Омский бизнесмен назвал Дмитрия Карбышева изменником

Омский бизнесмен назвал Дмитрия Карбышева изменником

Дата публикации 3 марта 2021 15:30 Автор Фото Сергей Мельников

Виктор Титарев не отрицает подвига Героя Советского Союза, но в свое время Дмитрий Карбышев присягал на верность царю и Отечеству и перешел из белой армии в красную. Историки категорично не согласны с такой позицией.

Своим мнением о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве экс-директор Омского аэропорта Виктор Титарев поделился в интервью интернет-изданию «Трамплин». Речь зашла о присвоении имени аэропортам. Предприниматель уверен, что называть такие объекты в честь великомучеников нельзя, к тому же Дмитрия Карбышева он считает изменником.

«Карбышев, конечно, совершил подвиг, никто этого не отрицает. Но этот человек, будучи в чине подполковника, перешел из белой армии в красную. Он ведь присягал на верность царю и Отечеству! По формальным основаниям он изменник. Барон Маннергейм до конца жизни держал на столе фотографию Николая II, потому что он принес присягу», — привел в пример Виктор Титарев.

Это высказывание возмутило омичей. Не согласны с ним и омские историки.

«Николай II отрекся от престола, тем самым перестал быть императором России. В этом смысле Карбышев после отречения Николая II от престола становился свободным от присяги и дальше присягать мог той политической силе, которую считал более уместной», — цитирует кандидата исторических наук Юрия Герасимова «12 канал».

Отметим, что на прошлой неделе омичи почтили память генерала Дмитрия Карбышева, 76 лет назад принявшему мученическую смерть в концлагере Маутхаузен. К памятной дате волонтеры на улицах раздавали листовки в виде фронтовых писем-треугольников с подробной информацией о Дмитрие Карбышеве, и в ответ получали от омичей слова благодарности.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 46):

Ольга
и никто дурака за оскорбление героя не накажет на 850 тысяч..сам то Виктор Титарев никогда никому не изменил и партийный билет во время перестройки добровольно не выкинул,перейдя из коммунистов в "предприниматели"
03 марта, 16:17 | Ответить
Нат.
Молодец Ольга. Все верно. Кто бы рот открыаал
03 марта, 19:32 | Ответить
А это Я
Когда нет ни принципов, ни чести, ни совести и будучи уверенным, что с тебя не спросят, сказал и забыл, можно нести что угодно, да хоть на костях предков плясать. Главное что есть "бабло", а муки совести сразу же улетучиваются. Я вот не пойму одного, если провести параллель, то в СССР таких ублюдков расстреливали в огородах их же домов и это была воля народа, а их потомки не навидели потом всю оставшуюся жизнь советскую власть и страну. А если сейчас народ насытится их невежеством, вороватостью, лицемерием, надменностью, и высокомерием история циклична и может повторится, вот я и на его счёт даже не огорчусь, я думаю его тут же забудут собственные дети. Скорее всего вскоре он будет извинятся и говорить, что его бес попутал и вообще неправильно поняли, и отправится в отпуск куда нибудь за границу, где правильная история и герои, прямо для таких как он.
03 марта, 22:42 | Ответить
А это Я
Вообще возникает вопрос, куда мы движемся и в итоге, где мы окажемся с такой вот прослойкой общества. Куда не плюнь соросята, навольнята, власовцы и прочая мерзость. Я считаю пора остановится, оглянуться и дать оценку тому что натворили в 90-х и наказать виновных, хотя бы дать оценку на высшем уровне, чтобы этой ошибки больше не совершать. Иначе эти ельцыны, немцовы, ходорковский, горбачёвы, чубайсы... титарёвы будут устраивать нам Горячее солнце пустыни, глумясь над историей, которая была выстрадана жителями великой страны в полном объёме. Пока цепь приемственности поколений не была утрачена и это стало началом конца. Теперь на первом месте корысть, алчность... хайп, общественное порицание несёт лишь лайки, дешёвую популярность, люди бесцельно бредут или просто плывут по течению. Очнитесь, думайте, а потом говорите и наказание должно быть не отвратимо, только тогда ВСЕ люди воспрянут духом. Не отвратимость наказания, может стать национальной идеей, двигателем перемен, т.к. русские итак всю свою историю помогали угнетённым. Как то так, было приятно поделится своими мыслями )
03 марта, 23:32 | Ответить
Светлана
А сам господин Титарев много для родины то сделал? Только и могут что героев обсудить. И свои реплики дибильные вставить.
04 марта, 09:08 | Ответить
Сергей
В свое время, я присягал СССР и что я должен был делать после его развала? Застрелиться?
03 марта, 16:18 | Ответить
Александр
Уволиться из армии.
04 марта, 08:30 | Ответить
Виктор Любино
То есть, всем уволиться и бери тогда Родину голыми руками. И ты ещё смеешь рассуждать о предательстве!
04 марта, 18:18 | Ответить
Александр
Слишком много бравады в твоих словах. Пользу Родине можно принести и уволившись из армии. При этом совесть бедет чиста.
04 марта, 21:38 | Ответить
Галина
За Игнатенко наказали, я правда не поняла какого он года рождения и сколько воевал. А генерал Карбышев за Родину сражался и погиб героем. В ВОВ даже белые офицеры сражались против фашистов!!!
03 марта, 18:49 | Ответить
Омич
Когда суд за клевету?
03 марта, 19:20 | Ответить
Ray
Освободить от присяги мог только сам Император... Вполне возможно, что юридически Карбышев чист, но как военный, как человек, он поступил сомнительно. Тут речь идёт не о юриспруденции, а о чести. Честь - то, за что офицеры шли на дуэль. Честь - символ Императорской России. За хозяина, самураи шли на харакири - это честь самурая. Спорить можно сколько угодно. Но одно совершенно точно, нельзя называть что либо в городе в честь мучеников. Мученик - это символ духовного подвига, когда человек сам себя не щадит ради правого дела. А герой - это другое. Герой которого стоит ставить в пример, это тот кто победил и выжил, как символ того, что сражаются герои не для того, чтобы гибнуть, а для того, чтобы жить, и чтобы жили другие. Это исключительно победоносный символ - героизм. Здесь градоначальники с Карбышевым поспешили. Однако героизм Карбышева ни в коем случае не мал. Это человек принявший смерть от руки врага - это само по себе достойно, и искупает наверное все сомнительные обстоятельства. Но называть аэропорт, улицу и памятник ставить - извините для одного человека слишком. У нас есть и не менее достойные герои, подвиги которых нельзя забывать, те, кто прошёл с честью войну, и лично всаживал штыки в спины фашистов - делал самую грязную работу - простые солдаты - им памятник поставьте, их братским именем назовите аэропорт.
03 марта, 19:29 | Ответить
Vladimir
..не надо словоблудить.Принимал присягу,-а того не стало,и Империи не стало..А Родина то она одна! Родина,-это место где ты родился,и за которое не грех умереть ,если нужно..!Тоже мне поэт нашЁлся,-"..безумству храбрых, поём мы песню.."
03 марта, 20:01 | Ответить
Макс
Честь ли идти против своего народа? "Чудеса" самодержавия наш народ на собственной шкуре испытал с лихвой. И человек выбрал верную сторону - сторону своего народа, ща который он и погиб. И да, он герой!
03 марта, 23:12 | Ответить
Сергей
Странное понятие о героях, если не выжил, то не герой? Да и в мученики церковь записывает. А Вы сами то служили? Чтобы судить по офицерской чести, её надо иметь, а не пытаться иметь своё скольское мнение...
04 марта, 07:57 | Ответить
Мария
А Карбышев и победил, не предал свой народ, умер, победив и не надо заниматься словоблудием
06 марта, 21:15 | Ответить
Амержан
Путин был офицером КГБ коммунистоМ и присягали на верность партии КПСС клялся защищать интересы трудового народа быть первым в рядах строителей коммуннизма...
На него никто не давил не было вокруг пьяных матросов ...
! Ворот Москвы ни Мамай не Адольф ,не стояли...лишь за бугром друг Бори Билл одобрительно кивал ,,знаем мы вову... Мы над этим давно рвботаем...,, да и глупо наверное думать Что в те Смутные времена ЦРУ упусиило шанс внедрить своего резидента в высшее руководство вероятного противника..ведь црушники тогда свободно гуляли по кремлю...
Но со временем он и их кинул
Предавший раз предаст и во второй и вследующии все зависит от величины мзды...
За державу обидно...
03 марта, 21:52 | Ответить
Лариса
Неужели этому "плохишу" с рук сойдет за его мерзкое высказывание о генерале, о герое ??? Как может такое в голову придти зрелому мужчине. Паскудство все это...
03 марта, 19:30 | Ответить
Кучма Мария Васильевна
Лариса! Дмитрий Михайлович ждет его ТАМ , чтобы прочесть ему лекцию о присяге, патриотизме и как родину защищать.
04 марта, 12:53 | Ответить
,alekc
Это дебил с дебильный позицыец Он Карбышев родину не пробовал как современные бизнесмены
03 марта, 19:53 | Ответить
Vladimir
..да тут на каждом углу Родиной торгуют,-каждый день в новостях новый пример..А Карбышева он зря зацепил..Фэйканул плохиш несчастный..
03 марта, 20:03 | Ответить
Сергей
Дай волю эдаким титаревым, так они аэродрому имя Маннергейма присвоят. А не останови их - так и Шикльгрубера
03 марта, 20:59 | Ответить
Виктор
Мне не верится, что Виктор Титарев полный идиот! Подозреваю, что эта фраза превратилась в "гадость" и цинизм, если её вырвать из контекста! Вспомните, нам долго доказывали некоторые "либерасты", что Зои Космодемьянской не было. Не было ни Панфиловцев, ни Матросова, ни Маресьева и т.д! Пусть всё это было не совсем так, но нельзя гадить в светлое прошлое и пачкать его "правильным" собственным дерьмом, ни к чему хорошему это никогда не приведёт!
03 марта, 21:06 | Ответить
Зинич Михаил
У нас Родина и Отечество одно, а политика это грязь и удел трусов ( профессию Родиной торговать еще ни кто не отменял), но Карбышев не был таким, для него Родина и Отчизна стояли в особых рамках понимания, человеческих, принципиальных, духовных. Рассматривая данный эпизод, можно с уверенностью сказать что присяга Родине, это не присяга политическому строю это присяга народу, что часто не понимают современные политики, для которых благосостояние их личное идет далеко в разрез с благосостоянием народа.
03 марта, 21:14 | Ответить
анатолий александрович михальцов
СЛЕПОМУ НЕ ПОКАЖЕШЬ, ГЛУХОМУ НЕ РАССКАЖЕШЬ. ДЕБИЛУ НЕ ДОКАЖЕШЬ! ДА, ОН ДАВАЛ КЛЯТВУ ЦАРЮ И ОТЕЧЕСТВУ. НО, КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ ЗДЕСЬ - ОТЕЧЕСТВО. ЦАРИ УХОДЯТ, УМИРАЮТ и т.д. ОТЕЧЕСТВУ ОН ОСТАЛСЯ ВЕРЕН! ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИЕ НЕДОУМКИ НЕ ПОНИМАЮТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО...
03 марта, 21:17 | Ответить
Сергей
Правильно сказали
04 марта, 01:51 | Ответить
Оля
Помнится, до того момента, как Виктор Титарев возглавил аэропорт Омск-Центральный, он так эффективно руководил омским Сибзаводом, что тот спустя время перестал существовать. И зданиями вдруг стали владеть другие люди, предприниматели, то есть и территория начала уменьшаться.... Выходит, он знает, что говорит. Не чужд, как говорится, продаж...
03 марта, 21:42 | Ответить
Андрей
Кто он такой, Титарев? Рот сначала бы вымыл в свои 55 годиков, прежде чем имя Карбышева называть. Пусть расскажет, как ген.директором стал?
03 марта, 21:57 | Ответить
Николай
С одним местом.
09 марта, 19:13 | Ответить
Андрей Омский
Так нельзя! Что ж вы за люди?!!! Титареву стоит вспомнить своих дедов-прадедов. Там, уверен тоже можно найти темные пятна... А нашего героя не тронь!!! Не тебе судить! Он был просто русским! Регалии, звания и т.п.. здесь ВААЩЕ не причём! Карбышев - наш герой!!!
03 марта, 23:04 | Ответить
Ольга
Поколению, которое выросло на примерах о чести, доблести, верности, патриотизме стыдно за таких титаревых. Но ведь не зря говорят, что в семье не без урода. Вот и живите, господин Титарев, точно теперь зная, кто вы на самом деле. Несите своё клеймо до смерти. Родных и близких Ваших жалко, за что им этот позор.
04 марта, 00:41 | Ответить
Ольга
Согласна с Вами на 200%.
04 марта, 08:25 | Ответить
Udzheen
какая отвратительная рожа!
04 марта, 00:57 | Ответить
Сенеж
Тот кто оскорбляет наших героев, недостоин чести. Тот сам бы в первую очередь пошел на поклон врагу. Только трус говорит за мертвых.
04 марта, 06:16 | Ответить
Рен
а кто это тетереф
04 марта, 06:54 | Ответить
Андрей
А жопы не хватает пройтись по нынешним руководителям, кто присягал СССР! А?
04 марта, 07:52 | Ответить
Андрей
То что такие люди несут такой бред не удивляет, удивляет то что находятся те кто его оправдывает...
04 марта, 08:26 | Ответить
Людмила
Дебил неграмотный безкультурный этот тетереф!
04 марта, 08:52 | Ответить
Людмила
Дебил малограмотный безкультурный - этот тетереф!
04 марта, 08:55 | Ответить
Тимур
Я давал присягу Советскому Союзу. Значит в случае войны могу отказаться защищать Россию.
04 марта, 08:56 | Ответить
Александр
Не этому человеку говорить о чести и совести о Родине. Одним словом МРАЗЬ.
04 марта, 09:16 | Ответить
Алекс
Что тетерев что ему подобные чмошники!! Вот вам и внутренний враг? 25 лет Магадана ему! Я за.
04 марта, 09:24 | Ответить
Александр
Фраза, сказанная про Карбышева, ни что иное, как желание Титарева обратить на себя внимание. Сам то Титарев - далеко не идеал, и правильным человеком его в городе никто не назовет...
04 марта, 09:58 | Ответить
Александр
Интересно, а кем тогда считать офицеров из Украины, которые после присоединения Крыма присягнули России? Там таких много было, даже при должностях остались. И кем бы их считали, если была бы ситуация наоборот?
04 марта, 11:49 | Ответить
Павел
Таких как титарев стрелять надо как собак бешеных
04 марта, 16:22 | Ответить
Сергей
Такие, как титарев в войну у немцев полицаями служили.
04 марта, 17:50 | Ответить
Добавить комментарий