Где ночует воронье?

Где ночует воронье?

Дата публикации 5 декабря 2012 10:34

«Я проживаю в доме по проспекту Маркса. Недавно вечером над нашим домом летала просто туча птиц. Я думаю, это были вороны. Наверное, не обратила бы на них внимание, но они провели в нашем дворе всю ночь, галдели. А утром под окнами я увидела сотню, а может быть, и больше птиц. С рассветом они улетели. Интересно, что они делали в нашем дворе? Татьяна Сергеева»
«Я проживаю в доме по проспекту Маркса. Недавно вечером над нашим домом летала просто туча птиц. Я думаю, это были вороны. Наверное, не обратила бы на них внимание, но они провели в нашем дворе всю ночь, галдели. А утром под окнами я увидела сотню, а может быть, и больше птиц. С рассветом они улетели. Интересно, что они делали в нашем дворе? Татьяна Сергеева»

Отвечает доцент ОмГПУ, эколог Борис КАССАЛ:

- Каждый год на зимовку в Омске собираются сотни ворон и галок. Зимовать здесь легче, и не только в плане добычи еды. В
городе температура воздуха на 3о-4оС выше, чем в окрестных полях и лесах. Даже под скудным зимним солнцем бетонные строе­ния, и особенно асфальт, впитывают солнечное тепло, а потом мед­ленно его отдают. Иногда вместе с воронами и галками на зимовку остаются грачи, которых мы привыкли считать перелетными птицами, и такие редкие для Омской области птицы, как черные вороны. Каждое утро громадная стая, которая пережидает ночь в обычных приречных зарослях на берегу Иртыша и Оми, двумя, тремя и четырьмя эшелонами отправляется на поиски корма, разлетаясь в разные стороны. А вечером, когда только-только начинает смеркаться, перекликаясь в полете друг с другом, собираются в облюбованные места на ночевку. Из года в год в зимнее время они ночуют в одних и тех же местах. С наступлением весны эти зимовщики покидают город и разлетаются по ближним и дальним окрестностям. Иногда за десятки километров. Их семейные пары образуются на всю жизнь. И супруги, пережившие вместе очередную зимовку, возвращаются на свой «семейный участок». Неподалеку от старого гнезда строят новое и выводят в нем потомство. Воронята появляются в то время, когда еще полностью не растаял снег. А потом весь теплый период года родители учат птенцов премудростям жизни до наступления первой в их жизни зимовки, которую они тоже проводят вместе. и лишь следующей весной воронята обретают полную самостоятельность.

Нередко вороны и галки ночуют в городских дворах. Причем усаживаются на деревьях они молча, без галдежа. Галдят только тогда, если кто-то их потревожил. Это могут быть ястребы-тетеревятники и совы (серые неясыти) из наших сибирских лесов, а также белые, полярные совы из тундры, которые прилетают зимой в Омскую область.

В данном случае, скорее всего, кто-то из хищников поохотился на птиц. Обычно они берут «дань» с ворон и галок утром и вечером. На самом деле хищники эти серьезные. Та же полярная сова может зайца поймать и в воздух поднять. Поэтому, несмотря на то что вороны и галки выбирают на ночевки защищенные места не только от ветра, но и от хищников, спят по очереди, наблюдая за окрестностями, это их не спасает. А утром вороны и галки всегда разлетаются искать еду по окрестным полям: обычно летают на Иртышскую птицефабрику, на поля Омского мясокомбината, на Омск-Кировский элеватор и другие кормные места.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов