Депутаты переводят стрелки

Депутаты переводят стрелки

Дата публикации 5 декабря 2012 07:43

В Омской области могут ввести комендантский час.
В Омской области могут ввести комендантский час.

Депутаты Законодательного собрания Омской области предлагают запретить детям до 18 лет с 23 до 6 часов появляться на улице и в общественных местах без родителей. За введение нового закона выступает руководство УМВД России по Омской области.

Правоохранители отмечают рост количества преступлений, совершенных подростками в ночное время. Кроме того, по мнению полицейских, безнадзорность в отношении несовершеннолетних оборачивается ситуациями, в которых они сами становятся жертвами преступников.

Серьезным аргументом за принятие нового закона служит и то, что на территории многих российских регионов «комендантский час» уже действует, причем весьма эффективно. Так, у наших соседей – кемеровчан, где такая инициатива была реализована, подростковая преступность снизилась на 10 процентов, а количество преступлений против несовершеннолетних - на треть.

Между тем многие юристы сомневаются в целесообразности подобных запретительных мер. Полиция должна бороться с преступностью, а не заниматься отловом детей. К тому же непонятно, как исполнять закон. Шестнадцати- и семнадцатилетние юноши и девушки сегодня зачастую уже совершенно взрослые люди. Кто- то из них допоздна подрабатывает, помогая семье. Другие нередко задерживаются на подготовительных курсах, готовясь поступить в институт, или ходят на тренировки в спортивные секции. Третьи любят искусство, поэтому проводят вечера в театрах и концертных залах. Представления часто затягиваются, а как оперативно в Омске работает транспорт, надеемся, объяснять никому не надо. Или возьмем совсем уж бытовую ситуацию: у любимой бабушки в очередной раз прихватило сердце. До ближайшей круглосуточной аптеки внучок может долететь за минуту. Однако ему запрещено покидать дом – детское время кончилось.

И, наконец, пожалуй, самый серьезный аргумент «против». Комендантский час для детей противоречит Конституции РФ, в которой провозглашено право всех россиян на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. Напомним, что паспорт гражданина РФ вручается в 14 лет. Именно на этом основании Кемеровский областной суд недавно все же отменил действие статьи местного закона об административных правонарушениях, устанавливающего комендантский час для несовершеннолетних. Отменяется он и в других регионах. Так стоит ли нам наступать на те же грабли?

Для того чтобы поставить заслон между молодежью и преступной средой, совсем не обязательно вводить дополнительные запреты.

Достаточно добиться того, чтобы эффективно заработали уже существующие.

А то ведь купить то же спиртное и сигареты в нашем городе для подростков до сих пор не проблема.
 

Мнения
Ольга Воробьева
юрист:

Принятие закона целесообразно. Только надо тщательно проработать практику его применения. Ведь за полицейского, который предложит подростку следовать с ним, может выдавать себя кто угодно. В том числе разного рода извращенцы. Изготовить липовое удостоверение сегодня достаточно просто. Родители должны знать сами и обязательно проинструктировать своих детей, как они должны вести себя в подобных случаях. В первую очередь воспользоваться мобильной связью. Если же им запрещают это делать – всеми возможными способами привлечь внимание окружающих.
 
Галина Федорова
родитель:

Лично я бы проголосовала за такой закон. Дети будут понимать, что своим безответственным поведением могут подвести родителей. Те, в свою очередь, станут больше интересоваться, чем занимается их ребенок в вечернее время.
И на улице, завидев в позднее время ребенка, можно будет поинтересоваться, что с ним случилось. Не обидел ли кто? Может, что-то в семье не ладится или в школе проблемы?
 
Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...