«ЭКО для некоторых пар спасение» —врач-акушер-гинеколог перинатального центра Людмила Макаркина

«ЭКО для некоторых пар спасение» —врач-акушер-гинеколог перинатального центра Людмила Макаркина

Дата публикации 2 февраля 2021 13:15 Автор Источник фото минздрав Омской области

С изменением законодательства омским супружеским парам станет легче стать родителями при помощи современных технологий. С этого года анализов для постановки на квоту ЭКО меньше, очередь движется быстрее.

С нового года вступил в силу приказ федерального Минздрава № 803 Н, который регулирует деятельность всех клиник, помогающих пациентам в лечении бесплодия. Заведующая отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) городского клинического перинатального центра, врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Людмила Макаркина рассказала, как изменениях в законе отразятся на тех, кто не может забеременеть естественным образом.

— Когда пора бить тревогу парам, которые хотят детей?

— Мы рекомендуем обращаться к репродуктологам, если в течение трех — шести месяцев беременность не наступает. Если возраст до 35 лет, то бить тревогу следует после шести месяцев. Если возраст мужчины и женщины выше 35 лет, то уже по истечении трех месяцев можно приходить к нам. Раньше был срок от года.  

— Кто может к вам обратиться? Как попасть на прием в отделение ВРТ перинатального центра?

— Любая супружеская пара, супруги, проживающие в гражданском браке, одинокие женщины. Те, кто имеют регистрацию в Омске и в Омской области, могут встать на очередь, которая движется очень быстро. Попасть к нам просто. Достаточно позвонить в регистратуру по номеру 8 (3812) 94-00-53. Прием документов на квоту в понедельник — вторник с 14 до 16 часов в регистратуре отделения ВРТ по предварительной записи. Обращаю внимание, что помощь оказывается по системе ОМС, то есть бесплатно для пациентов. После подачи документов его ставят в очередь на квоту в течение полутора — двух месяцев.

— Что такое «квота»? Какие анализы нужны, чтобы встать на очередь?

 — Квота — это оказание помощи в преодолении бесплодия по системе ОМС. То есть это бесплатная госгарантия для супружеской пары.  Для некоторых квота на ЭКО — спасение. Сейчас некоторые виды анализов исключили из обязательного списка, например на микоплазму и уреаплазму, гормоны щитовидной железы, кроме ТТГ, пролактин, цитомегаловирус и ВПЧ. Зато обязательным стал АМГ (антимюллеров гормон). Кроме анализов обязательно и УЗИ гинекологическое, то есть оценка овариального резерва, которое действительно в течение двух недель перед манипуляцией.

— Долго ждать очереди на ЭКО?

— После сдачи документов, пациенты встают на очередь и в течение месяца-двух может подойди ваша очередь. То есть ждать несколько месяцев подряд уже не нужно. Поэтому можно пройти «базовую программу» ЭКО.

— Что такое «базовая программа» ЭКО?

— Это программа по ОМС, которая включает в себя стимуляцию суперовуляции, трансвагинальную пункцию, эмбриологический этап, то есть оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, при необходимости — ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит) при мужском бесплодии, также перенос эмбрионов. Если, например, перенос эмбриона не происходит по одной из причин, таких как гиперстимуляция яичников или другие медицинские показания, то тогда возможна криоконсервация одного — двух лучших эмбрионов. Разморозка эмбриона также осуществляется по системе ОМС, то есть бесплатно. По новому приказу МЗ РФ все это входит в базовую программу ЭКО. Обращаю внимание, что если у пациентки рубец на матке, то перенесут только один эмбрион.

— Есть противопоказания для применения ВРТ?

— Да, конечно. К абсолютным противопоказаниям относят тяжелые соматические патологии, которые представляют опасность в первую очередь для жизни женщины. Сюда относят: тяжелые пороки сердца, печеночная недостаточность, болезнь Крона, язвенный колит, почечная недостаточность и др. Также, если у женщины есть аномалия развития половых органов, что делает вынашивание плода невозможным. Злокачественные заболевания любой локализации, тяжелые формы сахарного диабета и психические расстройства тоже относятся к абсолютным противопоказаниям.

— Как часто обращаются с бесплодием?

— Сейчас стали чаще обращаться. Я работаю с семейными парами уже 26 лет и с уверенностью могу сказать, что поток увеличился. Пациентов, которые сами не могут иметь детей, становится больше. И эта тенденция прослеживается в последнее десятилетие. И здесь я говорю не только о беременности посредством ЭКО. К сожалению, наша урбанизация, компьютеризация, химизация продуктов становятся одними из причин бесплодия.

— Для суррогатного материнства что-то изменилось с вступлением в силу нового приказа?

— Да, изменения есть. С 1 января запрещено использовать донорские эмбрионы. Это значит, что мы можем транспортировать эмбрион, генетически родственный биологическим родителям.  Но это касается только суррогатного материнства. В других случаях донорами могут стать люди в возрасте до 35 лет, если у них подтвержден клинически нормальный кариотип. Суррогатное материнство и донорские программы не входят в систему ОМС, только на коммерческой основе.

читайте также

Омичам рассказали, как происходит зачатие ребенка «в пробирке»

Омичам рассказали, как происходит зачатие ребенка «в пробирке»

Когда семейной паре длительное время не удается зачать ребенка, то на помощь приходят так называемые вспомогательные репродуктивные технологии, в основе которых лежит метод экстракорпорального или искусственного оплодотворения.


Распечатать страницу
Добавить комментарий