«Хороший ученый должен быть миллионером»

«Хороший ученый должен быть миллионером»

Дата публикации 10 февраля 2021 07:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Будущее аграрной науки – это молодые кадры и новые технологии.

В канун Дня российской науки директор ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» кандидат технических наук Максим Чекусов и старший научный сотрудник молекулярно­генетической лаборатории центра, кандидат биологических наук Екатерина Качайло рассказали о новых разработках в области сельского хозяйства.

Задать ускорение

Сегодня в штате центра – 350 человек. В том числе ученых – более 100.

– Потенциал у нас очень серьезный. Но мы понимаем: в чем­то нам необходимо ускориться, где­то перейти на новые технологии, – прокомментировал Максим Чекусов.

На модернизацию научной базы: покупку оборудования, переоснащение имеющихся аналитических лабораторий и открытие новых – направляется сегодня немало усилий и средств.

– Если последние 30 лет внимания к науке не было, то не так давно появилось Министерство науки и высшего образования. Действует национальный проект «Наука», в котором мы участвуем сразу по нескольким направлениям, – отметил руководитель АНЦ.

Именно в рамках нацпроекта в прошлом году введена в эксплуатацию лаборатория молекулярно­генетических исследований, на оснащение которой затрачено более 20 млн рублей. Новейшая исследовательская база дает возможность ученым решать такие задачи, как сокращение селекционного процесса и получение сортов с заданными характеристиками.

База для творчества

Коллектив молекулярно­генетической лаборатории – самый молодой в структуре аграрного центра. И, по словам директора, очень перспективный.

Например, у Екатерины Качайло большой опыт в области медицинской генетики, который девушка получила в Швейцарии – в одной из лабораторий Цюриха.

Екатерина – омичка, училась в 69­й гимназии. Там, благодаря классному руководителю, учителю химии Наталье Овощниковой, и увлеклась естественными науками. Будучи участницей школьных олимпиад, поступила в специализированный учебный научный центр при Новосибирском государственном университете. Окончив его с отличием, была зачислена в НГУ на факультет естественных наук по специальности «биология». Отучилась там с красным дипломом. И дальше по научной программе, направленной на привлечение молодых кадров со всего мира, поехала для продолжения образования в аспирантуру – в Швейцарию.

– Изначально я не хотела уезжать из России. Но финансовая сторона и условия для исследований, которые там предлагались, сыграли свою роль. В 2016 году я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Влияние метаболических процессов на регенерацию печени» – это молекулярная медицина. После этого два года работала в Швейцарии. На мой взгляд, достаточно успешно: опубликовала там несколько научных работ. А в марте прошлого года решила вернуться домой, в первую очередь – по личным причинам. Но тут как раз началась пандемия. И это заставило по­другому расставить приоритеты. В такой критической ситуации захотелось все­таки быть со своей семьей, – поделилась Екатерина.

По словам молодого кандидата наук, работать в Омском аграрном научном центре интересно. Атмосфера здесь творческая, и есть возможность применить профессиональные знания, реализовать свои амбиции.

– Это мой осознанный выбор – уйти из медицинской генетики в селекцию продовольственных культур. Сегодня все больше людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от рациона питания. И я осознаю важность того, чем занимаюсь, – сказала Екатерина.

Кадры нового формата

– Мы радуемся, когда к нам приходят молодые сотрудники. Основа передовых технологий – цифровые технологии. И здесь без молодежи не обойтись. Поэтому одна из задач, которую мы перед собой ставим, – подготовка ученых нового формата. За последние два года у нас появилось 14 аспирантов. Это люди, которые в ближайшее время будут кандидатами наук. Также есть пул сотрудников, готовящихся защитить докторские диссертации. Мы оказываем им всевозможное содействие. Финансируем дополнительные аналитические исследования, чтобы у них появился научный материал. Выстраиваем отношения с научными учреждениями мирового уровня. Например, работаем с Францией по вопросам птицеводства. С Казахстаном у нас серьезные связи по всем направлениям исследований. Есть определенные контакты с университетами Китая, с Германией. Ну и, конечно, активно взаимодействуем с коллегами у нас в стране. Стараемся, чтобы наша молодежь имела возможность больше вращаться в профессиональной среде, проходить стажировки в ведущих учреждениях, где есть научные школы по узким направлениям, – рассказал Максим Чекусов.

Для молодых сотрудников АНЦ организуются конференции, семинары, мастер­классы. В прошлом году из­за пандемии большинство мероприятий были переведены в онлайн­формат. Но сейчас все понемногу возвращается на круги своя. И недавно молодой ученый – кандидат сельскохозяйственных наук Артем Тимохин ездил в Ростов­на­Дону на международную конференцию, собравшую специалистов из 20 регионов России и семи стран мира.

Учиться зарабатывать

Прошло то время, когда из­за недостатка финансирования ученые были вынуждены подрабатывать таксистами или мойщиками автомобилей.

– Мы обязаны обеспечить нашим людям достойное благосостояние. И стараемся прирастать по заработной плате. В прошлом году средняя зарплата по науке составила у нас 42 700 рублей. Но хочется, чтобы ученые, которые действительно вносят вклад в науку, получали порядка 100 тысяч и больше. Они реально должны быть миллионерами. Потому что их сорта и технологии зачастую внедряются на десятках тысяч, а то и на миллионах гектаров, – считает руководитель АНЦ.

В этой связи перед коллективом поставлена задача – научиться зарабатывать деньги, нарастить объем внебюджетных доходов.

– В 2020 году впервые в истории нашей аграрной науки внебюджетные доходы Омского АНЦ превысили то, что нам дает государство. Это уже очень позитивно. А в ближайшие годы мы хотим выйти на миллиардные обороты. У нас есть для этого земельные ресурсы. Есть ресурсы в виде сортов. Кроме того, мы занимаемся производством оригинальных семян. Нужно лишь начать грамотно выводить их на рынок, – сказал в завершение Максим Чекусов.

 СПРАВКА:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр» было создано в 2018 году в результате объединения трех известных аграрных НИИ: Сибирского НИИ сельского хозяйства, Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирского НИИ птицеводства. Под его крышей осуществляется широкий спектр исследований по разным направлениям сельскохозяйственной науки: селекции растений, семеноводству, ветеринарии, зоотехнии, инженерии, экономике и так далее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...