«Нас встречают с улыбкой»

«Нас встречают с улыбкой»

Дата публикации 17 февраля 2021 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области продолжается Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант».

Специалисты комплексного центра «Рябинушка» совместно с волонтерами Межрегиональной благотворительной общественной организации «Твой путь» помогли пожилым омичам очистить от снега крыши домов и хозяйственные постройки, подмели дорожки. Активисты «Молодой гвардии» навели порядок у памятного знака Героя Советского Союза Ивана Воронкова.

– «Снежный десант» – неоценимое подспорье людям старшего поколения, – уверена аналитик  комплексного центра «Рябинушка» Ирина Петрунина. – К тому же это еще одна возможность вовлечения подрастающего поколения в социально значимые практики.

Комплексный центр социального обслуживания «Пенаты» также присоединился к акции. К социальной поддержке пожилых омичей специалисты привлекают общественников и студентов. Среди активистов – студенты медицинского колледжа, волонтеры «Студфонда», отряд ОмГУПСа «Проводники». Так, например, с помощью добровольцев Христианского Общества Милосердия и студентов удалось убрать снег в десяти частных дворах.

Пенсионерка Галина Ярова отметила качество работы волонтеров.

– Быстро и хорошо справились со снегом, спасибо за помощь, нам она нужна, –  поблагодарила омичка. – Каждый год они помогают нам, одиноким пенсионерам. Ребята работают быстро и качественно.

Снежный десант работает не только в городе, но и в районах области. В Муромцевском районе активисты ежегодно помогают участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших участников войны. Вместе с волонтерами работают и воспитанники детского дома. Ребята приходят на помощь жителям специализированного жилищного фонда села Петропавловка. В Москаленском районе «десантники» помогли пенсионерам Алексеевского сельского поселения. А в Нововаршавском районе участники волонтерских отрядов «Пламя» и «Улыбка» навели порядок во дворах людей с инвалидностью. Волонтеры комплексных центров Колосовского и Черлакского районов вооружились лопатами и убрали снег во дворах пожилых сельчан, расчистили дорожки к сараям и погребам, проезжей части.

Бойцы Омского областного студенческого отряда побывали в Калачинском, Кормиловском, Шербакульском, Тарском и Любинском районах.

Отряд «Арктика» работал в Калачинске и Кормиловске. Студенты навели порядок у памятника легендарной 30­й отдельной лыжной стрелковой бригаде, на площадках выполнения нормативов ГТО стадиона «Юбилейный». Также они помогли ветеранам и пенсионерам на придомовых территориях: чистили снег, приносили дрова, привозили воду. Помимо этого, отряд провел для младших школьников программу «Снежная ярмарка». Для детей были организованы подвижные игры, зимние забавы, танцевальный флешмоб.

– Уже шестой раз мы приезжаем в эти районы, и это дает свои результаты, – рассказывает командир ОСД «Арктика» Егор Воллерт. – Нас узнают и все чаще просят помочь, нам улыбаются и охотно с нами фотографируются.

Несколько поселений посетили и бойцы отряда «17 Рассвет». Они побывали в деревнях и селах Любинского района, среди которых Любино­Малороссы, Красный Яр, Любино­Шандровка, Замелетеновка. Молодые люди очистили от снега территории у домов ветеранов Великой Отечественной войны, мемориальных объектов, детских садов, школ, Домов культуры. Также студотрядовцы помогли с организацией этапа военно­патриотической игры «Зарница» и провели профориентационную работу со школьниками. Студенты рассказали об омских вузах и колледжах, здоровом образе жизни и важных исторических событиях в истории нашей страны.

 ФАКТ:

Движение студенческих отрядов «Снежный десант» зародилось в Алтайском крае в 1969 году. Оно вошло в историю региона как важное общественное явление, не имеющее аналогов в России. С 2000­х такие акции стали проводить и другие регионы. Сегодня «Снежный десант» объединяет не только бойцов студотрядов из одного региона, но и обычных студентов из вузов России и даже других стран.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий