Научить молодежь жить в мире

Научить молодежь жить в мире

Дата публикации 31 марта 2021 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе прошел форум «Омская область – территория, свободная от экстремизма».

Пленарное заседание состоялось в главном корпусе Омского государственного технического университета. Обсуждение проводилось на пяти диалоговых площадках.

А в Омском Доме дружбы в очном формате прошел круглый стол «Дружба народов – нет терроризму!». В разговоре приняли участие представители силовых структур, 17 нацио­нальных общественных объединений, молодежных общественных организаций, а также педагоги образовательных учреждений. Присутствующие обсудили тенденции в области профилактики экстремизма и терроризма, методы противодействия распространению в Интернете радикальных взглядов среди молодежи.

Своим интересным опытом работы по профилактике негативных явлений в молодежной среде поделились руководители и активисты молодежных общественных организаций региона – ОРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Молодежного общественного совета по профилактике экстремизма и национализма, областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», штаба ОНФ.

– Мы рассказали нашим гостям о профилактической работе с трудными подростками, которую проводит наше учреждение, – пояснила директор Дома дружбы Наталья Степанова. – Например, областной фестиваль национальных культур «Единение» является эффективным механизмом сохранения благоприятного межнационального климата в регионе. Мы приглашаем молодых людей на различные национальные праздники, где они знакомятся с культурой других народов и учатся дружить.

Представители молодежных организаций рассказали о своих проектах, которые получили поддержку даже за пределами региона. Так, например, проект «Тренер» был одобрен президентом России Владимиром Путиным.

– Наш проект возник в трех регионах в момент пандемии, – отметила представитель команды «Молодежка ОНФ» Анастасия Ерахтина. – Мы привлекли трудных подростков для помощи в перепрофилировании больниц под ковидные госпитали. В вечернее время организовали для ребят тренировки по различным видам спорта, в частности по самбо. Сейчас наши волонтеры помогают пожилым людям, многодетным семьям в уборке снега и других мероприятиях. Главная наша задача – отвлечь молодежь от протестных акций и дать возможность найти себя в жизни.

Как считают организаторы, эта встреча, ставшая уже традиционной, еще раз подтвердила необходимость взаимодействия государственной власти, силовых структур и институтов гражданского общества в совместной деятельности по сохранению мира и согласия, недопущению проявлений экстремизма и терроризма на этноконфессиональной почве.

Алексей СТАРОСТИН, вице­президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»:

–  В Сибири 86 процентов молодых людей получают информацию из соцсетей. Треть молодых людей проводят в нем по два­три часа каждые сутки. Это половина рабочего дня. С нами всегда какой­нибудь из гаджетов, а в Интернете существует 230 млн аккаунтов на русском языке. При этом масса носит деструктивный характер. Бороться с этими проявлениями необходимо, опираясь при этом на наш огромный исторический, культурный и духовный потенциал.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий