От бензоколонки до фермы

От бензоколонки до фермы

Дата публикации 5 декабря 2012 08:38

Индивидуальный предприниматель из Москаленок не боится в пятьдесят лет взяться за новое дело.
Индивидуальный предприниматель из Москаленок не боится в пятьдесят лет взяться за новое дело.
 
Конечная цель Леонида Граненко – свой магазин, где будет реализовываться мясная продукция собственного производства. Все экологически чистое, без стабилизаторов, красителей и прочей химии.

Как в Германии

– Сегодня в какую торговую точку ни приди – везде одно и то же. Продукты, напичканные различными добавками, из сырья, которое неизвестно где и как выращено. И мы все это берем, потому что ничего другого нет. А у покупателя должен быть выбор. Вот  как в Германии, где существуют специальные магазинчики, торгующие натуральной продукцией. Думаешь о здоровье – пожалуйста, отоваривайся здесь. А если для тебя на первом месте низкая цена, иди туда, где качество похуже, зато дешево, – рассуждает  Леонид.
Предприниматель знает, о чем говорит. В советские времена он десять лет отработал заместителем директора в районной заготконторе. Занимался всем. И закупом сельхозпродукции, и переработкой, и отправкой. В составе предприятия была и свиноферма. То есть со сферой животноводства Леонид тоже знаком не понаслышке.

Когда в перестройку контора распалась, занялся вместе с товарищами частным колбасным бизнесом. Это сегодня он убежден, что любое дело, где работают компаньоны, обречено. Тогда об этом не задумывался: нужны были оборотные средства, а собрать их в одиночку не представлялось возможным. Через какое-то время между совладельцами начался раздор: ты делаешь меньше, я больше, получаем же одинаково. В итоге предприятие распалось. Следующим проектом Леонида стал автозаправочный бизнес, которым он решил заняться уже самостоятельно.

Король бензоколонки

– АЗС – вроде как не мой профиль. Но в то же время это стабильный доход, – рассказывает предприниматель.

Первую станцию Граненко открыл в районном центре. Сначала здесь заправляли только бензином. Потом, когда удалось накопить немного денег, была построена газовая заправка. Дальше, выкупив старые колхозные заправочные станции в селах Новоцарицыно и Элита, предприниматель начинает работать и в этих населенных пунк­тах. По его словам, для местных жителей это оказалось очень удобно. Отпала необходимость ехать за много километров в Москаленки, сжигая на обратном пути только что закачанное горючее. Правда, у сельчан не всегда были деньги, чтобы расплатиться с заправщиком. Он шел людям навстречу. Принимал расчеты зерном. Надо же было как-то кормить семью.

К своему заготовительно-перерабатывающему профилю Леонид Граненко решил вернуться пару лет назад.

– Не то чтобы автозаправочный бизнес зашел в тупик. Нет. Он меня по-прежнему кормит. Но я почувствовал, что дальнейшее развитие здесь невозможно. Поэтому нужно, чтобы было что-то еще, – говорит Леонид.

Своя ниша

Проанализировав, какие ниши в Москаленском районе не закрыты предпринимателями, он решил построить убойный цех. Для изнеженного городского уха это звучит не слишком романтично. Но, по словам Граненко, в Москаленках всего одно такое предприятие, тогда как, например, в соседнем Исилькуле их семь. Поэтому все животноводческое сырье, произведенное в районе, уходит за его пределы.

Администрация муниципального образования идею поддержала, выделив Леониду Граненко на праве аренды 18 гектаров земли. И стройка началась.

Конечно же, она стоит немалых денег. Но Граненко удалось найти достаточно экономичный способ строительства. Он покупает  по всему району заброшенные помещения ферм. Разбирает их. Перевозит к себе на площадку. И вот из этих старых, но по-прежнему прочных бетонных плит и перекрытий возводит новые стены.

Львиная доля работ на убойном цехе уже выполнена. Здание снаружи  обшито ярким сайдингом. Идут внутренние отделочные работы. Весной 2013 года возведение цеха должно быть полностью завершено. А к осени предприниматель предполагает установить оборудование.

И выращивать, и продавать

Но это только одна часть его нового проекта.

– В планах у меня – самому выращивать скот, птицу, самому это перерабатывать и продавать. Первым построить забойный цех решил для того, чтобы можно было вести закуп сырья. Это позволит мне заработать немного денег, чтобы двигаться дальше, – поясняет он.
Леонид уже планирует, где разместятся птицеферма, свиноферма, котлован. Бизнесмен подчеркивает: это не пустые мечты. Все именно так и будет. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Ведь у предпринимателя не так много средств, чтобы обеспечить финансирование всего и сразу. Леонид поделился, что уже в этом году намерен выкупить землю, выделенную ему администрацией в аренду. И подчеркивает: отступать он не намерен.
 
Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов