Коляска не приговор: омская организация «Танцы без границ» представила свой первый спектакль

Коляска не приговор: омская организация «Танцы без границ» представила свой первый спектакль

Дата публикации 23 марта 2021 13:26 Автор Фото Сергей Мельников

Мюзикл «Невозможное возможно» рассказывает о девушке, мечтавшей в детстве заниматься бальными танцами, но несчастный случай приковал ее к инвалидной коляске. Однако ей все-таки удалось исполнить свою мечту и даже больше – стать чемпионкой.

В омском музыкальном театре 22 марта прошла премьера мюзикла «Невозможное возможно» с участием танцовщиков на колясках и профессионалов. Это первая театральная постановка омской общественной организации «Танцы без границ», созданная на президентский грант.

Проекту этому нет аналогов в мире. Мюзикл абсолютно новый с оригинальным сюжетом, музыкой, хореографией и песнями. Главные роли исполняют Юлия Курочкина и Дмитрий Рылов – чемпионы России и бронзовые призёры чемпионата мира по танцам на колясках. Также в постановке участвует еще семь аналогичных пар, солистки балета Нина Маляренко и Анна Маркова, вокалистки музыкального театра и дети, занимающиеся бальными танцами. Особую атмосферу спектаклю придает оркестр, исполняющий на сцене новую музыку композитора Сергея Шичкина. Режиссером мюзикла выступил актер Омского академического театра драмы Олег Теплоухов.

Постановка «Невозможное возможно» рассказывает о девушке, мечтавшей с детства заниматься бальными танцами, но из-за несчастного случая прикованной к инвалидной коляске. И, казалось бы, о мечте можно забыть, но замелькал луч надежды – героиня узнает о танцах на колясках и попадает на занятия в такую группу. Вскоре у нее появляется партнер профессионал, и их упорные тренировки не проходят даром – ребят приглашают на чемпионат России. Однако на этом этапе в спектакле происходит драматический перелом – между главными героями возникает конфликт: девушка отказывается от чемпионата, сомневаясь в своих силах, а парень находит новую партнершу, чтобы участвовать в соревнованиях. После долгих раздумий и разговоров с тренером героиня все-таки решается выступать. История заканчивается хэппи-эндом и ребята побеждают на чемпионате России – о чем девушка даже и не мечтала.

В целом история достаточно мотивационная и с глубоким социальным подтекстом. Несмотря на трудности судьбы, человек стремится к своей мечте и она сбывается. Одна из особенностей спектакля в том, что он ведется в стихотворной форме, в основном в рассказе отражаются мысли и эмоции девушки. В постановке нет декораций, используется только видеоряд, на котором, в том числе отображаются диалоги героев. На этот прием авторы постановки пошли специально, чтобы не перегружать танцовщиков, так как они все-таки непрофессиональные артисты.

«Попытались рассказать историю теми средствами, которыми ребята владеют – это пластика. Ввели нарративные вещи – видеоряд, закадровые голоса, чтобы они делали то, чем владеют – телом, это был основной прием. Мы не хотели подставлять их в плане разговорной речи на сцене, этому учатся годами, они прекрасно это понимают. Ребята сразу откликнулись на этот ход», – пояснил Олег Теплоухов.

Спектакль состоит из шести постановочных номеров, которые исполняют профессиональные танцовщики и танцоры на колясках – вальс, самба, ча-ча-ча и другие танцы завораживали и каждый раз срывали аплодисменты зала. Самый любимый номер Юлии Курочкиной, как она призналась, под песню «Омские улицы». Он, действительно, один из самых душевных.

Интересно в постановке и участие балерин музтеатра. Выступление Нины Маляренко выглядело как образ несбывшейся мечты героини, переживающей кризис после потери способности ходить. А чуть позже на сцену выходит Анна Маркова с «танцем надежды».

Юлия Курочкина стала заниматься танцами на колясках 8 лет назад по совету подруги, которая уже участвовала в проекте общественной организации.

«Для меня этот проект все, 90% моей жизни это танцы, кажется, что я нашла себя. Танцы расширяют границы, я чувствую себя полноценным членом общества. Постановка основана на жизни одного из участников проекта, но в целом это история каждого из нас. Все мы сталкиваемся с какими-то трудностями, и важно то, как мы их преодолеваем, готовы мы выйти победителями или проигравшими», – отметила чемпионка России по танцам на колясках.

Как и персонажи мюзикла, партнеры Юлия Курочкина и Дмитрий Рылов прошли через многое. По словам девушки, сейчас они во всем друг друга поддерживают. Руководитель организации «Танцы без границ» Игорь Лавров даже сомневается, что в обычных бальных танцах Дмитрий мог бы добиться таких высот как с Юлией.

«Мы предполагаем, что этот спектакль даст людям с ограниченными возможностями какую-то надежду, позитивное мышление, что в любой жизненной ситуации можно найти ходы, которые помогут не просто жить полноценной жизнью, но и быть на вершине — быть известным, знаменитым и счастливым, в конце концов», – рассказал об идее постановки Игорь Лавров.

Режиссер мюзикла признался, что предложение участвовать в таком уникальном проекте стало для него неожиданностью. Олег Теплоухов не представлял, что нужно делать, но все сложилось благодаря особой человечной атмосфере. По его словам, пары друг друга чувствуют и понимают с полдвижения и намека.

«С этими творцами работалось замечательно, это уникальные люди, готовые горы свернуть. Для меня это человеческое открытие. Получился значительный творческий результат. История документальная, мы постарались немножко сделать ее художественной. Жизнь не всегда бывает красивой. Здесь через танец, пластику, музыку мы рассказали эту жизнь. Невозможное возможно, пока ты думаешь, не стоишь на месте и двигаешься», – поделился постановщик.

По его мнению, такой проект востребован, и рано или поздно наше общество придет к тому, что происходит на Западе.

«Там эти люди очень социализированы, а их бросать нельзя, они великие. Поэтому, мне кажется, этот проект будет иметь продолжение. И гастроли надо пробивать, их должны видеть, и может тогда в нашей стране что-то сдвинется», – считает Олег Теплоухов.

Мюзикл планируют во второй раз показать в начале лета. К этому времени спектакль может претерпеть некоторые изменения, и, возможно, новоиспеченные артисты будут произносить свои реплики сами. Также организаторы задумываются о гастролях, но для этого необходимо найти финансирование.

Кроме того, общество «Танцы без границ» планирует поставить еще один новый театральный проект.

Распечатать страницу
Добавить комментарий