Автор и ведущий научно-популярных программ на НТВ Сергей Малоземов в начале марта побывал в Омске. Корреспондентам «ОМСКРЕГИОНА» удалось встретиться с известным научным журналистом, чтобы взять интервью.
Всем любителям научно-популярных передач и расследований известно имя Сергея Малоземова. Автор и ведущий телевизионных программ «Чудо техники» и «Живая еда», создатель цикла научно-популярных фильмов «Научные расследования Сергея Малоземова», «Технология бессмертия» в основном встречается со зрителями по выходным и рассказывает россиянамобо всем, что может сделать мир вокруг интереснее, проще и технологичнее. При этом практически все он испытывает на себе. Бесстрашный журналист в сентябре прошлого года даже стал одним из первыхиспытавших на себе российскую вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак».
В Омск столичный гость приехал по приглашению властей для встреч и лекций со школьниками и студентами. В перерыве между мероприятиями нам удалось пообщаться с телевизионным «чудо-техником», он поделился своей истории успеха и рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», какие ассоциации вызывает у него Омск.
—Вы побывали в Омске на открытии нового молодежного пространства на базе истпарка «Россия — моя история», опорной точки «Большой перемены». Знаю, что являетесь другом этого всероссийского конкурса еще по первому сезону. Почему вы решили поддерживать этот проект?
— «Большая перемена» — нечасто выпадающая возможность сделать что-то важное и полезное, что действительно можно будет вспоминать в старости. Сегодня многие школьники дезориентированы. Они не знают, как выплеснуть свою энергию, только сидят в «Тик-токе», занимаются разными глупостями.Им необходимо показать, что, если приложишь усилия, увидев перед собой цель, то сможешь добиться чего-то такого, от чего сам удивишься.
«Большая перемена» — это конкурс, но, по сути, это большой проект по поддержке детей, тренинг, где дают задания, их выполняют школьники вместе со своими педагогами-наставниками. В процессе они обучаются, приобретают навык быть гибкими в этом мире. Главная мысль «Большой перемены» заключается в том, что даже если ты не отличник, но активен и можешь адаптироваться, познавая мир, то тебя ждет успех. Я знаю, что в прошлом году четверо детей из Омска стали победителями в первом сезоне «Большой перемены», они получили от 200 тысяч до миллиона рублей. Вот они и показывают, что добиться цели можно.
Я был в «Артеке» на финале конкурса и видел, насколько детям там круто. Там в итоге возникло общество, кому не все равно, кто хочет изменить мир к лучшему, кому небезразлично собственное будущее и они хотят заниматься любимым делом. Важно, что этот конкурс — не только для отличников, ведь у всех разное благосостояние, возможности для обучения, в том числе и личностные, поэтому шанс попробовать свои силы надо дать каждому. Поэтому я, конечно, и поддерживаю этот проект.
— А какие проекты школьников вам понравились в прошлый раз? Какие вообще направления можно считать перспективными для ребят-участников?
— Я как научный журналист, поддерживаю два направления: журналистику и науку. Были очень впечатляющие проекты. Помню, что на финале я даже снимал эпизод для своей передачи «Чудо техники» о двух ребятах из Владивостока, которые создали проект по датчикам для медицинских масок. Небольшой прибор показывает, насколько она намокла и не пора бы ее сменить. Это очень перспективное направление, правильный ход мыслей. Они все просчитали. В том числе благодаря этому они вошли в число финалистов первого сезона «Большой перемены».
— Какие бы советы вы дали омским детям, решившим поучаствовать в таком масштабном всероссийском конкурсе, как «Большая перемена»?
— Я как отец двоих детей понимаю, что, в общем-то,бесполезно давать советы. Они сами знают, как им лучше. Но их можно по-доброму обмануть. Им можно показывать примеры и рассказывать о чьих-то удачных идеях, воплощенных в жизнь, что человек из маленького городка, к примеру, поставил себе цель, воплотил ее и теперь занимается по жизни тем, что ему нравится. Это работает! Проверено! Если применительно к конкурсу, то рекомендовал бы изучить топ-10 технологий современности, о том, как важны искусственный интеллект, роботы и т.д. Сегодня создаются такие технологии, которые позволяют изменить мир. Авторы их — люди, живущиесреди нас, таким можно стать и самому. Для этого необходимо не лениться, а развиваться и постоянно изучать что-то новое.
— А почему вы решили приехать в Омск, чтобы поддержать наших ребят?
— Я родом из небольшого города Миасса в Челябинской области, но много времени проводил на Алтайском крае, в Омске тоже бывал, и этот регион мне, честно, небезразличен. Мне вообще нравится Сибирь. Я бывал на экскурсии в Омской крепости, общался с реконструкторами, которые копаются глубоко с душой во временах освоения Сибири. Все это впечатляет, и это правильно. В этом есть правильная региональная идентичность, и это заслуживает уважения, так как люди чувствуют в этом корни и передают эти знания своим детям. Здесь думающая молодежь, и мне это очень нравится.Таких ребят необходимо продвигать.
— С чем вообще ассоциируется у вас Омск?
— Омск — продвинутый город из-за космонавтики, и этот шлейф тянется еще с советского времени. Сейчас «Ангара» свое дело делает. Похожая история есть в Томске и Новосибирске, отчасти в Екатеринбурге и Челябинске, в частности моем родном городе Миассе. Это все города оборонщиков, в них особая интеллигентная атмосфера. Омск — город оборонщиков и интеллигентов.С этим и ассоциация. Я же и сам из семьи инженеров-оборонщиков. Кроме того, у вас очень красивый город.
— У вас есть сын и дочь. Будете ли вы отправлять их участвовать в «Большой перемене»?
— Дочке Марьяне в этом году исполнится 7 лет, и она еще не школьница. Сыну Льву в этом году будет 12, он в пятом классе. Так как в этом году организаторы приняли решение расширить возрастные границы участников конкурса и 5–7-е классы теперь тоже могут принимать участие, то, конечно, я своего сына всячески буду подталкивать, чтобы и он участвовал в «Большой перемене». Я видел эти увлеченные лица на финале в «Артеке». Им нравится, когда они оказываются в кругу единомышленников, они разговаривают на одном языке. Если кто-то конструирует роботов, то с такими же увлеченными как он, кто-то занимается экологическими проектами в своем кругу, при этом с ребятами из разных городов. Это конструктивно, в этом их развитие. Ребят приветствовал лично президент Владимир Путин. А какое делают развлекательное шоу! Клава Кока, Звонкий, например, были приглашены в первом сезоне. Над головами ребят было организовано шоу из светящихся дронов — кстати, созданное тоже российской компанией, ребятами из Санкт-Петербурга. Я потом с ними познакомился, и они выстроили из дронов логотип моей программы. Было здорово. «Большая перемена» объединяет и создает сгусток огромной и положительной энергии. За это она мне и нравится.
— Вы сами, когда были школьником, куда выплескивали свою энергию?
— Я 1979 года рождения и даже успел побывать в пионерской организации. Если честно, то она не особо мне нравилась, из-за большого формализма была некая скучность. Конечно, в ней была и своя романтика, но меня в детстве всегда больше увлекало разного рода научно-техническое творчество. Я в нем себя находил и в разных кружках школьных, где была конкретная активность, а не идеологическая. В то же время я был отличником, закончил школу с золотой медалью, а после — медакадемию по специальности «лечебное дело» с красным дипломом. Мне всегда казалось, что, если за что-то берешься, то это необходимо выполнять качественно.
— В чем залог вашего успеха? Как превратиться из обычного провинциального парня в звезду телеэкранов, человека, который живет своим делом и получает от этого большое удовольствие и огромную пользу для людей?
—Я родился и вырос в маленьком городке, мои родители были инженерами, и я всегда думал, что буду поступать в политехнический вуз. Но в 11-м классе решил, что хочу пойти в медицинский и стать иммунологом. Я подтянул химию и биологию, поступил в мед и переехал в Челябинск. Это было в 1996-м — в период расцвета музыкальных радиостанций. И попав в большой город, я столкнулся с этим миром, захотел стать его частью и тогда — в качестве студенческого хобби — решил, что хочу стать диджеем. Кассеты со своим голосом я отправлял на радио, в итоге через время меня взяли диджеем. Семпл понравился руководству челябинской радиостанции «Студия-1». Затем перешел в информационные ведущие. Иногда нужно не бояться и принимать сложные решения, слушая собственное сердце. Так, в 2005-м я переехал в Москву и бесплатно стажировался на НТВ, писал тексты для ведущих, набирал материал для маститых корреспондентов. Только с 2012 года стал автором и ведущим научно-популярной программы «Чудо техники с Сергеем Малоземовым». Все это время я делал немного больше, чем меня просили и чего от меня ожидали. Шанс, что тебя заметят, выше, если ты делаешь чуть больше, чем тебе поручают.
— Как избежать профессионального выгорания?
— Нужно постоянно находить что-то новое, иначе работа превратится в болото. Например, мы постоянно предпринимаем попытки делать нечто более сложное, это придает внутренний стимул работе команды. Например, создавали документальные фильмы, и это была такая тренировка творческих мускулов.
Добавим, 26 марта в России стартует второй сезон Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена», который теперь стал ежегодным. Сейчас по Омской области собирают умы для «Большой перемены». Участникам может стать каждый.