«Галерка» в Омске – на века

«Галерка» в Омске – на века

Дата публикации 17 февраля 2021 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

«Старый добрый русский театр» торжественно отметил 30-летний юбилей.

Три десятилетия назад – благодаря огромному желанию и настойчивости Владимира Федоровича Витько – в нашем городе появился новый театр под названием «Галерка». Сначала он объединил всего несколько человек­единомышленников, для которых русская классика стала основой репертуара. И вот уже тридцать лет «Галерка» во главе со своим основателем остается верной раз и навсегда выбранному пути.

Карта гастролей

Тридцатилетний юбилей театр должен был отметить в прошлом году. Но планы нарушила пандемия. Однако от задуманного Владимир Витько никогда не отказывался, и потому 15 февраля 2021 года юбилейный вечер все же состоялся. Поздравить со знаменательной датой пришли коллеги из других омских театров, друзья и почитатели творческого коллектива. Специально к этому событию на втором этаже «Галерки» открыли выставку.

– Выставка посвящена 30­летию театра. Для ее оформления мы привлекли профессионалов – и дизайнера, и художника, тексты писали сами. Самым дорогим блоком на выставке для меня является блок «Память как источник вдохновения», где рассказывается о людях, которые служили в театре, но уже ушли из жизни, – рассказал Владимир Витько.

Это Константин Левашов, Кирилл Витько, Владимир Грачев, Виталий Баусов, Николай Анкудинов, Анатолий Кузнецов, Юрий Гребень.

– Надо смотреть в будущее, но нельзя забывать прошлое, – добавил худрук «Галерки» и продолжил: – Мы сделали карту гастролей, на которой можно увидеть, где мы побывали за тридцать лет. Это не только фотографии, но и фильмы. Основательно сделано.

И с Владимиром Федоровичем трудно не согласиться. На карту нанесены десятки российских городов и страны дальнего зарубежья: Тюмень, Магнитогорск, Ханты­Мансийск, Севастополь, Великий Новгород, Лобня, Минск, Ростов­на­Дону, Москва, Санкт­Петербург, Улан­Удэ, Киев, Сочи, Сургут, Франция, Италия.

Также Владимир Федорович поделился планами на будущее:

– Приступил к постановке спектакля «Актриса» по пьесе Алексея Николаевича Толстого, затем собираюсь поставить спектакль по пьесе омского автора «Доспех». В мае намечаются гастроли Малого театра, на четыре дня к нам приедет театр, который не смог приехать в прошлом году из­за коронавируса. Это состоится с 20 по 23 мая. Также мы объявили о Международном фестивале «Достоевский. Омск», который пройдет с 10 по 15 ноября, он посвящен 200­летию писателя.

Центр театральной силы

В течение полутора часов зрители вместе с актерами совершали экскурс в прошлое театра, делились своими впечатлениями и гости из других городов страны. Так, режиссер Сергей Ражук (Санкт­Петербург), поставивший в «Галерке» два спектакля – «Касатка», «Нечистая сила», признался, что за годы, что он не был в Омске, в театре поменялось практически все.

– Это новое здание – просто фантастическое. Омск может гордиться этим произведением театрального искусства. Здесь все продумано: уютная сцена, комфортный зал. Я бы пожелал театру процветания. Такие возможности надо реализовывать даже не на 100 процентов, а гораздо больше, прозвучать по стране еще громче. Это новый центр театральной силы, – сказал гость из Северной столицы.

Режиссер Сергей Стеблюк в 90­е годы поставил в Омске спектакль по Достоевскому «Шуты села Степанчиково».

– Я очень хорошо отношусь к этому театру, потому что он очень последователен в своем творческом направлении. Он, ни на кого не оглядываясь, ведет свою линию и занимает достойную нишу в супертеатральном городе Омске, – отметил Сергей Стеблюк.

По произведениям писателя Владимира Крупина «Галерка» поставила несколько спектаклей.

– Первый спектакль «Во всю Ивановскую» по моему произведению был поставлен еще в прошлом веке в старом здании «Галерки». Владимир Федорович Витько нашел меня в девяностых годах и предложил написать инсценировку, но я сказал: «Напишите сами». Я рад, что театр это сделал. Когда я недавно увидел обновленный театр, могу сказать, что у меня просто ликует душа. Надо отдать должное Владимиру Федоровичу. Я помню все его переживания, все его хождения по кабинетам, его веру, что все получится. И все получилось. Я счастлив, что в моей жизни есть Омск и театр «Галерка». И я считаю, что надо поднять его на всероссийскую высоту, – уверен писатель.

Непреходящая ценность

О вере Витько в будущее театра говорил и министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

– От всего сердца поздравляю вас и ваш коллектив с юбилеем. Вы, однажды выбрав именно классический театр как основу, продолжаете свою линию и уже тридцать лет открываете занавес, показывая Достоевского, Чехова, Островского и многих других авторов, которые олицетворяют старый добрый русский театр. Сто одиннадцать постановок, более восьми тысяч спекталей за это время. Вы очень востребованы, ваш театр – непреходящая ценность, – подчеркнул министр культуры.

Юрий Трофимов вручил Владимиру Витько Почетную грамоту правительства Омской области. А затем на сцену один за другим выходили представители всех омских театров, поздравляя юбиляров песнями, частушками, стихами и танцами. Желали творческой неуспокоенности, ярких премьер, неиссякаемой энергии. В одном из поздравлений коллег прозвучали слова: «Галерка в Омске – на века». Так что театр в свои тридцать только в начале пути.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ стойкости и мужества

Символ стойкости и ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил государственные ...

Власть

«Сохранить тесную связь с людьми»

«Сохранить тесную связь с ...

В Омске полпред Президента РФ в Сибирском ...

Дата

Таинственные миры Михаила Врубеля

Таинственные миры Михаила ...

В музее изобразительных искусств, который носит имя ...

Крупным планом

Анатолий Серышев отметил позитивные изменения в регионе

Анатолий Серышев отметил ...

Полномочный представитель Президента Российской ...

Культура

О героях своего времени

О героях своего времени

В Омске подвели итоги второго Международного ...

Национальные проекты

Задача на приумножение

Задача на приумножение

В сфере образования будут реализовываться сразу ...

Общество

Марафон добра

Марафон добра

Состоялась торжественная церемония награждения ...

Панорама недели

«Мы – граждане России!»

«Мы – граждане России!»

В Омской области отпраздновали одиннадцатилетие ...

Поддержка

Транспорт для бойцов спецоперации

Транспорт для бойцов ...

С начала СВО омские бюджетные организации передали ...

СВО

Сильные духом

Сильные духом

Омским ветеранам СВО создают все условия для ...

Событие

Золотая Салтанат

Золотая Салтанат

Омская спортсменка выиграла чемпионат мира по ...

Социум

Встретимся на «Мосту культур»

Встретимся на «Мосту ...

Председатель молодежного межнационального клуба ...

Спектр

Спорт объединяет

Спорт объединяет

Крепнут дружеские связи между омскими и ...

Спецпроекты

«Молодая гвардия» остается в строю

«Молодая гвардия» ...

Межнациональный центр гуманитарной помощи ...

Спорт

Покорители Сибири

Покорители Сибири

Омские борцы завоевали четыре награды на ...

Строительство

Высокий уровень помощи

Высокий уровень помощи

Получено разрешение на строительство в Омске ...

Летопись Победы

Поэтический призыв

Поэтический призыв

В преддверии 80-летнего юбилея Победы из архивов ...

Молодые и талантливые

Музыкальное будущее страны

Музыкальное будущее ...

В этом году Омск - «Молодежная столица России». «ОП» ...