Научить молодежь жить в мире

Научить молодежь жить в мире

Дата публикации 31 марта 2021 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе прошел форум «Омская область – территория, свободная от экстремизма».

Пленарное заседание состоялось в главном корпусе Омского государственного технического университета. Обсуждение проводилось на пяти диалоговых площадках.

А в Омском Доме дружбы в очном формате прошел круглый стол «Дружба народов – нет терроризму!». В разговоре приняли участие представители силовых структур, 17 нацио­нальных общественных объединений, молодежных общественных организаций, а также педагоги образовательных учреждений. Присутствующие обсудили тенденции в области профилактики экстремизма и терроризма, методы противодействия распространению в Интернете радикальных взглядов среди молодежи.

Своим интересным опытом работы по профилактике негативных явлений в молодежной среде поделились руководители и активисты молодежных общественных организаций региона – ОРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Молодежного общественного совета по профилактике экстремизма и национализма, областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», штаба ОНФ.

– Мы рассказали нашим гостям о профилактической работе с трудными подростками, которую проводит наше учреждение, – пояснила директор Дома дружбы Наталья Степанова. – Например, областной фестиваль национальных культур «Единение» является эффективным механизмом сохранения благоприятного межнационального климата в регионе. Мы приглашаем молодых людей на различные национальные праздники, где они знакомятся с культурой других народов и учатся дружить.

Представители молодежных организаций рассказали о своих проектах, которые получили поддержку даже за пределами региона. Так, например, проект «Тренер» был одобрен президентом России Владимиром Путиным.

– Наш проект возник в трех регионах в момент пандемии, – отметила представитель команды «Молодежка ОНФ» Анастасия Ерахтина. – Мы привлекли трудных подростков для помощи в перепрофилировании больниц под ковидные госпитали. В вечернее время организовали для ребят тренировки по различным видам спорта, в частности по самбо. Сейчас наши волонтеры помогают пожилым людям, многодетным семьям в уборке снега и других мероприятиях. Главная наша задача – отвлечь молодежь от протестных акций и дать возможность найти себя в жизни.

Как считают организаторы, эта встреча, ставшая уже традиционной, еще раз подтвердила необходимость взаимодействия государственной власти, силовых структур и институтов гражданского общества в совместной деятельности по сохранению мира и согласия, недопущению проявлений экстремизма и терроризма на этноконфессиональной почве.

Алексей СТАРОСТИН, вице­президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»:

–  В Сибири 86 процентов молодых людей получают информацию из соцсетей. Треть молодых людей проводят в нем по два­три часа каждые сутки. Это половина рабочего дня. С нами всегда какой­нибудь из гаджетов, а в Интернете существует 230 млн аккаунтов на русском языке. При этом масса носит деструктивный характер. Бороться с этими проявлениями необходимо, опираясь при этом на наш огромный исторический, культурный и духовный потенциал.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий