Искать клады – это серьезно

Искать клады – это серьезно

Дата публикации 5 декабря 2012 08:51

Как третьеклассник из Красноярки нашел останки мамонта и пещерного медведя.
Как третьеклассник из Красноярки нашел останки мамонта и пещерного медведя.

На вид третьеклассник Саша Шелудяк – обычный мальчишка:  глаза с хитринкой,  короткая стрижка с трудом скрывает непослушные вихры. Конопатый, шустрый – ну никак не «ботаник». Но в каникулы он не гоняет на «велике» и не играет в «войнушку» – некогда. Лето у Сани – самая горячая пора. Он проводит его «в поле».

Редкие экспонаты

На самом деле это  не поле, а берег сибирской реки Иртыш. Просто у геологов так принято называть походы на раскопки. Занимается Саша любимым делом – ищет клады. Драгоценны они, впрочем,  не в денежном отношении, а с точки зрения истории. Без устали копает и просеивает землю, бережно стряхивая пыль времен со своих находок особой кисточкой. В его палеонтологической коллекции уже 24 экспоната, в том числе 4 зуба мамонта, позвоночник шерстистого носорога, ребра  древней лошади, а главное – 2 челюсти пещерного медведя! Ими юный археолог гордится особенно.  Даже в историко-краеведческом музее Омской области таких экспонатов нет. Разве что несколько единичных костей скелета, по которым нельзя сказать с уверенностью, что пещерный медведь – «местный житель». А части черепа, которые нашел 9-летний мальчик, научно подтверждают: был такой зверь на территории Омской области.

Оторвался от любимого занятия нынче  летом Саша только дважды. Первый раз нужно было съездить в город на торжественное вручение стипендии главы Омского района. Тридцать четыре юных дарования, проявляющие отличные знания  школьных предметов и задатки исследователей,  получили заветные сертификаты – символ признания заслуг. Саша оказался  самым юным стипендиатом.  А, между прочим, наработал на признание он еще во втором классе –  стал призером конференции Омского областного научного общества учащихся «Поиск» и победителем Сибирской геологической олимпиады. Потряс  сначала детскую аудиторию, а потом и взрослую – научную! – своим серьезным трудом «Определение древних окаменелостей методом сравнения».  Помогла создать научную работу любимая учительница.  Светлана Викторовна Дубровина ведет в средней школе поселка Красноярка Омского района географию уже 30 лет. А в 2005-м организовала научно-познавательный кружок «Юные геологи».     

В поход – по Прииртышью

На занятиях кружка ребята знакомятся с основными геологическими понятиями, закономерностями природных процессов, происходящих на планете Земля и в окрестностях Красноярки, в частности, изучают основные  горные породы и минералы, встречающиеся в земной коре. Учебные занятия проходят два раза в неделю, а желающие, такие как Саша, приходят чаще.

К слову, отыскав своих «медведей», мальчик сразу же помчался к Светлане Викторовне. Та не только восхитилось «кладом» сама, но и пригласила оценить его палеонтолога из Омского педагогического университета Алексея Бондарева. Тот, человек тоже увлеченный, немедленно прибыл в гости. Ох, как Саша мечтал, чтобы им заинтересовался настоящий ученый! А первая мечта была – чтобы в кружок взяли. Вообще-то туда принимают ребят из 6 - 10 классов. И желающих немало – ученики Красноярки, наверное, единственные в области, учатся по собственному учебнику. Учебно-методический комплекс «География села Красноярка» написала почетный работник образования Дубровина  к юбилею родного села, посвятив своим ученикам. Кстати, чтобы взяли в кружок, за Сашу, тогда еще не обладавшего ни рогами, ни копытами древних животных, поручилась старшая сестра Лена. Она занимается здесь уже четвертый год.

 А этим летом в экспедицию «Родники счастливого детства» – это был второй раз, когда Саше пришлось оставить на время раскопки, – и проситься не пришлось. Ну как Светлане Викторовне обойтись без юного, но уже такого заслуженного геолога?  Вместе с командой Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения  отправились в поход по области. Заполняли белые пятна на карте, изучая и отмечая водоемы настоящие – роднички, а также потенциальные –овраги различной длины и формы. Заодно учились разводить костер, собирать дрова, готовить пищу в полевых условиях.

- Вот я сам себе удивляюсь, –говорит Саша. – Почему у меня все мечты сбываются? Наверное, я удачливый, потому что рыжий немножко.

- А может, потому, что работаешь много?

- Да что вы! Работать – это картошку копать. А находить сокровища, потом изучать их – это так здорово и интересно.
Стать ученым Саша не мечтает. Мечты, по его мнению, это фантазии. А он теперь человек взрослый и абсолютно  земной:  решил стать палеонтологом. А вот какое всемирное открытие сделает на этом пути, пока не решил.

Наталья Александровна
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...