«Омск — город оборонщиков и интеллигентов» — тележурналист Сергей Малоземов

Автор и ведущий научно-популярных программ на НТВ Сергей Малоземов в начале марта побывал в Омске. Корреспондентам «ОМСКРЕГИОНА» удалось встретиться с известным научным журналистом, чтобы взять интервью.

Всем любителям научно-популярных передач и расследований хорошо известно имя Сергея Малоземова. Автор и ведущий телевизионных программ «Чудо техники» и «Живая еда», создатель цикла научно-популярных фильмов «Научные расследования Сергея Малоземова», «Технология бессмертия» в основном встречается со зрителями по выходным и рассказывает россиянам обо всем, что может сделать мир вокруг интереснее, проще и технологичнее. При этом практически все он испытывает на себе. Бесстрашный журналист в сентябре прошлого года даже стал одним из первых испытавших на себе российскую вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак».

В Омск столичный гость приехал по приглашению властей для встреч и лекций со школьниками и студентами. В перерыве между мероприятиями нам удалось пообщаться с телевизионным «чудо-техником», он поделился своей историей успеха и рассказал, какие ассоциации вызывает у него наш город.

— Вы побывали в Омске на открытии нового молодежного пространства на базе истпарка «Россия — моя история», опорной точки «Большой перемены». Знаю, что являетесь другом этого всероссийского конкурса еще по первому сезону. Почему вы решили поддерживать этот проект?

— «Большая перемена» — нечасто выпадающая возможность сделать что-то важное и полезное, что  можно будет вспоминать в старости. Сегодня многие школьники дезориентированы. Они не знают, как выплеснуть свою энергию, только сидят в «Тик-токе», занимаются разными глупостями. Им необходимо показать, что, если приложишь усилия, увидев перед собой цель, то сможешь добиться чего-то такого, от чего сам удивишься.

«Большая перемена» — это конкурс, но, по сути, это большой проект по поддержке детей, тренинг, где дают задания, которые выполняют школьники вместе со своими педагогами-наставниками. В процессе они обучаются, приобретают навык быть гибкими в этом мире. Главная мысль «Большой перемены» заключается в том, что даже если ты не отличник, но активен и можешь адаптироваться, познавая мир, то тебя ждет успех. Я знаю, что в прошлом году четверо детей из Омска стали победителями в первом сезоне «Большой перемены», они получили от 200 тысяч до миллиона рублей. Вот они и показывают, что добиться цели можно.

Я был в «Артеке» на финале конкурса и видел, насколько детям там круто. В итоге возникло общество, кому не все равно, кто хочет изменить мир к лучшему, кому небезразлично собственное будущее и они хотят заниматься любимым делом. Важно, что этот конкурс — не только для отличников, ведь у всех разное благосостояние, возможности для обучения, в том числе и личностные, а шанс попробовать свои силы надо дать каждому. Поэтому я, конечно, поддерживаю этот проект.

— А какие идеи школьников вам понравились в прошлый раз? Какие вообще направления можно считать перспективными для ребят-участников?

— Я научный журналист и поддерживаю два направления: журналистику и науку. Были очень впечатляющие проекты. Помню, что на финале я даже снимал эпизод для своей передачи «Чудо техники» о двух ребятах из Владивостока, которые создали проект по датчикам для медицинских масок. Небольшой прибор показывает, насколько она намокла и не пора бы ее сменить. Это очень перспективное направление, правильный ход мыслей. Они все просчитали. В результате они вошли в число финалистов первого сезона «Большой перемены».

— Какие бы советы вы дали омским детям, решившим поучаствовать в таком масштабном всероссийском конкурсе, как «Большая перемена»?

— Являясь отцом двоих детей, понимаю, что, в общем-то, бесполезно давать советы. Они сами знают, как им лучше. Но их можно по-доброму обмануть. Им можно показывать примеры и рассказывать о чьих-то удачных идеях, воплощенных в жизнь, что человек из маленького городка, к примеру, поставил себе цель, воплотил ее и теперь занимается по жизни тем, что ему нравится. Это работает! Проверено! Если применительно к конкурсу, то рекомендовал бы изучить топ-10 технологий современности, о том, как важны искусственный интеллект, роботы и т.д. Сегодня создаются такие технологии, которые позволяют изменить мир. Авторы их — люди, живущие среди нас, таким можно стать и самому. Для этого необходимо не лениться, а развиваться и постоянно изучать что-то новое.

— А почему вы решили приехать в Омск, чтобы поддержать наших ребят?

— Я родом из небольшого города Миасса в Челябинской области, но много времени проводил на Алтайском крае, в Омске тоже бывал, и этот регион мне, честно, небезразличен. Мне вообще нравится Сибирь. Я бывал на экскурсии в Омской крепости, общался с реконструкторами, которые копаются глубоко с душой во временах освоения Сибири. Все это впечатляет, и это правильно. В этом есть правильная региональная идентичность, и это заслуживает уважения, так как люди чувствуют в этом корни и передают знания своим детям. Здесь думающая молодежь, и мне это очень нравится.Таких ребят необходимо продвигать.

— С чем вообще ассоциируется у вас Омск?

— Омск — продвинутый город из-за космонавтики, и этот шлейф тянется еще с советского времени. Сейчас «Ангара» свое дело делает. Похожая история есть в Томске и Новосибирске, отчасти в Екатеринбурге и Челябинске. Это все города оборонщиков, в них особая интеллигентная атмосфера. Омск — город оборонщиков и интеллигентов.С этим и ассоциация. Я же и сам из семьи инженеров-оборонщиков. Кроме того, у вас очень красивый город.

— У вас есть сын и дочь. Будете ли вы отправлять их участвовать в «Большой перемене»?

— Дочке Марьяне в этом году исполнится 7 лет, она еще не школьница. Сыну Льву будет 12, он в пятом классе. Так как в этом году организаторы приняли решение расширить возрастные границы участников конкурса и 5–7-е классы теперь тоже могут принимать участие, то, конечно, я своего сына всячески буду подталкивать, чтобы и он участвовал в «Большой перемене». Я видел эти увлеченные лица на финале в «Артеке». Им нравится, когда они оказываются в кругу единомышленников, они разговаривают на одном языке. Если кто-то конструирует роботов, то с такими же увлеченными как он, кто-то занимается экологическими проектами в своем кругу, при этом с ребятами из разных городов. Это конструктивно, в этом их развитие. Ребят приветствовал лично Президент Владимир Путин. А какое делают развлекательное шоу! Клава Кока, Звонкий, например, были приглашены в первом сезоне. Над головами ребят было организовано шоу из светящихся дронов — кстати, созданное тоже российской компанией, ребятами из Санкт-Петербурга. Я потом с ними познакомился, и они выстроили из дронов логотип моей программы. Было здорово... «Большая перемена» объединяет и создает сгусток огромной и положительной энергии. За это она мне и нравится.

— Вы сами, когда были школьником, куда выплескивали свою энергию?

— Я 1979 года рождения и даже успел побывать в пионерской организации. Если честно, то она не особо мне нравилась, из-за большого формализма была некая скучность. Конечно, в ней была и своя романтика, но меня в детстве всегда больше увлекало разного рода научно-техническое творчество. Я в нем себя находил и в разных кружках школьных, где была конкретная активность, а не идеологическая. В то же время я был отличником, закончил школу с золотой медалью, а после — медакадемию по специальности «лечебное дело» с красным дипломом. Мне всегда казалось, что, если за что-то берешься, то это необходимо выполнять качественно.

— В чем залог вашего успеха? Как превратиться из обычного провинциального парня в звезду телеэкранов, человека, который живет своим делом и получает от этого большое удовольствие и огромную пользу для людей?

— Я родился и вырос в маленьком городке, родители были инженерами, и я всегда думал, что буду поступать в политехнический вуз. Но в 11-м классе решил, что хочу пойти в медицинский и стать иммунологом. Я подтянул химию и биологию, поступил в мед и переехал в Челябинск. Это было в 1996-м — в период расцвета музыкальных радиостанций. И попав в большой город, я столкнулся с этим миром, захотел стать его частью и тогда — в качестве студенческого хобби — решил, что хочу быть диджеем. Кассеты со своим голосом я отправлял на радио, в итоге через время меня взяли диджеем. Семпл понравился руководству челябинской радиостанции «Студия-1». Затем перешел в информационные ведущие. Иногда нужно не бояться принимать сложные решения, слушая собственное сердце. Так, в 2005-м я переехал в Москву и бесплатно стажировался на НТВ, писал тексты для ведущих, набирал материал для маститых корреспондентов. Только с 2012 года стал автором и ведущим научно-популярной программы «Чудо техники с Сергеем Малоземовым». Все это время я делал немного больше, чем меня просили и чего от меня ожидали. Шанс, что тебя заметят, выше, если ты делаешь чуть больше, чем тебе поручают.

— Как избежать профессионального выгорания?

— Нужно постоянно находить что-то новое, иначе работа превратится в болото. Например, мы постоянно предпринимаем попытки делать нечто более сложное, это придает внутренний стимул работе команды. Например, создавали документальные фильмы, и это была такая тренировка творческих мускулов.

Добавим, 26 марта в России в рамках национального проекта «Образование» стартует второй сезон Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена», который теперь стал ежегодным. Сейчас для «Большой перемены» по Омской области собирают умы. Участником может стать каждый. Главный приз конкурса — 1 млн рублей, которые можно потратить  на образование.


URL: http://omskregion.info/news/91299-omsk__gorod_oboronchshikov_i_intelligentov__teleju/
Дата публикации:10/03/2021 17:17
Автор:Мария Гавриленко
Фото:Сергей Мельников