Истории любви

Истории любви

Дата публикации 31 марта 2021 08:06 Автор

Омичам представили гения русской литературы с необычной стороны.

Литературный музей имени Ф. М. Достоевского представил публике третью программу своего нового проекта «Знакомьтесь: Достоевский!». Она называется «Влюбленный Достоевский» и посвящена женщинам, пленявшим писателя.

В презентации, которую провела старший научный сотрудник Дарья Кувшинова, были использованы письма Федора Михайловича и его возлюбленных, свидетельства очевидцев, документальные фотографии, а также фрагменты фильмов о Достоевском, снятых уже в наши дни. Путешествие в личный мир классика получилось ярким и увлекательным.

Первая любовь

В 1854 году, после освобождения с каторги, которую он отбывал в Омском остроге, Достоевский переведен солдатом в Семипалатинск. Там он жил какое­то время с другими солдатами в казарме. Но благодаря хлопотам людей, симпатизировавших ему, скоро получил разрешение жить особо. Правда, надзор со стороны фельдфебеля за ним сохранили, но, по воспоминаниям одного из друзей Достоевского – Александра Врангеля, «за малую мзду тот не особенно часто его беспокоил».

В Семипалатинске Федор Михайлович берется давать уроки сыну местного чиновника. И, посещая эту семью, знакомится с хозяйкой дома Марией Исаевой, в которую страстно влюбляется. Мария Дмитриевна была несчастлива в браке. Ее муж, Александр Исаев, сильно пил, болел чахоткой и не имел способности регулярно работать, обрекая тем самым жену и сына на постоянное безденежье. Будучи умной, начитанной, образованной и имея натуру впечатлительную, Мария Дмитриевна глубоко сострадает несчастному Достоевскому. И как замечал в одном из писем Врангель, возможно, даже привязывается к нему. Однако, по мнению Врангеля, это не было любовью. Мария Исаева знала про падучую болезнь писателя, его острую нужду и считала Федора Михайловича «человеком без будущности». Он же ее чувство жалости принял за взаимную любовь. Ему всегда хотелось быть любимым. Он мечтал о женской заботе, домашнем уюте.

Разлука

В 1855 году Исаева с семьей переводят в Кузнецк. Достоевский тяжело переживает разлуку с Марией, пишет ей, что осиротел. Между ними завязывается мучительная переписка. Мария жалуется на одиночество, безденежье.

Вскоре ее муж умирает. Она оказывается одна с ребенком в чужом городе и без денег. Достоевский изо всех сил старается ей помочь. Достает у Врангеля для нее деньги. Хлопочет об определении восьмилетнего Паши в кадетский корпус. Он хочет жениться на Марии. Но понимает: у него, простого солдата, бывшего каторжника, нет возможности обеспечить любимой достойную жизнь.

Однако скоро все меняется. В 1856 году новый император Александр II дарует петрашевцам прощение. Достоевскому возвращают звание унтер­офицера. А в 1857 году писатель получил полную амнистию и был восстановлен в правах на публикацию своих произведений. Он сообщает брату о решительном намерении жениться. Но тут Мария Дмитриевна в письме признается, что влюбилась в местного учителя Вергунова и, очевидно, выйдет за него замуж.

Венчание

Несмотря на испытываемую душевную боль, Достоевский хочет, чтобы любимая была счастлива. Его волнует, что рядом с бедным учителем она останется материально незащищенной. И, заглушив в себе ревность, он просит Врангеля похлопотать о повышении Вергунову жалованья.

Дальше события разворачиваются, как в романе. Исаева разочаровывается в учителе и дает согласие на брак с Достоевским.

В феврале 1857 года Федор Михайлович и Мария Дмитриевна поженились. Чтобы одеть невесту, оплатить венчание, сыграть свадьбу, писателю пришлось занимать деньги у родственников. Их брак продлился около семи лет. В 1864 году Исаева умерла от чахотки. Этот союз не принес Достоевскому счастья. У Марии Дмитриевны оказался тяжелый характер. Вдобавок ее мучили мигрени. И она истерично срывалась на муже: «Зря я за тебя вышла». Тем не менее после смерти жены Федор Михайлович жалуется Врангелю на боль и пустоту в душе, которые со временем не утихают.

Болезненный роман

Одно из сильнейших увлечений Достоевского – эмансипированная Аполлинария Суслова. Она была моложе писателя на 18 лет, мечтала посвятить себя чему­то возвышенному и героическому и видела в Достоевском прежде всего духовного титана. Их роман был бурным, страстным, неровным. Но в итоге Достоевский вновь оказывается в роли третьего лишнего. Уехав в Париж, где она должна была дождаться Федора Михайловича, Аполлинария влюбилась в красивого испанского студента и решила оставить Достоевского. Однако новый друг уже через пару недель стал ее избегать. Своими страданиями Аполлинария делится с Достоевским, плачась ему в жилетку, грозясь покончить с собой. Тот успокаивает ее, предлагает братскую дружбу. Но ему нужно срочно вернуться в Россию. И в результате их общение прерывается. После разрыва с Сусловой писатель жалуется ее сестре: «Аполлинария – больная эгоистка. Я люблю ее до сих пор. Но уже не хотел бы любить. Она не стоит такой любви».

Еще одна возлюбленная Достоевского – Анна Васильевна Корвин­Круковская, начинающая писательница, сестра знаменитой впоследствии Софьи Ковалевской. Достоевский был очарован ее высокими нравственными качествами, чрезвычайной образованностью и добрым сердцем. Но родные Анны были против брака дочери с бедным литератором. Да и сама девушка, увлеченная нигилизмом, со временем понимает, что не сможет всецело посвятить себя мужу, во многом уступая ему, уж слишком она прямолинейна.

Второй брак

В 1866 году по контракту, заключенному с издателем, Достоевский должен в короткий срок сочинить новый роман. Чтобы ускорить рабочий процесс, писатель решает прибегнуть к помощи стенографистки, которая записывала бы то, что он будет наговаривать. Так в его доме появляется молодая помощница Анна Григорьевна Сниткина. Поначалу они друг другу не понравились. Но в процессе работы сблизились, прониклись теплыми чувствами.

Анна согласилась выйти за Достоевского замуж. И в феврале 1867 года они обвенчались. В лице своей новой спутницы Федор Михайлович, наконец, обрел то, о чем мечтал. Большую самоотверженность, моральную поддержку, терпимость, понимание и верную любовь. Их счастье не было безоблачным. Двое из четырех детей Федора Михайловича и Анны Григорьевны умерли в младенчестве. Семья долго скрывалась за границей от кредиторов, живя в режиме строгой экономии – на средства, вырученные Анной Григорьевной от продажи своих драгоценностей. Но супруга смогла создать писателю такие условия, в которых он мог спокойно работать. Ей даже удалось победить страсть Достоевского к рулетке, которой тот, мечтая выиграть, мучился больше десяти лет.

Благодаря жене Федор Михайлович расплатился со всеми долгами и купил в Старой Руссе двухэтажный особняк.

Анне Григорьевне было всего 34 года, когда Достоевский умер. Но она больше не вышла замуж. Современники удивлялись тому, что молодая женщина поставила на себе крест. А она отшучивалась: «За кого после Достоевского можно выйти замуж? Разве что за Толстого. Так ведь он женат…».      

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий