Некоторым пользователям уже сложно провести даже один день без интернета. Но они чувствуют себя опустошенными после беспрерывного серфа по сети. О том, что такое цифровая гигиена, мы поговорили с омским психологом Анной Овцовой
Международный день без интернета ежегодно отмечается в последнее воскресенье января. В 2021 году он приходится на 31 января. В этот день рекомендуют наконец-то вырваться из «всемирной паутины» и насладиться возможностями реальной жизни, без компьютеров и смартфонов.
По мнению экспертов, интернет и гаджеты вряд ли приведут к каким-то глубинным изменениям в человеческой психике.
«Для того, чтобы в человеческой психике произошли существенные изменения, нужны многие тысячи лет эволюции, а не смартфон с интернетом. Мы все еще крайне мало отличаемся от своих далеких предков, если посмотреть с точки зрения именно устройства психики, а не социальных программ и культурных кодов», – отмечает омский психолог Анна Овцова.
Между тем, наша психика реагирует на количество и качество поступаемой информации, которую мы получаем, например, в процессе не всегда осмысленного серфа по социальным сетям. Психологи говорят об ограниченной «пропускной способности» нашего сознания. По словам эксперта, мы способны удерживать в поле нашего внимания в среднем семь объектов.
«В интернете есть видео, где вам предлагают посчитать, сколько раз игроками был переброшен мяч. Но пока ваше внимание было приковано к мячу, оказывается, что вы не заметили человека в костюме обезьяны, появившегося на поле. Думаю, у каждого случалось такое, что увлекшись чем-то, вы не заметили, как у вас затекла нога, сигналам от тела просто не удалось вовремя достучаться до вашего сознания», – поясняет Анна Овцова.
Вред гаджетов не в них самих, уверена психолог, а в том, что если они занимают большую часть внимания, то что-то другое оттуда попросту вытесняется.
«Если посмотреть на проблему чуть глубже, то причинно-следственная связь может быть иная, человек погружается в гаджеты, чтобы вытеснить из своей жизни что-то другое: неприятные переживания, тревожные мысли, то, что его в своей жизни беспокоит. И вот в этом может быть вред, потому что попытки игнорировать проблемы редко приводят к их решению. Если говорить о детях, то проблема тоже прежде всего в балансе. Если гаджетов много, то чего мало? Физической активности? Общения? И мы думаем скорее не о том, как забрать гаджеты, а о том, что мы хотим предложить ребенку помимо них», – говорит специалист.
Как же понять, что организму необходим отдых от гаджетов? Если вы чувствуете себя изнуренным, опустошенным, постоянно уставшим – ответ утвердительный, вам пора «отключиться» от глобальной сети. Главное правило цифровой гигиены совсем не сложное, главное придерживаться его систематически, чтобы оно превратилось в хорошую привычку.
«Если вам свойственно проводить в интернете время часами – установите напоминание, пусть ваш телефон подает вам сигнал, допустим, через полчаса. Услышав сигнал, обратите внимание на себя. Вы удобно сидите? Нет ли в вашем теле слишком напряженных мышц? Может быть, вы хотите пить? А может, вам не хватает свежего воздуха? Чего вообще вам бы сейчас хотелось? Через некоторое время такая забота о себе станет привычкой, а в комфортное здесь и сейчас приятнее возвращаться», – рекомендует Анна Овцова.
Если же при попытке провести день без гаджетов вы чувствуете напряжение, тревогу, беспокойство, необходимость срочно занять себя чем-то другим, стоит задать себе вопрос: о чем я стараюсь не думать, с какими переживаниями не хочу сталкиваться. Консультация психолога может помочь найти ответы на эти вопросы.