Болезнь цивилизации

Болезнь цивилизации

Дата публикации 28 ноября 2012 10:07

Почему болит спина?
Почему болит спина?
 
По данным статистики, распространенность хронических болей в спине составляет  среди взрослого населения 26-32 процента. Патология позвоночника занимает пятое место среди причин госпитализации и третье место среди причин хирургического лечения. Называется эта патология остеохондрозом.

В чем причина широкого распространения остеохондроза среди россиян? Можно ли приостановить разрушающее воздействие на организм этой болезни? На эти и другие вопросы корреспондента «ОП» отвечает заведующий отделением вертебрологии БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» Сергей Туморин.

- Сергей Николаевич, почему остеохондроз так широко распространен среди населения большинства стран мира и России, увы, в том числе?

- Остеохондроз позвоночника называют образно «болезнью цивилизации», вызванной в первую очередь прямохождением. Если бы человек в процессе эволюции не встал на две ноги, а продолжал бы передвигаться на четырех конечностях одновременно, как это делают, согласно теории Дарвина, предшественники человека  шимпанзе и гориллы, то никогда бы не столкнулся с остеохондрозом и его последствиями. Кстати, все современные животные с четырьмя лапами или ногами не знают болей в спине. Человек же к «подарку» эволюции добавляет неправильную «эксплуатацию позвоночника», за что и расплачивается физическими страданиями.

- Под «эксплуатацией позвоночника» вы имеете в виду неправильный образ жизни?

- Я бы сказал по-другому – однообразную жизнь. Недаром чаще других остеохондроз развивается у людей, которые сидят в офисах за компьютером или, как продавцы, парикмахеры, ежедневно по восемь часов стоят на ногах. Однообразное положение ведет к ухудшению кровотока в организме. В результате ухудшается питание мышц, суставов, связок. Хрящи теряют эластичность и прочность, изменяется их форма, консистенция. Знаете, как выглядит земля, иссушенная зноем? Из рыхлой, мягкой она становится подобной камню, в ней появляются глубокие трещины. То же происходит из-за дефицита питания, в частности, в межпозвонковых дисках. Они тоже иссушаются и трескаются. Образуются протрузии и грыжи позвоночника, доставляющие больным  немало проблем.

- Но бывают случаи развития остеохондроза и его осложнений и в юном возрасте? Я пообщалась с пациентами, записавшимися к вам на прием, – среди них была 16-летняя девушка с диагнозом «остеохондроз».

- Как при любых других заболеваниях, развитию остеохондроза могут способствовать врожденные тяжелые патологии позвоночника. Бывает, при слишком быстром росте ребенка, когда костные ткани отстают в развитии от мягких, в губчатом теле позвонка могут образоваться пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков. В результате образуется грыжа Шморля. Но вы правы, остеохондроз молодеет и в целом. Потому что современные дошкольники, не говоря о подростках, играют не  в лапту, прятки, «войнушку», а в виртуальные игры, часами сидят за компьютером в одном и том же положении. Увы, у этих детей уже сегодня можно прогнозировать развитие в раннем возрасте патологии позвоночника.

- Из вышесказанного следует, что лучшая профилактика остеохондроза – спорт? Но что делать людям, чья профессия требует постоянного нахождения за рабочим столом, а сегодня – еще и за компьютером?

- Конечно, всегда можно найти причины, оправдывающие нежелание заниматься физкультурой: дети, магазин, муж, работа. Тем не менее нет ничего важнее здоровья. Поэтому извольте находить время хотя бы два раза в неделю посещать бассейн, группу здоровья, фитнес-клуб. Я не только на словах призываю пациентов к большей физической активности, но и убеждаю их своим примером. Два раза в неделю выкраиваю время для бадминтона, что улучшает кровоток в организме. И, кстати, у меня лично нет проблем с позвоночником.

- А я с ужасом смотрю на спортсменок-тяжелоатлеток, которые поднимают в рывке по 200 килограммов. Неужели и такой спорт во благо здоровью?

- Нет, такой спорт – это тяжелая работа, которая всегда приводит к определенным негативным последствиям в здоровье. Мне приходится время от времени лечить спортсменов, получивших серьезные травмы спины. Всегда спрашиваю их: вы хотите достичь олимпийских высот? Нет? Тогда зачем вам подвергать себя столь тяжелым нагрузкам, которые губят вас, деформируют суставы? Разу­меется, и обычным пациентам, не спортсменам, советую не подвергать себя чрезмерным нагрузкам во время занятий физкультурой и спортом, на дачах-огородах. К примеру, незачем нарезать в бассейне километры, достаточно с комфортом поплавать в воде, подвигать руками, ногами. И ваш организм отзовется на такое занятие бодростью и хорошим самочувствием.

- Как вы относитесь к рекламе различных болеутоляющих лекарств и мазей, заполонившей телеэкраны?

- Что касается лекарств, принимаемых вовнутрь, то к ним надо относиться крайне осторожно. Медикаменты – это не витамины. Недаром у себя в отделении мы назначаем препараты  для снятия болевых симптомов в спине одновременно с другими, защищающими желудочно-кишечный тракт от агрессивного воздействия «химии». Мазями, в принципе, можно пользоваться. Но опять же, лучше выбор той или иной мази делать по совету с лечащим врачом, а не под воздействием рекламного ролика. На кого-то одна мазь эффективно действует, на кого-то другая.

Методы - консервативные

Как рассказали специалисты Клинического медико-хирургического центра минздрава Омской области, лечение остео­хондроза и его осложнений проводят с помощью консервативных методов, направленных на устранение болевого синдрома, нарушений функции спинно-мозговых корешков и предупреждение прогресса дистрофических изменений в структурах позвоночника.

При неэффективности консервативного лечения и по специальным показаниям больных оперируют, используют при этом специальные конструкции как оте­чественного, так и зарубежного производства.

Длительность лечения остео­хондроза и его осложнений в основном зависит от тяжести заболевания, возрастных изменений, применяемых методов лечения. Как показывает практика, активная фаза консервативного лечения в большинстве случаев длится 1-3 месяца, а восстановительный период после операции – около года. В начале лечения у некоторых пациентов возможно усиление болевого синдрома, связанное с реакцией мышечной системы на непривычные для организма воздействия. Болевые ощущения снимаются в короткие сроки с помощью физиотерапевтических процедур, медикаментов и специальных физических упражнений. Результат лечения во многом зависит от поведения самих пациентов, от которых требуется терпение, упорство, настойчивость, определенная сила воли и желание выздороветь. Наибольшую эффективность консервативной терапии и реабилитации после хирургического вмешательства можно достичь в условиях специализированных медицинских центров и санаториев, оснащенных современной диагностической и лечебной базой, где работают высококвалифицированные специалисты, применяющие комплексное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Комплексное консервативное лечение включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, вытяжение (тракцию) позвоночника, рефлексотерапию, медикаментозную терапию.


Мнения
Людмила Богданова
Врач-методист БУЗОО «Областной врачебно-физкультурный диспансер»:

 Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению недуга способствуют различные травмы спины, физические перегрузки и вибрация. Чем старше человек, тем, как правило, у него больше характерных проявлений остео­хондроза. Но в последние годы с жалобами на боли в спине к врачам обращаются люди в возрасте от 18 до 30 лет. Причин для раннего проявления заболевания немало: слабая физическая подготовка, нарушение осанки и искривление позвоночника, плоскостопие, лишний вес. А также нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, курение.
 
На что жалуемся?

Больные, страдающие остеохондрозом, жалуются на постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в руках и ногах. При отсутствии адекватного лечения нередко происходит похудение и даже атрофия ног. При резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле, чиханье боль усиливается, возникают спазмы мышц.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника отмечаются боли не только в руках, плечах, а еще и головные боли. Возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии, когда наблюдаются следующие симптомы: шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью. Причиной синдрома позвоночной артерии может быть ее спазм в ответ на раздражение костных разрастаний, грыжи диска, артроза межпозвонкового сустава. 

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника отмечают боль в грудной клетке (говорят, больно так, будто кол в груди), в области сердца и других внутренних органов.

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника прежде всего возникает боль в пояснице, которая передается в крестец и ноги. В случае поражения нервных корешков, при грыжах межпозвонковых дисков, костных разрастаниях, спондилоартрозе, спондилолистезе может быть стреляющая боль и нарушение чувствительности, снижение рефлексов, гипотония.
При любом из этих симптомов – на прием к неврологу!
 
По старинке – ишиас

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, его конечный отдел, образно именуемый «конским хвостом».

Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем в ноге. При этом раздражаются нижние поясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв – по латыни ishiadicus. Отсюда старое название остеохондроза – ишиас, которое можно встретить в произведениях многих русских классиков.
 

Справка
Остеохондроз (в переводе с древнегреческих слов «кость» и «хрящ») – комплекс дегенеративных нарушений в суставных хрящах. Может развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.
В зависимости от локализации патологии выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Бывает и обширный остеохондроз, когда одновременно патология затрагивает несколько отделов позвоночника.
К осложнениям остеохондроза относятся такие заболевания, как протрузия, грыжа диска, кифоз, радикулит.

Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов