Холодовый шок и остановка дыхания: омские врачи рассказали, чем чревато окунание в прорубь

Холодовый шок и остановка дыхания: омские врачи рассказали, чем чревато окунание в прорубь

Дата публикации 18 января 2021 13:27 Автор Фото Сергей Мельников

О том, как подготовиться к крещенским купаниям, кому стоит настороженно отнестись к идее окунуться в прорубь, а кому и вовсе лучше от нее отказаться, рассказала врач-ревматолог Омского клинического диагностического центра Евгения Добровольская.

Крещение православные христиане отмечают 19 января. При этом праздник обычно сопровождается крещенскими купаниями. В этом году они пройдут в ночь с 18 на 19 января. РПЦ неоднократно отмечала, что купания не являются церковным предписанием и люди окунаются в прорубь по собственной инициативе. Медики также призывают жителей города и области к благоразумию.

Почему погружение в ледяную воду — стресс для организма, в чем это проявляется и чем может закончиться, рассказала врач-ревматолог Омского клинического диагностического центра Евгения Добровольская.


Шок для организма

По словам эксперта, после резкого воздействия экстремально холодных температур организм сковывает холодовый шок. Происходит резкое сужение периферических сосудов: сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки, поскольку организм рефлекторно пытается уменьшить теплоотдачу через поверхность тела. За счет этого возникает резкая централизация кровообращения и скачок артериального давления. При этом происходит выброс адреналина.

«Такие реакции в организме очень опасны для пожилых людей, особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и сосудов. По наблюдениям медиков, окунание в прорубь способствует ярко выраженному негативному воздействию на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к сердечно-сосудистым катастрофам: инфарктам и инсультам», — уверена специалист.

Второй аспект холодового шока — рефлекторная остановка дыхания, которая может произойти у людей любого возраста. Когда неподготовленный организм резко подвергается воздействию экстремально холодной температуры вкупе с ледяным воздухом, происходит резкая остановка дыхания и человек теряет сознание. Это реакция вегетативной нервной системы на погружение в ледяную воду.


Поэтому сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют окунаться в специально оборудованных купелях, где они контролируют процесс погружения и могут оказать первую помощь.

После переохлаждения часто происходит обострение различных хронических заболеваний. В первую очередь, обостряются хронические заболевания лор-органов (синуситы, ларингиты, насморк). Большая доля приходится на обострение урологических заболеваний (простатит, цистит, аднексит), обострение суставной патологии, развиваются воспаления и заболевания в суставах.


А что скажет COVID-19?

В этом году, вероятно, будут погружаться люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Поскольку с этой инфекцией мир столкнулся впервые, отдаленные последствия пока не исследованы, и как отреагирует организм на холодные температуры — тоже неизвестно.

«Мы наблюдаем пациентов с тяжелым “постковидным” синдромом, которые длительное время не могут восстановиться после коронавируса. Для многих людей COVID-19 стал серьезным ударом по иммунитету, и наносить ему еще больший вред окунанием в прорубь однозначно не нужно», — призывает омичей Евгения Добровольская.

Всем закаляться!

Тем, кто все же решился окунуться в прорубь, специалист дает несколько ценных советов.

Не рекомендуется нырять в прорубь неподготовленным людям, которые раньше не закаляли свой организм.

«Каждый желающий окунуться должен пройти длительную подготовку, включающую в себя закаливание в ванной: обливание прохладной водой рук и ног, затем понижение градуса воды и обливание всего тела. А также прогулки на морозе, питье холодной воды», — советует медик.


Кроме того, эксперт уверяет, что для детей погружение в прорубь более опасно, чем для взрослых.

«У детей за счет тонкой кожно-жировой прослойки все негативные воздействия охлаждения организма развиваются быстрее. То есть для детей последствия могут быть не менее серьезными, чем для взрослых. Нужно тщательно взвесить все за и против, перед тем как принять решение о погружении в прорубь ребенка», — настаивает Евгения Добровольская.


Кто в зоне риска?

Специалисты настойчиво не рекомендуют нырять в ледяную воду без соответствующей подготовки людям, страдающим гипертонией, заболеваниями органов дыхания, а также мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. В особую категорию риска попадают пожилые люди.

Вот перечень основных противопоказаний для крещенских купаний:

• Гипертония

• Сердечно-сосудистые заболевания

• Склонность к судорогам

• Гинекологические заболевания

• Эндокринологические заболевания

• Бронхиальная астма

• Воспаление почек и бронхолегочной системы

• Инфекционные заболевания.


Как правильно погружаться?

Несмотря на все опасности, желающих окунуться в купели довольно много. Для того чтобы пройти через эту процедуру без опасных последствий для организма, следует придерживаться рекомендаций врачей. Прежде всего, стоит запомнить, что пребывание в ледяной воде в идеале должно составлять 30–60 секунд, не дольше.

«Раздеваться и погружаться в купель нужно медленно и постепенно. Голову и лицо мочить нежелательно, особенно затылок, где находится ствол мозга. Делать этого не следует, потому что, когда происходит экстремальное охлаждение, организм старается поддерживать кровоток в жизненно-важных органах: в сердце и голове, которые считаются “ядром” нашего организма. И когда голова человека оказывается в ледяной воде, происходит охлаждение головного мозга на несколько градусов. В это же время в организме происходит выброс адреналина, и такая комбинация может привезти к пагубным последствиям», — рекомендует эксперт.


Категорически противопоказан прием алкоголя. За полтора-два часа до окунания нужно поесть — нельзя нырять на голодный желудок. После выхода из воды нужно растереться полотенцем, одеться в теплую одежду, выпить теплый чай.

«Если холодные температуры — это регулярная составляющая жизни человека, если на протяжении года вы активно занимаетесь закаливанием, то погружение в прорубь на Крещение будет привычно для организма, в целом подобный образ жизни укрепляет иммунитет. Но при разовом погружении, кроме ярких впечатлений, объективных положительных последствий в нырянии в прорубь нет», — резюмирует Евгения Добровольская.

Оцените еще раз все за и против, примите правильное решение и будьте здоровы!

Распечатать страницу