Омские рестораны Рождественский пост не соблюдают

Омские рестораны Рождественский пост не соблюдают

Дата публикации 30 ноября 2012 11:07

Первый день Рождественского поста показал, что омские рестораны традиционно его проигнорировали: постный бизнес-ланч нам не смогли предложить ни в одном из популярных местных заведений. Очевидно, что спасение от голодного обморока постящегося — дело рук самого постящегося, решил корреспондент «Твой Омск» и отправился на поиски постного обеда.

Первый день Рождественского поста показал, что омские рестораны традиционно его проигнорировали: постный бизнес-ланч нам не смогли предложить ни в одном из популярных местных заведений. Очевидно, что спасение от голодного обморока постящегося — дело рук самого постящегося, решил корреспондент «Твой Омск» и отправился на поиски постного обеда.
 
В ожидании «позже»

Начнем с хорошей новости: возможно, совсем скоро проблема поиска постного обеда в Омске уйдет в прошлое: в городе откроется сразу два заведения для тех, кто отказался от употребления мяса и других продуктов животного происхождения. О планах по выходу в оффлайн заявил учредитель интернет-магазина здоровой пищи «И-МНЕ» Алексей Александров. Новое кафе для вегетарианцев откроет на улице К. Либнехта и лидер кришнаитов Сибири Андрей Дрожилов совместно с ведущей программы на телеканале «ТелеОмск-АКМЭ» «Я никого не ем» Татьяной Тарасовой.
 
Пока же подкрепиться в обеденный перерыв для работающих омичей, соблюдающих пост, — задача непростая.
 
— Отправляясь с друзьями на бизнес-ланч в ресторан, я вынуждена довольствоваться морсом с картошкой фри, — рассказывает художница Алина Кушнир. — Если в Великий пост еще можно найти постные предложения, то о Рождественском владельцы омских заведений, похоже, не слышали.
 
Известные закусочные города Омска к постным дням относятся без всякого благоговения: полноценного постного бизнес-ланча мы не нашли ни в одном из известных заведений.
 
— На постные блюда нет спроса, — пояснили такое положение дел в одном известном ресторане. — Наши гости любят есть мясо и рыбу круглый год.
 
В некоторых заведениях обещали предоставить постное меню позже, однако когда настанет это самое «позже», не уточнили.
 
Обед «Собери сам»

Пришлось самостоятельно изучить бизнес-ланчи, чтобы собрать собственный обед для постящихся. Оказалось, что проще всего в любом бизнес-ланче найти постное блюдо среди гарниров: это может быть запеченный картофель, макароны, гречка, тушеные овощи стоимостью от 35 до 60 рублей.  Для разнообразия, если вы готовы остаться без салата и супа, можно отведать пасту-фитнес с болгарским перцем и грибами вешенками в «Монплезире» за 85 рублей.
 
Среди салатов помочь в пост могут, например, уже «застрявший в зубах» витаминный салат и винегрет стоимостью от 35 рублей за порцию, которые есть практически во всех недорогих столовых и бистро, например, в «Курочке рядом», «Блинке», трактире «Елки-Палки» и даже суши-баре «Токио». Можно побаловать себя  более экзотическими салатами — с авокадо, грибами, свеклой и кедровыми орешками стоимостью от 60 до 100 рублей. Такие есть в Base, где мы насчитали целых пять постных салатов в меню. Неплохо, если обед застанет вас в «Сытной площади», где вам предложат свекольный «Фитнес», фруктовую «Грацию» или капустный «Постный» стоимостью от 30 рублей на выбор.



К слову, самая непростая задача — найти в бизнес-ланче горячий вкусный постный суп. Впрочем, такая проблема отпадает в «Елках-Палках», где вам предложат грибной или овощной суп стоимостью от 45 до 50 рублей, и в «Сытной площади», где суп из овощей «Постный» обойдется в 30 рублей. В «Дикой жизни» в обед можно попробовать грибной суп за 45 рублей и овощи с рисом за 30 рублей.
 
Если традиционная кухня надоела, можно зайти в «Планету суши» и отведать «Фреш-ланч» — салат из маринованных водорослей чукка и вакамэ с заправкой из орехового соуса, а также суп мисо с водрослями и соевым творогом. Комплексный обед с супом и напитком обойдется в 295 рублей. Итальянские постные блюда предложат в «Il Патио» — это салат «Луче дель Соле» из листьев шпината и зеленого салата с добавлением ростков спаржи, апельсина, грейпфрута, манго, слив и томатов-черри под имбирной заправкой, а также овощной суп «Минестроне».

В любом японском ресторане вас спасут от голода постные роллы «Каппа маки», «Вегетарианский» — до 130 рублей за порцию, а также очень сытный рис с овощами «Тяхан» — за 140 рублей, правда, предварительно нужно попросить официанта, чтобы повара не добавляли в него яйцо. 


Спасение постящегося — в основном меню

А вот оказавшись во время бизнес-ланча в «Провианте», придется раскошелиться: в основном меню этого заведения можно найти отдельную подборку постных блюд, но в обеды они не входят. Здесь есть фаршированные помидоры за 180 рублей или постные голубцы за 200 рублей, а также свекольник с черносливом за 135 рублей.



В «Сенкевиче» готовят классический «Минестроне» за 190 рублей, крем-суп из тыквы с трюфельным маслом за 210 рублей,  изысканные артишоки в трюфельном соусе за 450 рублей и рагу из овощей, томленое в горшочке, за 180 рублей.
 
Base порадует гурманов вегетарианским меню — грибной похлебкой, постным рассольником и супом из брюссельской капусты за 250 рублей, грибными котлетами с рисом и соусом «Ромеско» за 450 рублей, картофельными драниками с грибами и соусом «Сальса» за 250 рублей, итальянской пастой с овощами за 320 рублей, а также грибным пловом за 290 рублей. Кроме того, сладкоежкам наверняка придется по вкусу ягодный микс с желе из малины и соусом «Личи» за 390 рублей.
 
В «Пеликане» предложат национальный грузинский салат «Мхали» из отварных и обжаренных овощей, заправленный соусом из гранатового сока с чесноком, орехом и ароматной зеленью — 150 руб, салат из томатов и шампиньонов  — 170 руб, грузинское блюдо из тушеной фасоли — 160 рублей и блюдо из жареных овощей «Аджапсандали» — 240 рублей.
 
«Балкан-гриль» идет в ногу со временем: здесь можно выбрать блюда в вегетарианском меню. Например, салат из белой фасоли обойдется вам в 240 рублей, монастырский суп — в 250 рублей, а тушеные овощи — в 160 рублей.
 
В ресторации «Дымская» можно отобедать супом из белых грибов за 175 рублей, картофелем с грибочками за 195 рублей. Здесь же можно порадовать себя десертом —  яблоком, запеченым с кедровыми орехами, медом и изюмом под ягодным соусом за 95 рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов