Непосредственно на территории Омской области деятельность в рамках НПД ведут 16 263 омича и 836 иногородних жителей. Примечательно, что до перехода на НПД 93% самозанятых не были предпринимателями, 61% — вообще не имели официальных доходов. 30%, или 1208 человек, занимаются перевозкой пассажиров или грузов, по 6%, или 242–244 человека, — продажей произведенной продукции, репетиторством, маркетингом и рекламой.

«За время действия эксперимента в Омской области с начала 2020 года самозанятыми сформировано более 2,3 млн чеков на общую сумму доходов более 1,5 млрд рублей и уплачен налог в размере 16 млн рублей»,— отметили в налоговой службе.

Напомним, стать плательщиком НПД вправе физические лица, в том числе имеющие статус индивидуальных предпринимателей, которые создают продукт или услугу без посредников, не имеют наемных работников и получают доход в пределах 2,4 млн рублей в год.Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов РФ.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Подробную информацию о переходе на этот спецрежим можно получить на сайте ФНС России.

Омская область раздала безработным 15 млн рублей на открытие своего дела

Омская область раздала безработным 15 млн рублей на открытие своего дела

Субсидию на открытие собственного дела уже получил 31 житель региона — эти люди остались во время пандемии без работы. Всем им выдали по полмиллиона рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий