![]() |
|||||||||
Коляска не приговор: омская организация «Танцы без границ» представила свой первый спектакль![]() Мюзикл «Невозможное возможно» рассказывает о девушке, мечтавшей в детстве заниматься бальными танцами, но несчастный случай приковал ее к инвалидной коляске. Однако ей все-таки удалось исполнить свою мечту и даже больше – стать чемпионкой.
В омском музыкальном театре 22 марта прошла премьера мюзикла «Невозможное возможно» с участием танцовщиков на колясках и профессионалов. Это первая театральная постановка омской общественной организации «Танцы без границ», созданная на президентский грант. Проекту этому нет аналогов в мире. Мюзикл абсолютно новый с оригинальным сюжетом, музыкой, хореографией и песнями. Главные роли исполняют Юлия Курочкина и Дмитрий Рылов – чемпионы России и бронзовые призёры чемпионата мира по танцам на колясках. Также в постановке участвует еще семь аналогичных пар, солистки балета Нина Маляренко и Анна Маркова, вокалистки музыкального театра и дети, занимающиеся бальными танцами. Особую атмосферу спектаклю придает оркестр, исполняющий на сцене новую музыку композитора Сергея Шичкина. Режиссером мюзикла выступил актер Омского академического театра драмы Олег Теплоухов. Постановка «Невозможное возможно» рассказывает о девушке, мечтавшей с детства заниматься бальными танцами, но из-за несчастного случая прикованной к инвалидной коляске. И, казалось бы, о мечте можно забыть, но замелькал луч надежды – героиня узнает о танцах на колясках и попадает на занятия в такую группу. Вскоре у нее появляется партнер профессионал, и их упорные тренировки не проходят даром – ребят приглашают на чемпионат России. Однако на этом этапе в спектакле происходит драматический перелом – между главными героями возникает конфликт: девушка отказывается от чемпионата, сомневаясь в своих силах, а парень находит новую партнершу, чтобы участвовать в соревнованиях. После долгих раздумий и разговоров с тренером героиня все-таки решается выступать. История заканчивается хэппи-эндом и ребята побеждают на чемпионате России – о чем девушка даже и не мечтала. В целом история достаточно мотивационная и с глубоким социальным подтекстом. Несмотря на трудности судьбы, человек стремится к своей мечте и она сбывается. Одна из особенностей спектакля в том, что он ведется в стихотворной форме, в основном в рассказе отражаются мысли и эмоции девушки. В постановке нет декораций, используется только видеоряд, на котором, в том числе отображаются диалоги героев. На этот прием авторы постановки пошли специально, чтобы не перегружать танцовщиков, так как они все-таки непрофессиональные артисты.
Спектакль состоит из шести постановочных номеров, которые исполняют профессиональные танцовщики и танцоры на колясках – вальс, самба, ча-ча-ча и другие танцы завораживали и каждый раз срывали аплодисменты зала. Самый любимый номер Юлии Курочкиной, как она призналась, под песню «Омские улицы». Он, действительно, один из самых душевных. Интересно в постановке и участие балерин музтеатра. Выступление Нины Маляренко выглядело как образ несбывшейся мечты героини, переживающей кризис после потери способности ходить. А чуть позже на сцену выходит Анна Маркова с «танцем надежды». Юлия Курочкина стала заниматься танцами на колясках 8 лет назад по совету подруги, которая уже участвовала в проекте общественной организации.
Как и персонажи мюзикла, партнеры Юлия Курочкина и Дмитрий Рылов прошли через многое. По словам девушки, сейчас они во всем друг друга поддерживают. Руководитель организации «Танцы без границ» Игорь Лавров даже сомневается, что в обычных бальных танцах Дмитрий мог бы добиться таких высот как с Юлией.
Режиссер мюзикла признался, что предложение участвовать в таком уникальном проекте стало для него неожиданностью. Олег Теплоухов не представлял, что нужно делать, но все сложилось благодаря особой человечной атмосфере. По его словам, пары друг друга чувствуют и понимают с полдвижения и намека.
По его мнению, такой проект востребован, и рано или поздно наше общество придет к тому, что происходит на Западе.
Мюзикл планируют во второй раз показать в начале лета. К этому времени спектакль может претерпеть некоторые изменения, и, возможно, новоиспеченные артисты будут произносить свои реплики сами. Также организаторы задумываются о гастролях, но для этого необходимо найти финансирование. Кроме того, общество «Танцы без границ» планирует поставить еще один новый театральный проект.
|