Сугроб в тысячу кубов

Сугроб в тысячу кубов

Дата публикации 17 марта 2021 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске продолжается уборка снега с городских улиц.

За прошедшие выходные дорожные службы вывезли на снежные полигоны более 12,3 тыс. кубометров снега.

Сотрудники окружных дорожно­эксплуатационных участков Управления дорожного хозяйства и благоустройства очистили 298 пешеходных переходов, 173 остановки общественного транспорта, включая заездные карманы, девять островков безопасности. Для обеспечения безопасного движения транспорта по автомагистралям использовано порядка 300 тонн противогололедных материалов.

К выполнению комплекса работ по зимнему содержанию улично­дорожной сети было привлечено 614 рабочих и механизаторов Управления дорожного хозяйства и благоустройства, а также более 400 единиц спецтехники.

В настоящее время проводятся работы по раздвижке, формированию и вывозу снежных валов, снятию колейности и снежно­ледяных отложений. Особое внимание уделяется обеспечению доступности подходов к социальным объектам – образовательным и медицинским учреждениям.

В ближайшие дни весь комплекс мероприятий по зимнему содержанию улично­дорожной сети будет продолжен по всем направлениям в полном объеме. Уже убрали снег на 170 участках, в том числе по улицам 22­го Партсъезда, 4­я Челюскинцев, Барнаульская, Красных Зорь, Магистральная, Березовая, Красный Путь, пр. Мира, 2­я Железнодорожная, 25­я Рабочая, Барабинская, 4­я Транспортная, 3­я Молодежная, Светловская, Походная, Лукашевича, Ватутина, Крупской и других.

      Более  600 рабочих  ликвидируют последствия снегопадов, работая без выходных в несколько смен.

 Также продолжается работа по очистке от снега трамвайных путей. Только за две ночи  12 и 13 марта было вывезено 225 кубометров снега. Для сравнения: это 25 КамАЗов.

Работы по очистке трамвайных путей в зимний период проводятся ежедневно силами МП г. Омска «Электрический транспорт». Уборка проводится двумя тракторами с отвалом, двумя линейными снегоочистителями и двумя дутьевыми трамваями. Поскольку заполнение желобов снегом может привести к остановке трамвайного движения, то очистка от снега проводится ежедневно на всей маршрутной линии, длина которой составляет 77,4 км.

 

Руслан ГОЛЬЦОВ, и. о. начальника ДЭУ № 2 Кировского АО:

– На нашем участке трудятся 114 человек, имеется 42 механизированные единицы. Это самосвалы, снегопогрузчики, автогрейдеры. Мы всю зиму убирали снег с улиц округа, но самый неприятный сюрприз от природы получили в начале марта, когда уже готовились к наступлению весеннего паводка. Эти дни стали для нас очень напряженными. Люди работали круглосуточно, без выходных, в две смены. В первую очередь мы убирали центральные магистрали и подходы к социальным объектам, затем переместились в места возможного подтопления. В сутки вывозим порядка тысячи кубометров снега.

Несмотря на тяжелый труд, наши рабочие относятся к сложившейся ситуации с пониманием. Никто не уходит со смены, пока не будет выполнена поставленная задача.

  

Движение восстановлено

 

Около тысячи единиц техники было задействовано на расчистку от снега региональных и муниципальных дорог.

С 5 по 11 марта над регионом бушевал сильнейший циклон, который принес обильный снегопад и ветер до 23 метров в секунду. Больше всего пострадало семь южных районов области на границе с Республикой Казахстан.

– В Управлении дорожного хозяйства был создан оперативный штаб с участием всех дорожных служб, работали круглосуточно. Только в первый день было задействовано 380 единиц снегоуборочной техники на региональных и муниципальных трассах. В ночное время работало не менее 130 машин. Было использовано более тысячи тонн противогололедных материалов, расчищено 5 тысяч километров региональных и 7 тысяч километров муниципальных дорог, – рассказал директор Управления дорожного хозяйства Омской области Динар Курманов.

В первые дни приоритет отдавался дорогам регионального значения, а также автобусным маршрутам и подъездам к школам. Затем технику направили в отдаленные села, откуда поступали жалобы местных жителей.

– Ситуация была нестандартная, и за короткий срок мы просто физически не могли охватить весь объем, – сказал Динар Курманов. – Нам даже пришлось привлекать тяжелую дорожную технику, ведь высота заносов на дорогах порой составляла 5–8 метров. 

Отметим, что сейчас в Управлении дорожного хозяйства Омской области в круглосуточном режиме работает дорожно­диспетчерская служба. В ней специалисты проводят мониторинг состояния дорог. В этом им помогают более 30 камер видеонаблюдения, установленные во всех районах Омской области.  Снегоуборочные машины подключены к системе ГЛОНАСС, которая в режиме реального времени позволяет наблюдать за работой техники. Анализировать количество осадков помогают девять метеостанций, которые также работают в разных районах региона.

В Управлении дорожного хозяйства Омской области заверили, что специалисты смогут справиться с любой нестандартной ситуацией, для этого только необходимо время и исправная техника.

Фото предоставлено Управлением дорожного хозяйства Омской области

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий