От взаимного интереса – к совместным бизнес-проектам

От взаимного интереса – к совместным бизнес-проектам

Дата публикации 12 декабря 2012 08:17

Прииртышье посетила делегация официальных и деловых кругов из Северо-Казахстанской области Республики Казахстан во главе с акимом Сериком Биляловым.
Прииртышье посетила делегация официальных и деловых кругов из Северо-Казахстанской области Республики Казахстан во главе с акимом Сериком Биляловым.
 
Поиск точек соприкосновения

За последнее время это уже вторая встреча на официальном уровне представителей двух территорий, связанных общей границей. Напомним, в сентябре омские предприниматели и представители правительства региона во главе с губернатором Виктором Назаровым посетили Петропавловск. Цель таких визитов – вполне определенная: поиск точек соприкосновения для дальнейшего развития взаимовыгодного приграничного сотрудничества, которое всегда существовало между нашими областями, а с созданием единого таможенного союза получило новый импульс.

Прошлой встречей стороны остались очень довольны. Как признался журналистам Виктор Назаров, у него возникло ощущение, будто они с акимом Сериком Биляловым «знакомы не один десяток лет». Был достигнут ряд договоренностей, которые регионы готовы совместно реализовывать. Одним из таких проектов должно стать создание единого торгово-логистического центра, который позволил бы казахстанским и омским предпринимателям  не ездить за каким-то товаром за 300 километров, а приобретать все необходимое на приграничной территории.

С ответным визитом в Омскую область приехали представители различных отраслей: промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения. Серик Билялов подчеркнул: никого не пришлось включать в списки в принудительном порядке. Все 67 человек сами изъявили желание войти в состав делегации.

– Значит, есть заинтересованность, есть идеи и, соответственно, будут результаты, – уверен аким Серик Билялов.
Сначала казахстанские гости посетили Исилькуль, где познакомились с уникальным для районного центра спортивным сооружением: крытым катком с искусственным льдом, а также с Дворцом культуры, получившим новую жизнь в результате капитальной реконструкции, выполненной на средства областного бюджета. Затем делегация разбилась на группы по отраслевым направлениям, которые начали работать по индивидуальным программам.

Успешный пример модернизации

В Марьяновском районе – в одном из передовых хозяйств области ЗАО «Знамя», гостей региона встретил губернатор Виктор Назаров. Представители казахстанской делегации осмотрели мегаферму на 1500 голов – успешный пример модернизации животноводческой отрасли в регионе. Серик Билялов отметил: в Казахстане сейчас реализуется масштабная программа индустриализации. На нее выделены немалые средства. Поэтому инновационные проекты, уже внедренные на практике, представляют для них особый интерес. В ЗАО «Знамя» члены казахстанской делегации подробно интересовались компьютерной системой управления стадом. Также их внимание привлекла система кормления животных, благодаря которой молоко в хозяйстве – одно из лучших по качеству, а удои – одни из самых высоких в области.

Следующим объектом в маршруте гостей стала Иртышская птицефабрика. Это предприятие по итогам 2011 года вошло в число наиболее эффективных, заняв одиннадцатое место в общероссийском рейтинге. За счет государственной программы технического перевооружения здесь проведена полная модернизация, установлено новое, импортное оборудование, позволяющее работать по европейским стандартам. Одна из особенностей птицефабрики в том, что в любой, даже самый лютый мороз в птичники не подается отопление. Необходимый температурный режим и воздухообмен достигаются за счет содержания на одном квадратном метре определенного количества птиц.

– Мы на этом получили колоссальный экономический эффект и возможность для движения вперед, – отметил генеральный директор птицефабрики Анатолий Беззубцев.

Дальше казахстанская делегация отправилась на Омский экспериментальный завод Россельхозакадемии. Предприятие разрабатывает и производит посевные комплексы, технику для почвообработки, запчасти для сельхозмашин не только отечественного, но и импортного производства. И, кстати, многие хозяйства Республики Казахстан пользуются его запчастями. Аким Серик Билялов отметил:
– Для нас такое сотрудничество очень актуально. Ведь если мы покупаем современную западную технику за 500 тысяч долларов США и потом она стоит из-за какой-то одной пружины, вы понимаете, что это такое.

Директор Омского экспериментального завода Максим Чекусов предложил расширить спектр сотрудничества.
– Мы готовы внедрять у вас наши технологии, совместно с вашими учеными разрабатывать технику, интересную именно для вас, – сказал Максим Чекусов.

«Мы партнера не ищем, он у нас есть»

 Многое объединяет две приграничные области и в сфере сельскохозяйственной науки, образования.
На совещании с участием представителей СибНИИСХоза, ОмГАУ имени Столыпина прозвучали такие данные. Ежегодно в Омский агроуниверситет поступают учиться около ста студентов из Казахстана. Кроме того, на базе ОмГАУ ведется подготовка магистрантов и аспирантов из Республики Казахстан.

Омские и казахстанские ученые ведут совместную научно-исследовательскую работу по созданию сортов сельскохозяйственных культур, разработке и внедрению ЭМ-технологий (технологий использования эффективных микроорганизмов), вопросам охраны экосистемы Иртыша и т. д.

В этой связи проректор ОмГАУ Анна Чернявская отметила:

- У россиян есть хорошая пословица: «Покупай не дом, а соседа». А мы хотим сказать, что у нас замечательные соседи, и мы готовы к дальнейшему сотрудничеству».
 
Яна Шанина
Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов