Процесс, при котором юридическое лицо прекращает своё существование, но при этом его права и обязанности не переходят к физическим или другим юридическим лицам, называется ликвидацией. Ликвидировать компанию можно по добровольной инициативе её учредителей (участников) или по решению суда. Порядок осуществления этой процедуры регулируется статьёй 61 Гражданского кодекса РФ. Разберёмся, что нужно делать, если участники юридического лица добровольно решили инициировать ликвидацию компании.
Этап первый: принятие решения и ликвидационная комиссия
Все участники общества собираются и единогласно голосуют за ликвидацию юридического лица. Когда у общества один участник (он же учредитель), то и всё бремя ответственности за принятое решение лежит на нём. Затем собирается ликвидационная комиссия, которая может состоять из любых квалифицированных специалистов, чаще всего это бухгалтер, юрист или директор. Нередко роль ликвидационной комиссии передается в руки одному человеку — ликвидатору.
Основная функция комиссии — управлять делами организации, если нужно, представлять интересы юридического лица в суде. На этом этапе составляются следующие документы:
- протокол общего собрания участников юридического лица (единоличное решение учредителя);
- создание ликвидационной комиссии прописывается в приказе общества.
Этап второй: оповестить налоговую, Пенсионный фонд и ФСС
В течение трёх рабочих дней после принятия решения о ликвидации надо сообщить об этом в ИФНС, где проходила регистрация компании:
- заявление по форме Р15001, заполненное и заверенное у нотариуса;
- решение о ликвидации организации от единственного учредителя или протокол общего собрания участников.
Если не вложиться в указанные сроки (а это всего три дня), будут штрафные санкции — 5 тыс. рублей.
Документы можно подать лично, отправить почтой (ценное письмо с описью вложения), через Госуслуги, МФЦ или личный кабинет ИФНС (нужна ЭЦП).
На внесение изменений в ЕГРЮЛ налоговой понадобится 5 дней, по истечении которых можно получить документ, где будет указано, что фирма находится в процессе ликвидации. В ПФР и ФСС отдельно сообщать не нужно. Помните, ФНС может сделать запрос на предоставление документов или организовать выездную проверку.
Этап третий: СМИ, контрагенты, сотрудники
В "Вестнике государственной регистрации" публикуется сообщение о ликвидации фирмы, в котором будет говориться, в какие сроки и в каком порядке кредиторы могут предъявить свои требования. Затем нужно письменно уведомить контрагентов-кредиторов.
Следующие шаги касаются сотрудников:
- В письменной форме (под расписку) уведомите сотрудников о ликвидации компании, сделать это нужно не менее чем за два месяца до увольнения в связи с прекращением деятельности организации.
- Письменно уведомите местную службу занятости. Если в штате до 15 человек, надо подать уведомление за два месяца, если работников больше — за три месяца.
- Увольнение сотрудников и выплата заработной платы, компенсаций и пособий.
- Отправьте отчёт СЗВ-ТД в ПФР.
Этап четвёртый: баланс, долги и отчёты
Подготовьте промежуточный бухгалтерский баланс, запротоколируйте его на общем собрании участников или утвердите решением единственного учредителя. Баланс и нотариально заверенное уведомление по форме P15016 отнесите в налоговую.
Порядок расчёта по долговым обязательствам прописан в ГК РФ, если денег в фирме нет, ликвидационная комиссия продаст с торгов имущество общества. Когда вырученных средств недостаточно для выполнения обязательств, инициируется процедура банкротства. В этом случае лучше обратиться за помощью к профессионалам, оказывающим юридические услуги.
После того как фирма рассчитается с партнёрами, работниками и государственными органами, составляется окончательный ликвидационный баланс. Затем будет ровно месяц, в течение которого надо отчитаться по сотрудникам, которые были уволены:
- в ПФР подайте СЗВ-М за последний рабочий месяц и СЗВ-Стаж;
- в ИФНС представьте расчёт по страховым взносам, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и декларацию по УСН (ЕНВД);
- в ФСС — форму 4-ФСС.
Этап пятый: ликвидация фирмы
После завершения всех вышеуказанных процедур в ИФНС подаются документы на закрытие организации:
- форма заявления Р16001, заполненная и заверенная у нотариуса;
- ликвидационный бухбаланс;
- подтверждение оплаты госпошлины (не нужно, если документы подаются в электронном виде).
Пакет документов надо предоставить лично или ценным письмом с описью вложения, через МФЦ или электронный документооборот. После того как налоговая внесёт запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица, фирма считается закрытой.