«Управленческий зоопарк» и экономия на канцелярии: эксперт назвал плюсы и минусы дистанционки

«Управленческий зоопарк» и экономия на канцелярии: эксперт назвал плюсы и минусы дистанционки

Дата публикации 29 марта 2021 12:38 Автор Источник фото pixabay.com

Удаленная работа, о которой долго мечтали офисные сотрудники, превратилась в кошмар для менеджеров среднего звена, контролировавших все процессы дистанционно. Как следствие, эффективность снизилась, но положительного в удаленке все же оказалось больше.

Ровно год назад, 30 марта 2020 года, по объявлению президента Владимира Путина из-за новой коронавирусной инфекции у россиян началась нерабочая неделя, которая в итоге продлилась до 12 мая. На вынужденные каникулы ушли все, чей род деятельности не связан с обеспечением бесперебойной системы жизнедеятельности. Работали только магазины, аптеки и больницы с коммунальщиками. Все, кто мог, сразу же стали пытаться организовать свою деятельность в удаленном формате. Школьники и учащиеся учебных заведений среднего и высшего звена после выхода с весенних каникул тоже перешли на дистант.

К осени в Омской области на удаленке работали более 23 тысяч человек. Многие и сегодня работают в таком режиме. К тому же только с 1 апреля этого года перевод на дистанционную работу сотрудников в возрасте 65 лет и старше по стране станет не обязательным (как сейчас), а рекомендательным. При этом за работающими пенсионерами сохраняется приоритетное право на удаленную занятость, однако решение о переводе руководители будут принимать самостоятельно, исходя из ситуации с COVID-19 в регионе.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента по интернету Герман Клименко, проанализировав данные по стране за год, рассказал о плюсах и минусах перехода на удаленку.

Фото: Сергей Мельников

«Ковидная история принудила всех воспользоваться благами дистанционной работы, о которой много говорилось, но привычки, стоящие перед бизнесом очень тяжело меняются. Удаленка наглядно показала неоспоримые плюсы, ведь многие сотрудники мечтали работать дома. Руководство получило удобства при проведении совещаний, ведь нет необходимости перемещения, а это настоящая проблема во многих городах. Особые проблемы возникали при проведении совещаний с большим количеством участников. К примеру, необходимо собрать 50 представителей разных компаний, и это становилось задачей по организации крайне сложной. При виртуальной встрече это же сделать гораздо проще», — отметил положительные стороны дистанционки Герман Клименко.

Однако в этом очевидном плюсе кроется и минус. Связан он с тем, что количество совещаний в режиме видео-конференц-связи стало очень большим. Появился даже термин «зазумились», то есть у людей происходят встречи и совещания таким образом постоянно. А сколько смешных ситуаций по этому поводу теперь есть в Сети?! Дети и домашние животные систематически появлялись в кадрах, и порой возникал определенный диссонанс в работе.

Еще один из плюсов — экономия работодателей на канцелярии, офисе, принтерах, кофе, оргзатратах, которые всегда составляли солидную часть расходов любой компании. Из-за массового выезда из офисов компаний, переформатировавших свою работу, наблюдается проблема на рынке коммерческой недвижимости. Распробовав позитивную сторону работы из дома или других мест пребывания, многие, очевидно, просто уже не вернутся в арендные помещения, за которые необходимо платить.

«То, что является благом для многих руководителей, для сектора экономики просто катастрофа», — констатировал экс-советник Путина.

Еще одним из самых серьезных минусов дистанционки спикер назвал дискоммуникацию команды. Дистанционное управление коллективом — сложная задача, и к этому еще нужно привыкать. А среднее звено менеджеров оказалось практически не готово к тому, чтобы, не видя сотрудников, управлять ими с помощью скайпа, зума и т. д.

Минус есть и в том, что при переходе на удаленку нарушилась стандартизация оборудования рабочего места сотрудника. Каждый для работы дома эксплуатирует то, что может, чем владеет: ноутубки, компьютеры, планшеты.

«Это превращается в управленческий зоопарк и особенно проявляется при организации получения доступа. А заказчики, привыкшие видеть в компаниях персонал, визуально не понимают, насколько крупна организация, и неохотно стали вкладывать деньги. Они же привыкли видеть аквариумы с работающими за компьютерами людьми», — отметил ИТ-эксперт.

Кроме того, дистанционное управление все-таки снижает общую эффективность работы. Это выяснилось в процессе, и появилась необходимость периодически все равно собирать людей для коммуникации и обучения. Особенно это наглядно проявляется, когда идет прием новых сотрудников в компанию.

«Все новое приносит как плюсы, так и минусы. Резко выросла капитализация организаций с дистанционной работой, образованием, обеспечением безопасности рабочих мест. Последнее связано с тем, что рабочие вышли за контуры компаний, но оказались не приучены к тому, чтобы аккуратно относиться к своим данным, передаче сведений, в целом к обеспечению интернет-безопасности при работе дома. Как следствие, часто происходят утечки. Новые возможности порождают новые виды бизнеса и новые проблемы. Но плюсов у дистанционки для работников все же больше», — заключил председатель совета Фонда развития цифровой экономики.

Распечатать страницу