Омичам предложили легальную схему, чтобы сохранить старые незаконные гаражи

Омичам предложили легальную схему, чтобы сохранить старые незаконные гаражи

Дата публикации 8 апреля 2021 13:10 Автор Фото Сергей Мельников

Под «амнистию» попадают боксы, гаражные объекты и даже кооперативы, построенные до конца 2004 года. Но есть условия.

Владельцы гаражей, которые не зарегистрировали их по закону, теперь смогут оформить их как положено. Госдума приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии». Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет уже с 1 сентября 2021 года. Планируется, что «гаражная амнистия» продлится до 1 сентября 2026 года. Ожидается, что амнистией воспользуются более 3,5 млн человек.

К слову, эта процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для регистрации объекта потребуется заявление в органы местного самоуправления, а также любой документ, подтверждающий право на гараж. Норма действует и для тех, кто получил такой объект в наследство.

Длиться «гаражная амнистия» будет с 1 сентября 2021 года в течение пяти лет. Такой срок законодатели предусмотрели, чтобы региональные власти могли привести местное законодательство в соответствии с федеральным.

В результате «амнистии» владельцы гаражей смогут проводить сделки по продаже, дарению и передаче их в наследство.

Напомним, что в Омске регулярно проводятся мероприятия по выносу гаражей. По информации пресс-службы мэрии, только в Центральном округе города с начала года было вынесено восемь самовольно установленных объектов. Всего за 2020 год власти ликвидировали 89 незаконно возведенных гаражей.

ранее по теме

Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»

Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»

Законопроект «Единой России» поможет 3,5 млн россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить имущество от сноса.

Распечатать страницу
Добавить комментарий