«Хороший ученый должен быть миллионером»

Будущее аграрной науки – это молодые кадры и новые технологии.

В канун Дня российской науки директор ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» кандидат технических наук Максим Чекусов и старший научный сотрудник молекулярно­генетической лаборатории центра, кандидат биологических наук Екатерина Качайло рассказали о новых разработках в области сельского хозяйства.

Задать ускорение

Сегодня в штате центра – 350 человек. В том числе ученых – более 100.

– Потенциал у нас очень серьезный. Но мы понимаем: в чем­то нам необходимо ускориться, где­то перейти на новые технологии, – прокомментировал Максим Чекусов.

На модернизацию научной базы: покупку оборудования, переоснащение имеющихся аналитических лабораторий и открытие новых – направляется сегодня немало усилий и средств.

– Если последние 30 лет внимания к науке не было, то не так давно появилось Министерство науки и высшего образования. Действует национальный проект «Наука», в котором мы участвуем сразу по нескольким направлениям, – отметил руководитель АНЦ.

Именно в рамках нацпроекта в прошлом году введена в эксплуатацию лаборатория молекулярно­генетических исследований, на оснащение которой затрачено более 20 млн рублей. Новейшая исследовательская база дает возможность ученым решать такие задачи, как сокращение селекционного процесса и получение сортов с заданными характеристиками.

База для творчества

Коллектив молекулярно­генетической лаборатории – самый молодой в структуре аграрного центра. И, по словам директора, очень перспективный.

Например, у Екатерины Качайло большой опыт в области медицинской генетики, который девушка получила в Швейцарии – в одной из лабораторий Цюриха.

Екатерина – омичка, училась в 69­й гимназии. Там, благодаря классному руководителю, учителю химии Наталье Овощниковой, и увлеклась естественными науками. Будучи участницей школьных олимпиад, поступила в специализированный учебный научный центр при Новосибирском государственном университете. Окончив его с отличием, была зачислена в НГУ на факультет естественных наук по специальности «биология». Отучилась там с красным дипломом. И дальше по научной программе, направленной на привлечение молодых кадров со всего мира, поехала для продолжения образования в аспирантуру – в Швейцарию.

– Изначально я не хотела уезжать из России. Но финансовая сторона и условия для исследований, которые там предлагались, сыграли свою роль. В 2016 году я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Влияние метаболических процессов на регенерацию печени» – это молекулярная медицина. После этого два года работала в Швейцарии. На мой взгляд, достаточно успешно: опубликовала там несколько научных работ. А в марте прошлого года решила вернуться домой, в первую очередь – по личным причинам. Но тут как раз началась пандемия. И это заставило по­другому расставить приоритеты. В такой критической ситуации захотелось все­таки быть со своей семьей, – поделилась Екатерина.

По словам молодого кандидата наук, работать в Омском аграрном научном центре интересно. Атмосфера здесь творческая, и есть возможность применить профессиональные знания, реализовать свои амбиции.

– Это мой осознанный выбор – уйти из медицинской генетики в селекцию продовольственных культур. Сегодня все больше людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от рациона питания. И я осознаю важность того, чем занимаюсь, – сказала Екатерина.

Кадры нового формата

– Мы радуемся, когда к нам приходят молодые сотрудники. Основа передовых технологий – цифровые технологии. И здесь без молодежи не обойтись. Поэтому одна из задач, которую мы перед собой ставим, – подготовка ученых нового формата. За последние два года у нас появилось 14 аспирантов. Это люди, которые в ближайшее время будут кандидатами наук. Также есть пул сотрудников, готовящихся защитить докторские диссертации. Мы оказываем им всевозможное содействие. Финансируем дополнительные аналитические исследования, чтобы у них появился научный материал. Выстраиваем отношения с научными учреждениями мирового уровня. Например, работаем с Францией по вопросам птицеводства. С Казахстаном у нас серьезные связи по всем направлениям исследований. Есть определенные контакты с университетами Китая, с Германией. Ну и, конечно, активно взаимодействуем с коллегами у нас в стране. Стараемся, чтобы наша молодежь имела возможность больше вращаться в профессиональной среде, проходить стажировки в ведущих учреждениях, где есть научные школы по узким направлениям, – рассказал Максим Чекусов.

Для молодых сотрудников АНЦ организуются конференции, семинары, мастер­классы. В прошлом году из­за пандемии большинство мероприятий были переведены в онлайн­формат. Но сейчас все понемногу возвращается на круги своя. И недавно молодой ученый – кандидат сельскохозяйственных наук Артем Тимохин ездил в Ростов­на­Дону на международную конференцию, собравшую специалистов из 20 регионов России и семи стран мира.

Учиться зарабатывать

Прошло то время, когда из­за недостатка финансирования ученые были вынуждены подрабатывать таксистами или мойщиками автомобилей.

– Мы обязаны обеспечить нашим людям достойное благосостояние. И стараемся прирастать по заработной плате. В прошлом году средняя зарплата по науке составила у нас 42 700 рублей. Но хочется, чтобы ученые, которые действительно вносят вклад в науку, получали порядка 100 тысяч и больше. Они реально должны быть миллионерами. Потому что их сорта и технологии зачастую внедряются на десятках тысяч, а то и на миллионах гектаров, – считает руководитель АНЦ.

В этой связи перед коллективом поставлена задача – научиться зарабатывать деньги, нарастить объем внебюджетных доходов.

– В 2020 году впервые в истории нашей аграрной науки внебюджетные доходы Омского АНЦ превысили то, что нам дает государство. Это уже очень позитивно. А в ближайшие годы мы хотим выйти на миллиардные обороты. У нас есть для этого земельные ресурсы. Есть ресурсы в виде сортов. Кроме того, мы занимаемся производством оригинальных семян. Нужно лишь начать грамотно выводить их на рынок, – сказал в завершение Максим Чекусов.

 СПРАВКА:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр» было создано в 2018 году в результате объединения трех известных аграрных НИИ: Сибирского НИИ сельского хозяйства, Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирского НИИ птицеводства. Под его крышей осуществляется широкий спектр исследований по разным направлениям сельскохозяйственной науки: селекции растений, семеноводству, ветеринарии, зоотехнии, инженерии, экономике и так далее.

URL: http://omskregion.info/news/90244-xoroshiy_ucheny_doljen_bt_millionerom/
Дата публикации:10/02/2021 07:26
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев