Ковер по цене самолета немка отдала бесплатно

Дата публикации 8 февраля 2012 11:33

Самый дорогой ковер в мире был ошибочно оценен в Германии всего в 900 евро, а через полгода он ушел с лондонского аукциона за рекордную сумму в 7,2 миллиона евро. Теперь прежняя владелица ковра судится с немецким аукционистом.
Самый дорогой ковер в мире был ошибочно оценен в Германии всего в 900 евро, а через полгода он ушел с лондонского аукциона за рекордную сумму в 7,2 миллиона евро. Теперь прежняя владелица ковра судится с немецким аукционистом.

Около года назад Хильдегард Н. пришла к аукционисту в Аугсбурге и попросила его оценить ковер, полученный ею по наследству. От ковра размером 3,39 на 1,52 метра женщине хотелось поскорее избавиться, поскольку он не помещался в ее квартирке. 59-летний аукционист Георг Рем, мельком взглянув на произведение прикладного искусства, оценил его в 900 евро. «Сейчас ковры вообще не пользуются спросом», – объяснил он владелице. Женщина без лишних разговоров согласилась с названной ценой и обрадовалась, когда ковер ушел с аукциона почти за 20 тысяч евро. Таких денег она уже не ждала!

Но прошло полгода, и женщина узнала, что ее ковер в результате ожесточенных торгов был продан на аукционе Christie’s за 7,2 миллиона евро. Только тогда женщина заинтересовалась его историей. Оказалось, что персидский ковер датируется XVII веком, и в свое время он принадлежал графине де Беаг – известной ценительнице восточного прикладного искусства.

От де Беаг ковер перешел к ее племяннику маркизу де Гарни, и ковер оставался в семье до 1987 года, а затем был куплен аукционистом, который, комичным образом, тоже не смог определить истинную стоимость ковра и в знак щедрости подарил его своему домовладельцу. От этого домовладельца и унаследовала ковер Хильдегард Н. К сожалению, решив продать ковер, женщина обратилась не к тому аукционисту. Рем специализировался на предметах домашнего обихода и не знал о существовании труда Артура Поупа «Обзор персидского искусства», в котором как раз и было дано изображение бесценного ковра. В книгах же, которыми привык пользоваться скромный провинциальный аукционист, упоминаний о персидском ковре из коллекции графини де Беаг не содержалось.

Но Хильдегард Н. считает, что вина за произошедшее полностью лежит на аукционисте. Вначале она потребовала с него в качестве компенсации 350 тысяч евро – такой была стартовая цена за ковер на аукционе Christie’s. Затем женщина смягчила свои требования до 100 тысяч – если бы Рем согласился выплатить эту сумму, женщина отказалась бы от судебного иска. Но Рем заявил, что, согласившись на выплату компенсации, он станет банкротом. В итоге спор должен был решить суд, и он встал на сторону аукциониста. По мнению суда, Рем хотя и был слишком краток в описании качества и состояния ковра для каталога и назначил за него слишком низкую стартовую цену, однако более детальное описание ковра и более высокая стартовая цена, по оценке суда, не позволили бы продать его в Аугсбурге дороже 20 тысяч евро – а именно за эту сумму и ушел ковер.

Однако адвокат Хильдегард Н. настаивает на том, чтобы в мотивировочной части судебного решения содержалась фраза: «Аукционист обязан был предупредить своего клиента, что он ничего не знает об этом ковре». Если этой фразы не будет, адвокат грозится обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...