Кабы не было зимы...

Кабы не было зимы...

Дата публикации 9 февраля 2012 07:57

Ни в одно время года на улице не встретишь столько хмурых прохожих, как зимой. Нам не хватает солнца, мы постоянно мерзнем, плохо встаем по утрам, жалуемся на недостаток витаминов и избыток лишней одежды на себе и все время ждем — скорее бы весна! Но стоит ли упускать время и лишать себя тех прелестей, что дает последний зимний месяц? Февраль можно провести насыщенно и интересно, стоит только отвлечься от грустных мыслей и внимательнее посмотреть вокруг. В последний зимний месяц в мире происходит масса занимательных событий — почему бы и нам не попробовать что-то увлекательное?
Ни в одно время года на улице не встретишь столько хмурых прохожих, как зимой. Нам не хватает солнца, мы постоянно мерзнем, плохо встаем по утрам, жалуемся на недостаток витаминов и избыток лишней одежды на себе и все время ждем — скорее бы весна! Но стоит ли упускать время и лишать себя тех прелестей, что дает последний зимний месяц? Февраль можно провести насыщенно и интересно, стоит только отвлечься от грустных мыслей и внимательнее посмотреть вокруг. В последний зимний месяц в мире происходит масса занимательных событий — почему бы и нам не попробовать что-то увлекательное?

Очень грязные танцы
Что: Бразильский фестиваль грязи (Bloco de Lama)
Где: Парати (260 км от Рио-де-Жанейро)
В то время, как у нас плавно завершается зима, в солнечной Бразилии к концу подходит лето. Но местные жители и отчаянные туристы не хандрят — 18 февраля все желающие отправляются в маленький городок Парати, что в 260 километрах от столицы Бразилии (где, к слову, в это время проходит знаменитый карнавал), и на берегу болотистого озера с поэтичным названием Жабакуара... валяются в грязи и наслаждаются жизнью! На один день можно позволить себе забыть о правилах гигиены (да и о правилах приличия в какой-то степени тоже) и, надев купальник и фестивальный костюм, петь, танцевать, шагать в театрализованном шествии по улицам Парати, устраивать забеги в грязи, кататься с грязевых горок, нырять и веселиться!
Кстати, говорят, что некий бразильский ученый-этнолог даже защитил диссертацию по Bloco de Lama, где назвал фестиваль «крупнейшим спонтанным театрализованным действом под открытым небом в Бразилии».

Желто-зелено-фиолетовое настроение
Что: Фестиваль «Марди Гра»
Где: Новый Орлеан (США)
Вообще «Марди Гра» (в переводе с французского «жирный вторник») — это всемирный аналог нашей Масленицы. Праздник отмечается во многих странах Европы, в США, но на широкую ногу — именно в Новом Орлеане. Выросло это мероприятие из костюмированного представления, организованного когда-то по случаю встречи весны во Французском квартале Нового Орлеана. Есть даже легенда о том, что в 1872 году брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович потерял голову от любви к американской актрисе Лидии Томпсон и, как положено джентльмену, последовал за ней в Новый Орлеан как раз накануне «Марди Гра». Визит такого гостя вызвал переполох, и организаторы фестиваля даже подготовили специальную платформу с надписью Rex («Король»). Так Алексей Романов стал «королем» праздника. Теперь ежегодно карнавальное шествие тоже возглавляют «король» и «королева».
По своей сути «Марди Гра» — это проводы зимы, семейный праздник с музыкой и танцами, театрализованным парадом. Главная «фишка» в том, что все участники фестиваля должны быть одетыми в одежду желтых, зеленых и фиолетовых цветов, символизирующих силу, веру и справедливость. В этом году «Марди Гра» пройдет в Новом Орлеане 21 февраля.

А им не больно!
Что: Апельсиновая битва
Где: Иврея (Италия)
Только представьте: сотни оранжевых апельсинов взмывают в воздух, врезаются в толпу, сочные брызги летят в стороны, липкие чумазые люди достают из карманов новые оранжевые «снаряды» и швыряют их в противника... Больно? Нет, безумно весело!
Апельсиновая битва является непременной частью ежегодного городского исторического фестиваля. Традиция берет свое начало в XII веке, когда Ивреей правил тиран и самодур маркиз ди Биандрате. Народ долго терпел его жестокость, пока однажды в порыве праведного гнева не обезглавил его. К чему это все? Да просто апельсины для жителей Ивреи по сей день символизируют отрубленную голову тирана, а фестиваль с апельсиновой битвой — освобождение от гнета феодалов.
Тысячи горожан и туристов, специально съезжающихся в итальянскую провинцию со всего света, за несколько праздничных дней переводят столько апельсинов, сколько хватило бы целому Омску на год. Причем фрукты доставляют на фестиваль из Сицилии, так как в самой Иврее апельсины не растут. Участники битвы, опасающиеся заработать синяки от незрелых плодов, наряжаются в рыцарские доспехи, маски, шлемы или просто многослойную одежду. Зрители тоже могут вступать в апельсиновое сражение, предварительно надев оранжевые шапочки.

Неделя эндорфинов
Что: Ярмарка шоколада La Fiera del Cioccolato
Где: Флоренция (Италия)
Шоколадная ярмарка во Флоренции — знаменательное событие для всех гурманов и любителей «сладких» гастрономических ощущений. Это чудесное мероприятие пройдет с 10 по 19 февраля во Флоренции, центром праздника гурманов на целую неделю станет площадь Санта Кроче. Традиционно в ярмарке принимают участие лучшие итальянские шоколатье, изготавливающие наше любимое лакомство вручную. Каждый посетитель сможет попробовать такие сорта шоколада, о существовании которых даже не догадывался: тут вам горький и молочный шоколад, белый, острый с красным перцем, конфеты с начинкой из орехов и фруктов, пралине и помадки! Зимнюю тоску шоколад вылечит моментально! Особо любознательным удастся понаблюдать за работой кондитеров, принять участие в мастер-классах и конкурсах.

На день рождения к Бобу
Что: День рождения Боба Марли
Где: Ямайка
С 6 по 13 февраля на Ямайке проходит празднование дня рождения самого почитаемого местными жителями и очень любимого всем остальным миром человека — исполнителя регги Боба Марли. В эти дни его солнечная, как сама Ямайка, жизнеутверждающая музыка будет сопровождать туристов по всему острову круг-лосуточно. Кроме того, всех гостей, прибывших на остров, ждут интересные лекции, концерты, фотовыставки, экскурсии, а также участие в специально приуроченном к празднествам гастрономическом фестивале Ital Food и фестивале документального кино о регги. В общем, там будет хорошо!

Варвара Селезнева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...