Искать клады – это серьезно

Искать клады – это серьезно

Дата публикации 5 декабря 2012 08:51

Как третьеклассник из Красноярки нашел останки мамонта и пещерного медведя.
Как третьеклассник из Красноярки нашел останки мамонта и пещерного медведя.

На вид третьеклассник Саша Шелудяк – обычный мальчишка:  глаза с хитринкой,  короткая стрижка с трудом скрывает непослушные вихры. Конопатый, шустрый – ну никак не «ботаник». Но в каникулы он не гоняет на «велике» и не играет в «войнушку» – некогда. Лето у Сани – самая горячая пора. Он проводит его «в поле».

Редкие экспонаты

На самом деле это  не поле, а берег сибирской реки Иртыш. Просто у геологов так принято называть походы на раскопки. Занимается Саша любимым делом – ищет клады. Драгоценны они, впрочем,  не в денежном отношении, а с точки зрения истории. Без устали копает и просеивает землю, бережно стряхивая пыль времен со своих находок особой кисточкой. В его палеонтологической коллекции уже 24 экспоната, в том числе 4 зуба мамонта, позвоночник шерстистого носорога, ребра  древней лошади, а главное – 2 челюсти пещерного медведя! Ими юный археолог гордится особенно.  Даже в историко-краеведческом музее Омской области таких экспонатов нет. Разве что несколько единичных костей скелета, по которым нельзя сказать с уверенностью, что пещерный медведь – «местный житель». А части черепа, которые нашел 9-летний мальчик, научно подтверждают: был такой зверь на территории Омской области.

Оторвался от любимого занятия нынче  летом Саша только дважды. Первый раз нужно было съездить в город на торжественное вручение стипендии главы Омского района. Тридцать четыре юных дарования, проявляющие отличные знания  школьных предметов и задатки исследователей,  получили заветные сертификаты – символ признания заслуг. Саша оказался  самым юным стипендиатом.  А, между прочим, наработал на признание он еще во втором классе –  стал призером конференции Омского областного научного общества учащихся «Поиск» и победителем Сибирской геологической олимпиады. Потряс  сначала детскую аудиторию, а потом и взрослую – научную! – своим серьезным трудом «Определение древних окаменелостей методом сравнения».  Помогла создать научную работу любимая учительница.  Светлана Викторовна Дубровина ведет в средней школе поселка Красноярка Омского района географию уже 30 лет. А в 2005-м организовала научно-познавательный кружок «Юные геологи».     

В поход – по Прииртышью

На занятиях кружка ребята знакомятся с основными геологическими понятиями, закономерностями природных процессов, происходящих на планете Земля и в окрестностях Красноярки, в частности, изучают основные  горные породы и минералы, встречающиеся в земной коре. Учебные занятия проходят два раза в неделю, а желающие, такие как Саша, приходят чаще.

К слову, отыскав своих «медведей», мальчик сразу же помчался к Светлане Викторовне. Та не только восхитилось «кладом» сама, но и пригласила оценить его палеонтолога из Омского педагогического университета Алексея Бондарева. Тот, человек тоже увлеченный, немедленно прибыл в гости. Ох, как Саша мечтал, чтобы им заинтересовался настоящий ученый! А первая мечта была – чтобы в кружок взяли. Вообще-то туда принимают ребят из 6 - 10 классов. И желающих немало – ученики Красноярки, наверное, единственные в области, учатся по собственному учебнику. Учебно-методический комплекс «География села Красноярка» написала почетный работник образования Дубровина  к юбилею родного села, посвятив своим ученикам. Кстати, чтобы взяли в кружок, за Сашу, тогда еще не обладавшего ни рогами, ни копытами древних животных, поручилась старшая сестра Лена. Она занимается здесь уже четвертый год.

 А этим летом в экспедицию «Родники счастливого детства» – это был второй раз, когда Саше пришлось оставить на время раскопки, – и проситься не пришлось. Ну как Светлане Викторовне обойтись без юного, но уже такого заслуженного геолога?  Вместе с командой Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения  отправились в поход по области. Заполняли белые пятна на карте, изучая и отмечая водоемы настоящие – роднички, а также потенциальные –овраги различной длины и формы. Заодно учились разводить костер, собирать дрова, готовить пищу в полевых условиях.

- Вот я сам себе удивляюсь, –говорит Саша. – Почему у меня все мечты сбываются? Наверное, я удачливый, потому что рыжий немножко.

- А может, потому, что работаешь много?

- Да что вы! Работать – это картошку копать. А находить сокровища, потом изучать их – это так здорово и интересно.
Стать ученым Саша не мечтает. Мечты, по его мнению, это фантазии. А он теперь человек взрослый и абсолютно  земной:  решил стать палеонтологом. А вот какое всемирное открытие сделает на этом пути, пока не решил.

Наталья Александровна
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов